Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Под знаком целинных подвигов  |  «Российская газета - Сибирь»

В Алтайском крае прошли представительные аграрные форумы.

В июле Алтайский край по праву стал площадкой юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию освоения целинных и залежных земель.

Именно по инициативе руководства Алтайского края в 1954-1960 годах развернулась грандиозная кампания по разработке целинных и залежных земель.

- Кампания имела общенациональное значение и стала определяющей в развитии сибирских территорий. Для Алтайского края этот период стал началом новой аграрной истории. Только за первые четыре года на Алтае было дополнительно распахано около трех миллионов гектаров земли. Благодаря самоотверженности, стойкости и поистине героическим усилиям первоцелинников региону удалось достичь высоких результатов и стать одним из лидеров в стране в освоении целинных и залежных земель. На государственном уровне труд и успехи Алтайского края были отмечены высокой наградой. В 1956 году за сдачу 7,5 миллиона тонн зерна регион был удостоен ордена Ленина. Но самое главное наше достояние - жители, прославившие своим трудом родной край. В годы целинной эпопеи свыше сорока тысяч молодых людей из разных регионов страны прибыли на Алтай и навсегда связали с ним свои судьбы. Сегодня их славные традиции продолжают дети и внуки. В эти дни мы от всей души чествуем тружеников-первоцелинников, гордимся их трудовыми и гражданскими подвигами, - подчеркнул губернатор края Александр Карлин.

Участники вспоминали историю освоения целины, говорили о современном состоянии аграрной отрасли, о новых подходах и механизмах в оказании господдержки сельхозтоваропроизводителям, о расширении рынка сбыта агропромышленной продукции и перспективах развития биотехнологий, о комплексном обустройстве сельских территорий, перспективных направлениях в развитии сельского туризма и сохранении исторического и культурного наследия.

- Алтайский край является в Сибири лидером, как по площади аграрной территории, так и по производству сельскохозяйственной продукции. Ежегодно регион получает свыше тридцати процентов всего сибирского зерна, сто процентов сахарной свеклы и большое количество другой аграрной продукции. Сейчас в России началась уборочная страда. Собрано на сегодняшний день свыше одиннадцати миллионов тонн зерна. В нынешнем году прогнозируется отгрузить в закрома около 96 миллионов тонн. Но если повезет с погодой, если хорошо поработают сибиряки, не исключаю, что будет собрано порядка ста миллионов тонн зерна, - заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

А по оценке депутата Госдумы Сергея Неверова, "потенциал региона крайне высок. Нужно принимать во внимание, что Алтайский край - не только житница России, это регион с мощным, успешно развивающимся аграрно-промышленным сектором".

В одно время с Международным продовольственным форумом в поселке Прутской Павловского района прошел IV Межрегиональный агропромышленный форум "День Сибирского поля - 2014". Он стал масштабной выставкой достижений отечественного аграрного машиностроения. - Скажу без всякого преувеличения: "День Сибирского поля" - один из самых важных и значимых аграрных праздников в Российской Федерации. Впечатляют его масштабы. В один ряд с "Сибирским полем" можно поставить разве что родственный праздник в Краснодарском крае, - заметил Петр Чекмарев.

В Прутском глаза разбегались от обилия выставленной на всеобщее обозрение новой сельскохозяйственной техники. В этом году в агрофоруме участвовало более 150 компаний, каждая из которых презентовала несколько образцов сельхозтехники. Общее число представленной техники превысило 450 единиц. На многие образцы можно было посмотреть в работе, и увиденное впечатляло.

Посетивший форум полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин отметил масштаб мероприятия и разнообразие ассортимента сельхозтехники.

Палящее июльское солнце не помешало активной работе форума: на нем было заключено немало соглашений и сделан ряд громких заявлений. К примеру, председатель Согдийской области Таджикистана Абдурахмон Кодири заявил, что согдийские предприниматели будут закупать сельскохозтехнику именно в Алтайском крае.

Исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Республики Казахстан Толеген Кошербаев отметил высокий уровень организации форума: "День Сибирского поля привлек нас масштабом и условиями проведения. Особенно впечатлила выставка техники и оборудования российского и иностранного производства, организованная в рамках агрофорума. Кроме того, мы приняли участие во встрече в Алтайском краевом центре информационно-консультационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса. Именно здесь состоялся интересный диалог на перспективу, завязались деловые контакты. Так, мы намерены приобретать в крае племенной крупный рогатый скот. Уже заключены контракты на поставку скота и оборудования стоимостью 45 миллионов тенге (около 9 миллионов рублей)".

- Для нас нынешний форум является, возможно, центральным мероприятием в большой повседневной работе, которую мы проводим в регионе по развитию сельского хозяйства в целом и сельхозмашиностроения в частности, - отметил Александр Карлин. – На этой площадке решается огромное количество жизненно важных проблем, касающихся развития современного алтайского села. Мы будем делать все возможное для того, чтобы этот агропромышленный форум имел значение не только для Сибири, но и всей России и тех стран, с которыми наша страна плотно сотрудничает. Еще несколько лет назад в процессе обновления парка сельхозтехники крестьяне отдавали предпочтение импортной технике, не доверяя аналогам отечественного производства. В последние годы ситуация меняется. Отечественная техника, в том числе алтайского производства, уже не та, что пять-десять лет назад. Это наглядно демонстрируют модели, произведенные на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. По качеству алтайские агрегаты зачастую не уступают аналогичной продукции мировых лидеров сельхозмашиностроения, а по цене в два-три раза дешевле импортных аналогов.

Наряду с современными образцами сельскохозяйственной техники на выставке нашлось место и для тех машин, на которых поднималась целина. Многочисленные посетители форума, среди которых можно было встретить ветеранов освоения целины, с удовольствием фотографировались на фоне легендарных ДТ-54, ЗиС-5 и другой ретротехники. На глазах у сотен зрителей первоцелинник из Павловского района Геннадий Григорьевич Разживин проложил борозду на ДТ-54 - и ветеран, и отреставрированный трактор не подкачали. Люди сидели в вагончике на полозьях, внутри которого сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея восстановили нехитрый быт первоцелинников, слушали душевные песни прошлых лет, смотрели сценки из колхозной жизни тех, кто поехал в дальние края. Сценки эти с энтузиазмом играли самодеятельные сельские артисты. А, проголодавшись, зрители шли к поварам полевого стана, кормившим сытно и вкусно. Увиденное заставило еще раз восхититься мужеством и трудолюбием тех, кто поднимал целину, накормил страну хлебом и преобразил наш родной край. Низкий поклон вам, целинники!

Современному поколению молодых людей есть, с кого брать пример. На Международном продовольственном форуме пятеро жителей Алтайского края были удостоены губернаторских премий им. Петра Аркадьевича Столыпина. За значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий Алтайского края столыпинские премии получили Александр Гуков - глава крестьянского хозяйства "Гуков А.В." (Ключевский район), Валерий Гущенко - тракторист Новоплотавского отделения ОАО им. Гастелло (Хабарский район), Наталья Коржавая - телятница ООО "Смирненькое" (Кулундинский район), Светлана Плотникова - начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Залесовского района и Марина Силантьева - заведующий кафедрой ботаники Алтайского государственного университета. Напомним, что губернаторская премия имени Петра Аркадьевича Столыпина была учреждена 19 июня 2012 года.

Автор: Семен Морозов

Дата публикации: 31.07.2014 02:25:00
Дата последнего изменения: 31.07.2014 02:13:34

Источник: Российская газета - Сибирь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017