www.mcx.ru / Главная / Актуально 19.02.2020
расширенный поиск
фото      версия для печати


Достижения и проблемы округа

11 июля министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич провели в Оренбурге совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Приволжья с участием глав регионов ПФО, представителей институтов развития, действующих в отрасли, а также крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

С основным докладом на тему: «Состояние сельскохозяйственного производства в Приволжском федеральном округе и оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям с учетом вступления России в ВТО» выступил директор Департамента экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Минсельхоза России Анатолий Куценко.

Руководитель профильного департамента аграрного ведомства РФ подчеркнул, что в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации Приволжский федеральный округ занимает ключевые позиции: показатель производства сельхозпродукции за прошлый год составил 23,7 проц. от общероссийского объема.

Отмечено, что ускорение темпов наращивания производственных мощностей обусловлено необходимостью покрытия все возрастающих потребностей сельского хозяйства, так как быстрый рост сельскохозяйственного производства создает предпосылки для его совершенствования, а, следовательно, для повышения качества и удешевления стоимости сельхозпродукции, что в свою очередь обеспечивает благоприятные условия для расширения ее потребления. Опережающее развитие сельского хозяйства обеспечивает необходимую динамику развития экономики, но не наоборот.

Российская Федерация располагает мощным ресурсным потенциалом для развития аграрного сектора. Главной целью при этом становится диверсификация экспорта продукцией с высокой добавленной стоимостью, что является важным условием конкурентоспособности отечественной продукции, как на внутреннем рынке, так и в пространстве Таможенного союза и ВТО.

Анатолий Куценко также подчеркнул необходимость поиска новых возможностей для оказания дополнительных мер государственной поддержки аграрного сектора.

Выступивший с докладом о развитии животноводства в Приволжском федеральном округе директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что основной прирост производства скота и птицы на убой обеспечен за счет увеличения объемов производства птицы и свиней на убой. За последние пять лет в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, производство птицы на убой в живом весе увеличилось на 75,8 %, свиней – 34,5%.

Столь резкий скачок прироста производства позволил обеспечить приток инвестиций в подотрасли, что способствовало реконструкции, модернизации и строительству новых объектов в птицеводстве и свиноводстве.

Кроме того, в регионах ПФО за прошедшие пять лет значительно увеличились надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях. Лидерами являются Кировская область, Республика Мордовия и Самарская область.

Дата публикации: 11.07.2014 17:00:00
Дата последнего изменения: 12.07.2014 08:45:31

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017