www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Приоритет Пермского края – развитие племенного животноводства

По состоянию на 1 июля племенная база животноводства Пермского края представлена двумя племенными заводами и 27-ю племенными репродукторами по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, по одному репродуктору – айрширской и суксунской пород, одним генофондным хозяйством по тагильской породе.

В мясном скотоводстве имеется три племенных репродуктора по разведению животных герефордской породы. Коневодство представлено двумя племенными заводами по орловской рысистой породе и одним – русской тяжеловозной. В свиноводстве статус племенного завода по разведению крупной белой породы и репродуктора по породам ландрас и дюрок имеет ОАО «Пермский свинокомплекс».

Пчеловодство представлено двумя репродукторами по среднерусской породе.

На территории края имеется две организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, которые содержат быков-производителей молочного и мясного направлений, получают от них семя, и обеспечивают им сельскохозяйственные предприятия для организации воспроизводства стад.

В племенных хозяйствах, занимающихся молочным скотоводством, сосредоточено 35,1% поголовья крупного рогатого скота края, на долю коров приходится 38,8%. Эти животные производят 46,5% молока от общего объема, производимого в сельском хозяйстве Пермского края. За первое полугодие 2014 года валовое производство молока составило 82 935 тонн, что на 8% превысило производство аналогичного периода предыдущего года.

Лидерами по молочной продуктивности коров за истекший период текущего года являются: ООО «Шерья» (4181 кг на корову), ООО «Мокинское» (3917 кг, аттестовано на племенную деятельность в июне 2014 года), ООО «Нива» Частинского района (3703 кг по айрширской породе и 3517 кг по черно-пестрой), СПК «Колхоз им. Чапаева» (3696 кг), ООО «Ключи» (3547 кг).

Основная задача племенного животноводства – получение и реализация племенного молодняка с целью распространения лучших генотипов животных и увеличения производства продукции. За отчетный период заводами и репродукторами реализовано 294 головы племенного молодняка молочных пород. В наличии имеется племенной материал для реализации (смотри здесь).

В племенных репродукторах по разведению герефордской породы сосредоточено 2455 голов крупного рогатого скота, в том числе 917 коров. Наибольшее поголовье – в ООО «Красотинское» - 1316 и 482 головы соответственно. Мясной скот популярен, на него есть большой спрос. За отчетный период репродукторами реализовано 115 голов, имеется племенной молодняк на продажу и сейчас.

Коневоды также выполняют основную функцию племенного животноводства. При наличии 178 конематок реализовано 30 голов племенного молодняка.

В свиноводстве спрос на племенной молодняк практически отсутствует в связи с продолжающимся распространением по территории России африканской чумы свиней, поэтому селекционно-гибридный центр ОАО «Пермский свинокомплекс» обеспечивает племенным материалом только свои производственные подразделения.

У пчеловодов самая ответственная пора – получение племенного материала и медосбор. Наши репродукторы хорошо справляются с поставленными задачами. В течение 2013 года ими было реализовано 836 пчелопакетов и 60 плодных маток.

Развитию племенного животноводства в крае уделяется большое внимание. Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированным в государственном племенном регистре, на содержание племенного маточного поголовья и племенных быков-производителей в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. На эти цели, включая развитие племенного мясного скотоводства, в 2014 году запланировано 47 млн. рублей за счет средств бюджета Пермского края и 46,3 млн. рублей – за счет средств федерального бюджета.

С целью совершенствования генетического потенциала разводимых животных, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края предоставляет сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород, свиней, овец, коз и лошадей, а также биопродукцию (семя быков-производителей) и эмбрионы, используемые для организации воспроизводства стад крупного рогатого скота. Суммарная поддержка развития племенного животноводства, включая субсидии на содержание племенного маточного поголовья, в 2014 году за счет бюджета Пермского края составляет 97,4 млн. рублей.

Свои достижения в разведении крупного рогатого скота племенные заводы и репродукторы продемонстрировали на прошедшей в июне в Пермском крае выставке «Племенное животноводство – 2014».

Дата публикации: 23.07.2014 10:29:00
Дата последнего изменения: 23.07.2014 10:16:49

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017