www.mcx.ru / Главная / Актуально 19.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Достигнута договоренность

24 июля в Якутске заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Председатель Правительства Республики Саха Галина Данчикова провели совещание по вопросам организации рыболовства и перспективам развития воспроизводства водных биоресурсов в Республике Саха (Якутия).

В ходе обсуждения Илья Шестаков отметил, что решение ряда вопросов функционирования рыбохозяйственной отрасли Якутии связано с совершенствованием нормативно-правовой базы. В частности, это касается процедуры предоставления в пользование рыбопромысловых участков. Одним из условий участия в конкурсе на право заключения договора пользования является наличие у заявителя перерабатывающих мощностей. Но по причине того, что переработка рыбы в регионе слабо развита или вообще отсутствует в муниципальных образованиях, расположенных рядом с пресноводными водоемами и реками, наличие такого требования привело к невозможности проведения конкурсов.

«Для решения этой проблемы Минсельхоз России на основании предложений Росрыболовства разработал проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации, регламентирующее проведение данной процедуры. После внесения изменений конкурс можно будет проводить и в муниципальных образованиях, где отсутствуют рыбоперерабатывающие мощности», – отметил Илья Шестаков.

Также заместитель главы Минсельхоза России - руководитель Росрыболовства подчеркнул, что помимо промышленного рыболовства, которое осуществляют коммерческие предприятия, нельзя забывать о важной социальной роли рыболовства в Якутии. Население, проживающее по берегам рек, активно осуществляет вылов рыбы, в том числе с целью обеспечения традиционного образа жизни.

В связи с этим Илья Шестаков сообщил, что законопроект о любительском рыболовстве ожидает второе чтение в Госдуме. В данном законопроекте урегулирован вопрос по осуществлению любительского рыболовства сетями вне рыбопромысловых участков.

До вступления в силу указанного проекта федерального закона, регулирование добычи рыбы сетями в Республике Якутия будет осуществляться исходя из требований Правил рыболовства. «С учетом предложений регионов нами разработаны изменения в Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Они разрешают использование сетей для любительского рыболовства на определенных участках и в определенное время», - сказал Илья Шестаков.

Он также сообщил, что предложения, направленные на изменение нормативно-правовой базы традиционного рыболовства коренными малочисленными народами, в настоящий момент проходят процесс рассмотрения в федеральных органах исполнительной власти.

Учитывая необходимость сохранения оптимального баланса между потребностями коренных малочисленных народов и существующими природными и социальными реалиями, для защиты интересов коренных малочисленных народов, Минсельхозом России совместно с Росрыболовством разработан и направлен в Минрегион России законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства». Документ содержит положения, обеспечивающие необходимые гарантии для коренных малочисленных народов и лиц, совместно проживающих с ними и ведущих традиционный образ жизни, но не относящихся к коренным малочисленным народам Севера.

На совещании рассмотрены вопросы финансирования проведения научных исследований ресурсно-сырьевой базы рыболовства республики, развития воспроизводства водных биоресурсов и товарной аквакультуры. В том числе обсуждалось предложение Республики Саха по строительству на среднем течении реки Лена нового рыбоводного завода.

Стороны также договорились проработать вопрос о передаче полномочий на проведение аукционов по продаже права о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на территориальные управления Росрыболовства. Речь идет о долях квот на вылов водных биоресурсов, договоры на которые заключает субъект Российской Федерации. Субъектом осуществляется процедура расторжения таких договоров с пользователями, в течение двух лет осваивающих менее 50% от выделенных им объемов квот. Однако продать отобранные доли сегодня нет возможности, так как не определен орган по проведению аукционов.

Подводя итоги выездного совещания, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Правительством Якутии созданы условия для развития отрасли. Но есть ряд вопросов, которые возможно решить только совместными усилиями. Была достигнута договоренность о подписании между Федеральным агентством по рыболовству и Правительством Республики Саха (Якутия) соглашения о взаимодействии. В документе будут отражены вопросы комплексного развития рыбохозяйственного комплекса Якутии.

Дата публикации: 24.07.2014 17:33:00
Дата последнего изменения: 24.07.2014 17:30:45

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Росрыболовство


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017