www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Лидеры и аутсайдеры «зеленой жатвы»  |  «Ивановская газета»

Без запаса грубых кормов и зернофуража зимой трудно будет рассчитывать на высокие надои
Победитель недавнего об­ластного конкурса механи­заторов, работник учхоза ИГСХА Владимир Малков вывел в поле у поселка Черно­реченский свою самоходную косилку Е-31 в четыре утра. Здесь большой массив куль­турной травы, которая назы­вается ежа сборная (или ежа обыкновенная). «Погода солнечная, пора косить траву на сено», – говорит Владимир Леонидович.

При норме 14,5 гектара он косит более 20, хотя немец­кой косилке 20 лет. Кстати, в хозяйстве вообще нет совре­менной техники с кондици­онерами и бортовыми ком­пьютерами. Поэтому, говорит главный агроном учхоза Ни­колай Самолюк, с которым я и приехал в поле, от мастер­ства, умелых рук механизаторов зависит во время страды всё: «Владимир Леонидович сам подготовил технику, перебрал двигатель и механизмы, рабо­тает без поломок».

20 лет стажа в сельском хо­зяйстве – это серьезная шко­ла. Правда, уточняет лучший механизатор области, был в его аграрной биографии и большой перерыв: «Я уходил в водители-дальнобойщики, поч­ти 10 лет колесил по России, но вот вернулся в учхоз».

На заготовке кормов за­нят и его старший брат Ни­колай. Он, а также опыт­нейшие Александр Пастухов и Николай Игнатьев в свое время работали в одном зве­не, куда Малков-младший пришел зеленым новичком. У них учился и мастерству, и ответственному отношению к делу.

О людях во время страды в хозяйстве заботятся. Вот и сегодня из столовой учхо­за в термосах привезли бес­платный наваристый обед. Щи, макароны с мясом, чай приготовили повара Любовь Аблизина и Людмила Небы­вайлова. Они тоже всю жизнь в учхозе. Покормили повара и студентов, проходящих прак­тику на технике.

Главный зоотехник учхоза Ирина Игнатьева, вспоминая прошедшую зимовку скота, сообщила, что с кормами на­блюдалась напряженка: сена вообще не было, силоса за­готовили на 85%, зернофура­жа – на 30% , хотя в хозяйстве свой комбикормовый цех. Остальные корма пришлось закупать.

«Одним ведь силосом ста­до не прокормишь, – говорит она. – Буренкам нужны сено, сильные корма, микродобавки. Мы вот и пивную дробину за­купаем».

А прокормить зимой нужно 1400 голов крупного рогатого скота, в том числе 700 коров. Это огромное стадо. Чтобы сохранить надои на уровне 2013 года (14 килограммов на корову в день и 4200 в год), надо иметь силоса 600 тонн, сена – 1500, зерна – 1000. Сегодня всех учхозовских бу­ренок гоняют на пастбище. Лето – пора большого молока. Но что будет зимой?

Ведь урожай трав и в этом году, с тревогой рассказали механизаторы и специали­сты учхоза, на 20% «съела» майская засуха, нарушившая ход вегетативного развития растений. Силоса пока зало­жили на треть от потребно­сти, сенокос только начали. Но время еще есть. В учхо­зе ставят задачу скосить все угодья и начать убирать вто­рой урожай трав – отаву.

А вот хорошая новость: в этом году ожидается неплохой урожай озимой ржи, которой засеяны бывшие картофель­ные плантации. Так что, уве­рены в учхозе, будет хозяйство со своими кормами.

Прокормят ли свои молоч­ные стада остальные хозяй­ства региона? Ведь на 1 мая в Ивановской области насчи­тывалось 51898 голов круп­ного рогатого скота (КРС), из которых 21816 – дойные коровы.

Заготовка кормов идет с июня. На 4 июля силос зало­жен в траншеи на 28% от за­дания, сенажа запасли 24%, сена – 4,3%. В прошлом году на этот период было, соот­ветственно, 38%, 22%, 19%. В целом же по грубым кормам (сенаж относится к ним) от­ставание очень серьезное.

Есть такой показатель обеспеченности кормами – кор­мовые единицы, объединя­ющие все виды фуража. Так вот, пока область имеет запас в 20% от задания при про­шлогоднем показателе 29. Для сытой зимовки на одну услов­ную голову скота нужно заго­товить в среднем по 20,2 цент­нера, хозяйства же области имеют пока 4,1.

Самое большое стадо – 9181 голова – в Гаврилово- Посадском районе. Поэтому здесь не теряют времени на ежедневное пополнение за­паса фуража: уже заложили 15% сена от плана, 32% сило­са и в целом на условную ко­рову – 5,3 центнера. Впереди второй укос трав, уборка ку­курузы и зерновых.

Большое стадо – более 7000 голов КРС – у шуян. Они вы­полнили задание по силосу на треть, по сенажу – на 43%, а вот с сеном напряженка – всего 6%. Но в целом показатель на одну условную голову – один из самых высоких в регионе – 6,2 центнера кормовых единиц. Больше только у приволжан.

Примерно такие же резуль­таты на зеленой жатве в Род­никовском районе, входящем в тройку самых молочных по количеству КРС и валово­му надою. Очень активно за­готовляют силос вичужане (56%), комсомольчане (48%) и приволжане (45%). Лидеры на сенокосе – палешане (26%), а также гавриловопосадцы и са­винцы (хотя имеют запас в два раза меньше).

Самая низкая обеспечен­ность кормами, меньше двух центнеров кормовых на одну буренку, в Кинешемском, Пе­стяковском, Фурмановском и Юрьевецком районах.

Дата публикации: 10.07.2014 02:45:00
Дата последнего изменения: 10.07.2014 02:34:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017