www.mcx.ru / Главная / Актуально 04.07.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Золотая семечка

8 июля министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел всероссийское совещание по актуальным вопросам развития масложировой промышленности Российской Федерации.

Глава федерального аграрного ведомства констатировал, что в последние годы наблюдается динамичное развитие отрасли и стабильный рост объемов производства растительного масла в стране. Так, за последние три года производство растительных масел в России увеличилось почти на 27 проц. и достигло без малого 4 млн. тонн при валовом сборе семян масличных культур на уровне 14,1 млн. тонн. При этом экспортные поставки растительных масел за названный период увеличились в 2,3 раза и составили 1,85 млн. тонн. Кроме того, отмечается прирост производства маргариновой продукции, майонезной продукции, жиров и смесей топленых, жмыхов и шротов. Отечественные мощности по производству маргаринов, жиров специального назначения полностью обеспечивают потребности Российской Федерации в данной продукции.

С учетом важности стабильного функционирования масложирового направления Минсельхозом России совместно с отраслевыми организациями разработана и приказом министра сельского хозяйства России от 23 мая 2014 г. утверждена отраслевая программа «Развитие масложировой отрасли Российской Федерации на 2014-2016 годы», в которой предусмотрено увеличение к 2016 году объемов производства семян масличных культур до 15 млн. тонн, растительных масел всех видов до 4,5 млн. тонн и других основных продуктов масложировой промышленности.

Николай Федоров подчеркнул, что с целью сохранения положительной динамики развития масложировой отрасли в целом необходимо продолжить модернизацию отдельных производственных мощностей перерабатывающих предприятий путем расширения и повышения технической оснащенности производств за счет внедрения инновационных технологий, что предусмотрено Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Сохраняют свою актуальность вопросы технического регулирования в масложировой отрасли.

Глава федерального аграрного ведомства особо обратил внимание участников совещания на тенденцию роста импорта пальмового масла и отсутствие единой позиции по установлению перекисного числа для пальмового масла рафинированного и дезодорированного в соответствии с межгосударственным стандартом, активный оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, в том числе путем применения пальмового масла в производстве молочных продуктов.

Подводя итоги, федеральный министр подчеркнул необходимость учета интересов инвесторов в реализации проектов как в сфере масложировой промышленности, так и в других отраслях агропромышленного комплекса России.

Дата публикации: 08.07.2014 14:59:00
Дата последнего изменения: 08.07.2014 14:59:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017