Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Из энергетиков в фермеры  |  «Ульяновская правда»

В Ульяновской области продолжает действовать программа поддержки начинающих фермеров. Очередная группа претендентов на гранты ждет решения конкурсной комиссии. В их числе - двадцатисемилетний Станислав Сантеев. Пять лет назад молодой человек решил заняться разведением индейки и не прогадал - со временем его увлечение переросло в семейный бизнес.

Почему ульяновский студент решил заняться сельским хозяйством

В Ульяновской области продолжает действовать программа поддержки начинающих фермеров. Очередная группа претендентов на гранты ждет решения конкурсной комиссии. В их числе - двадцатисемилетний Станислав Сантеев. Пять лет назад молодой человек решил заняться разведением индейки и не прогадал - со временем его увлечение переросло в семейный бизнес.

В 2013 году гранты на развитие хозяйств по программе поддержки начинающих фермеров получили 83 ульяновца. Имена счастливчиков, которые получат финансовую поддержку в этом году, станут известны в среду. Пока каждый из тех, кто подал заявку, «держат кулаки» и волнуются: требования к конкурсантам высокие и конкуренция между ними довольно жесткая, но и «приз» весомый - сумма гранта может составить до 1,5 млн рублей. Полученные средства можно использовать на покупку скота, техники, реконструкцию и модернизацию помещений.

- Мне не хватает инкубаторов: нужно еще как минимум два на 2500 яиц каждый. Для увеличения поголовья также потребуются новые помещения. Кроме этого есть необходимость в строительстве склада для сыпучих кормов - их в год уходит около ста тонн. Все это нужно где-то хранить, потому что постоянно покупать и подвозить тяжело. К тому же зимой дефицит зерна - цены на него после нового года «взлетают» в два раза, - объясняет один из претендентов на грант Станислав Сантеев.

При подаче заявки каждый начинающий фермер обязан предоставить бизнес-план. Стас составил его сразу на четыре года вперед. В общей сложности для того, чтобы приобрести и построить все необходимое, ему требуется 4 млн рублей. Почти такую же сумму, даже чуть больше, молодой человек уже вложил в свой бизнес за последние пять лет.

Цыплята на свадьбу

А начиналось все с 30 индюшат, которых Стас начал выращивать в личном подсобном хозяйстве. Птицеводство пришлось парню по душе. Через год он купил первые инкубаторы. Яйца для них начинающий фермер заказал из Ставропольского края, где располагается единственный в России селекционный институт по индейководству.

- В день нашей свадьбы в инкубаторе вылупились первые цыплята, - вспоминает супруга Стаса Татьяна. - Поначалу я к этой идее разведения индеек относилась скептически: волновалась, даже немного протестовала. Дело в том, что у нас была двухкомнатная квартира - мы ее продали, чтобы построить сараи для птиц…

Родителям Станислава затея сына тоже казалась рискованной. У отца Сантеева своя фирма. Он мечтал, что Стас продолжит его дело. Поначалу так думал и сам будущий фермер. Окончив школу, он пошел по папиным стопам - учиться на энергетический факультет, но по специальности работал недолго.

- Понял, что это не мое. Папа сначала ворчал, но помогал. Я арендовал участок земли в селе Елшанка Ульяновского района. Там вместе с отцом мы построили первое помещение для доращивания птиц, - рассказывает Стас. - Я в то время учился на пятом курсе, даже диплом еще не получил.

Три года назад Сантеев зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Постепенно в дело по разведению индейки втянулась вся семья: родители, младший брат, жена, - помогают, когда есть время. Супруга Стаса заведует инкубаторием.

- Я пока в декрете, но уже думаю, стоит ли мне выходить на свою работу - здесь дел много, - улыбается Татьяна. - Если поначалу я и была немного против, то сейчас очень рада, что мы этим занялись. Дочка у нас, кстати, кушает только индейку, другое мясо выплевывает.

Мясо по предзаказу

Почему Сантеев решил заняться именно индейкой, а не кроликами или утками? По словам Станислава, в его семье - культ здорового питания, а индюшатина из всех мясных продуктов содержит наименьшее количество холестерина. Мясо индейки считается диетическим и наименее аллергенным.

- Еще один плюс в том, что рынок сбыта дольно-таки большой. Возьмем, к примеру, крупные индейководческие фермы в Казани. Они полностью реализуют свою продукцию в республике и при этом покрывают только 30% рынка, 70% привозят из-за границы. У нас в Ульяновске местная продукция практически занимает максимум 15%, остальное - все привозное. Но это замороженная индейка, а мы продаем охлажденное мясо, - говорит фермер.

Свою нишу Станислав нашел быстро. С 2009 года он постепенно наращивал клиентскую базу и соответственно производственные мощности. Сейчас у него в хозяйстве 600 голов племенного стада и больше 2,5 тыс. молодняка.

- Сначала индюшатину покупали друзья, знакомые. Осенью 2010 года я решил дать объявление в Интернете - к декабрю все птицы уже были заказаны. Вообще, если говорить о сбыте, то он стабильный, - считает предприниматель. - Зимой огромный спрос на мясо - все хотят купить индейку к праздничному столу. Обычно все поголовье у нас продано еще в ноябре, то есть оно еще растет, но заказов уже ровно столько, сколько есть индеек. Летом мясо покупают меньше, но это не страшно - в это время раскупают цыплят. Каждый год населению в личные подсобные хозяйства мы продаем порядка 6 тыс. голов.

Рецепт успеха


Такой спрос на индейку объясняется легко. Птица непривередливая, болеет мало, хорошо переносит жару и холод - до минус 18 градусов.

- Мне кажется, нужно выдержать лишь три главных пункта по содержанию индейки: температурный режим в первые две недели, сухой корм и сухая подстилка, - делится секретами Сантеев. - Благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в помещении, где содержится птица, достаточно, чтобы не было падежа, болезней. Я не сторонник того, чтобы «пичкать» птицу лекарствами, поэтому мы не используем антибиотики, гормоны. Лекарства есть, но только на крайний случай.

Часть продукции уходит в ульяновские магазины и на рынки. Городским жителям индюшатина обходится недешево. Если перекупщики скупают тушки по 180 рублей за килограмм, то на прилавках редко можно увидеть ценник дешевле 260 рублей за килограмм.

- Мы стараемся держать низкие цены - за пять лет мы всего лишь 20 рублей накинули на килограмм охлажденного мяса. Зарабатываем в основном с объема, - поясняет Стас.

В будущем он собирается наладить и собственную переработку, чтобы продавать разделанное охлажденное мясо в вакуумной упаковке, но это пока далекие планы. Сначала нужно увеличить поголовье, построить новые помещения, купить оборудование. А бизнес, хоть и прибыльный, но рентабельность его не очень высокая.

- Особенно тяжело было в первый год, я тогда даже в «минус» ушел: потратил больше, чем заработал, - вспоминает Сантеев. - Второй и третий год сработал «по нулям» и только на четвертый - пятый год пошла прибыль. Но теперь нужны средства, чтобы увеличивать поголовье, а банки неохотно выдают кредиты крестьянско-фермерским хозяйствам, да и процентная ставка очень высокая: 20 - 22%. В общем, не самый рентабельный бизнес, но я нашел дело по душе. Не получается у меня заниматься куплей-продажей. Мне ближе что-нибудь производить. Хотя уже пять лет работаю без выходных и отпуска, мне все нравится.

Дата публикации: 30.07.2014 01:19:00
Дата последнего изменения: 30.07.2014 01:08:36

Источник: Ульяновская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017