www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Небывалый урожай клубники собирают фермерские хозяйства Янтарного края в этом году  |  «kaliningrad.rfn.ru»

Многие - по несколько сот килограммов в день. Такое плодородие связывают с хорошей погодой. Мол, солнце светило тогда, когда нужно. И дожди шли вовремя. Однако не во всех хозяйствах урожай оказался высоким.

Банок с компотом, с вареньем на зиму Авсеенковы будут закатывать больше, чем обычно. Семья огромная - есть кому полакомиться. Да и урожай хороший. За 6 лет, что выращивают клубнику, такое плодородие впервые.

ТАТЬЯНА АВСЕЕНКОВА, ГЛАВА ЛПХ: «Весна была теплая, дожди вовремя пошли, хотя была и засуха, но все равно дождь прошел вовремя. Сухо было, ягоду не мочил дождь. Может быть, из-за этого. Потому что в прошлом году очень большой отпад был из-за дождя».

На 2,5 гектарах земли посажены и ранние, и средние и позднеспелые сорта. Все выдали отменный урожай. Сейчас собирают ягоды позднего срока созревания. Красные, блестящие, сочные, сладкие .Все, как на подбор. Справляться с урожаем помогает вся семья. Дочь Света – как комбайн, шутят родственники - за день больше всех - по 50 ведер собирает.

ВИКТОР АВСЕЕНКОВ, ЖИТЕЛЬ П. БАЕВКА: «Если так посчитать, то в день выходит тонна с чем-то собираем. Сдаем, приезжают с центрального рынка, сами торгуем на Сельме. Когда привозим, не верят, что своя, домашняя. Говорят, польская , или еще откуда-то привезли».

Здесь, в торговом комплексе «Сельма» клубника, в основном, выращена на своих грядках. Как говорится, без химикатов. По вкусу явно отличается от заграничойх. Покупатели постоянные – те, что уже давно идут не за ценой, а за качеством.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Только здесь и берем, считаю, что только здесь свежая продукция. Это одна сторона. А вторая - здесь знакомые люди, доверяю им. Знаю, что никогда не обманут».

За стаканчик просят 50 рублей, А если на варенье, небольшое ведерко, 4 литра - по 200. За такое качество цены вполне приемлемые. Только вот, в этом году, отмечают в торговом комплексе многие фермеры, все-таки клубника хуже, чем в прошлом уродилась. И виновата в этом опять же погода.

ЕЛЕНА ЛЕМИНСКАЯ, ФЕРМЕР ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА: «Клубника уродилась, росла, но сколько полагается - она не дала тот урожай. И не такая она уж и сладкая. Люди с удовольствием ее покупают, хотят больше, но она уже заканчивается. Многие не успели сварить варенье».

Оба фермера с Гурьевского района, поселки рядом - Добрино и Баевка.

Ведь солнце светило одинаково, и дожди на грядки лили одновременно. Весь секрет, признается Авсеенкова, в сортах клубники. Она в этом году посадила 4 новых – которые и дали хороший урожай. Все они морозоустойчивые и не боятся осадков. А еще имеют очень хороший товарный вид, поэтому и путают с заграничными. Но вот ягодный сезон, к сожалению, заканчивается у всех одинаково. Еще неделя-полторы, и вот такие ягоды для калининградцев станут уже деликатесом.

Дата публикации: 08.07.2014 01:28:00
Дата последнего изменения: 09.07.2014 11:22:23

Источник: kaliningrad.rfn.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017