www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Водный ключ  |  «МК в Волгограде»

Возрождение мелиоративной системы поможет сделать Волгоградский регион всероссийской житницей

О запуске в регионе масштабного проекта по мелиорации Андрей Бочаров заявил в Даниловском районе, где побывал накануне с визитом. Здесь благодаря мелиорации уже используют 584 га высокопроизводительных земель. Именно орошение, по мнению главы региона, станет одним из приоритетных направлений сотрудничества с федеральным Минсельхозом.

Водный ключ

Проект в Даниловском районе реализован за счет частных вложений – их объем составил 157 миллионов рублей. Кроме того, была оказана и помощь региональным бюджетом в размере 27,9 миллиона.

Актуальность развития мелиоративных систем в Волгоградской области обусловлена климатом – частые засухи являются сдерживающим фактором получения по-настоящему большого урожая зерновых и других культур.

– Регион занимает третье место в России по объему пахотных земель (после Алтайского края и Оренбургской области). Благородные почвы, мощные человеческие ресурсы – в Волгоградской области есть все, кроме достаточного количества влаги, – говорит член Совета Федерации Владимир Плотников. – И здесь единственным выходом становится мелиорация, орошение. Все это мы в регионе уже проходили – в середине 80-х годов в области реализовывалась масштабная программа по мелиорации. Но неустойчивая политическая обстановка, экономические проблемы вынудили забросить это перспективное для региона дело.

Сегодня о мелиорации как о способе в разы повысить урожайность вновь заговорили на федеральном уровне – в апреле в Волгограде премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости возрождения советской системы мелиорации, но уже «на современных принципах».

– В регионе разрабатывается областная программа по развитию мелиорации, в Правительстве РФ тоже об этом говорят всерьез, – отмечает сенатор. – На самом деле, мелиорация – это серьезный фактор развития для Волгоградской области. При эффективном орошении урожайность повышается в 2-3 раза. Оросительные комплексы особенно актуальны для заволжских районов области, где степная климатическая зона. Вместе с тем, все эти мероприятия крайне затратны, а потому здесь должны быть капиталовложения как Федерации, так и частного инвестора.

По мнению члена общественного совета при областном минсельхозе Павла Чумакова, есть смысл консолидировать усилия властей и частных инвесторов в вопросе развития мелиорации.

– Программу мелиорации надо возрождать всесторонне, и очень хорошо, что у главы области есть понимание этого, – объясняет эксперт. – Конечно, дело это затратное – один орошаемый гектар стоит сегодня в пределах 170-200 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется 100 га. Поэтому есть смысл привлекать частных инвесторов, однако власть тоже не должна самоустраняться.

Экспертное мнение:

Владимир Ельников, главный редактор газеты «Крестьянская жизнь»:

– Пуск крупного гидромелиоративного комплекса в Даниловском районе можно назвать одним из этапов возрождения волгоградской мелиорации. Ключевым моментом здесь является то, что деньги в проект вкладывал частный бизнес при поддержке областного и федерального бюджетов. По сути, инвестор оценил перспективы сельскохозяйственного бизнеса в Волгоградской области, которые в дальнейшем принесут ему прибыль. Разработка комплексной программа развития АПК, где мелиорация является одним ключевых пунктов, а также расширение государственной поддержки этого направления позволят в дальнейшем наращивать площади мелиорированных земель в регионе.

Дата публикации: 23.07.2014 18:41:00
Дата последнего изменения: 23.07.2014 18:29:56

Источник: МК в Волгограде


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017