www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Зерновые интервенции силовиков

Экономикой у нас теперь управляют не Минфин с Минэкономразвития, как можно было бы предположить, не Минсельхоз и Минрегионразвития, даже не покойные Госплан с Госснабом, а правоохранительные и силовые структуры.

 

Заявления прокурорских чиновников по ходу "дела "ЮКОСа" напрямую влияли на капитализацию российского фондового рынка. От активности налоговых органов наполнялся сверх всякой меры федеральный бюджет, а "лишние" деньги едва успевали стерилизовать в Стабфонде. И вот теперь генпрокурор РФ Владимир Устинов и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сами себя, выражаясь в советских терминах, "бросили на план по зерну".

 

"Военно-полевые работы" начались со вчерашнего дня после обнародования их совместного распоряжения, в котором говорится о том, что генпрокурор и министр "примут меры для предотвращения попадания денег, выделенных на закупку зерна у сельхозпроизводителей, недобросовестным перекупщикам". То есть фактически силовики решили заняться зерновыми закупочными интервенциями. Как будто нет в стране ни структур финансово-бюджетного контроля, ни Минсельхоза, который покупает зерно у производителей, ни системы отслеживания расходов государственных средств, представленной сразу несколькими органами, включая, между прочим, Счетную палату! То есть, начав битву за урожай прокурорскими и оперативно-следственными методами, наши силовики не просто залезли в "огород" чужой компетенции, но и взялись напрямую рулить экономикой, которая "на минуточку" у нас все-таки рыночная.

 

Дело вовсе не в том, что вот опять либеральные журналисты подняли вой по поводу вовремя предпринятых во имя интересов государства мер. Вовсе нет: ловите на здоровье недобросовестных перекупщиков зерна после того, как они совершили преступление. Только зачем же вмешиваться в процессы, которые контролируются профильными ведомствами? Зачем управлять тонкими экономическими материями, в которых силовики, если положить руку на сердце, мало что понимают? А то у нас типичная история: сначала возбудить уголовное преследование в отношении, например, недобросовестных налогоплательщиков, а уже потом заказать на высоком государственном уровне исследование по поводу того, какие действия позволяют квалифицировать налогоплательщика как добросовестного, а какие - как недобросовестного.

 

Безусловно, в любой экономике существуют недобросовестные экономические агенты. Нет никаких сомнений в том, что некоторые из них совершают экономические преступления. Только в последнее время нечистых на руку предпринимателей слишком часто путают с собственно "невидимой рукой рынка". Которую, конечно, можно привлечь к ответственности по всей строгости уголовного закона, только тогда экономика, основанная на частной инициативе, развалится до основанья. А прокуратура с МВД вряд ли прокормят своими специфическими методами широкие трудящиеся массы.

 

По выражению одного экономиста-рыночника, капиталистическая экономика - это свободный рынок и сильная полиция. Сильная в том смысле, что она эффективно защищает права собственников и участников рынка, а не надзирает за каждым их шагом, попутно нарушая принцип презумпции невиновности. Выбор у нас в свете экономической активности силовых органов очень простой: либо мы ведем нашу экономику в светлое капиталистическое завтра, либо мы ее ведем к прокурору.

 

Источник: Известия

Дата публикации: 08.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:26:47



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017