Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


«Комбайны наши быстры, да и потерь зерна нет»  |  Республиканская газета «Северная Осетия»

Уверенный старт взяли с первых дней жатвы земледельцы архонского колхоза «По заветам Ильича». К главному экзамену года крестьяне подготовились добросовестно и теперь добиваются неплохих показателей в хлебоуборке, хотя погода и не радует земледельцев погожими днями. Как убирается в хозяйстве выращенный в нелегких условиях урожай? Чтобы выяснить это, мы решили побывать на полях единственного в Пригородном районе колхоза, где еще возделывают озимые культуры.

«Обильные дожди в какой-то степени, разумеется, сказались на качестве зерна. Однако с учетом нынешней ситуации в агропромышленном комплексе можно сказать, что урожай у архонцев неплохой. Ячмень и пшеница в текущем году не стали убыточными для полеводов», – говорит начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства АМС Пригородного района Александр Кузнецов, который встретил нас на окраине станицы. Главный агроном райсельхозуправления, кстати, сам житель Архонской, был в курсе всех событий, происходящих в колхозе. Вместе с ним и отправились мы к хлебному полю.

Дул теплый ветерок… Редакционная машина уверенно набирала скорость в сторону полевого стана, где расположились участники хлебной страды. По дороге то и дело встречаем машины, груженные золотистой пшеницей. Совсем рядом слышен рокот комбайнов. Остановились. Здесь, на поле, и встретили Алана Наниева, руководителя агрономической службы колхоза. Когда-то и он начинал свою трудовую биографию с хлебоуборки. Будучи водителем, перевез тысячи тонн зерна с поля на склад. Связав свою жизнь с сельским хозяйством, стал агрономом и вот уже десять лет отдает все силы любимому делу.

– Как идет нынешняя уборка в колхозе? – интересуемся у Алана.

– Озимые у нас заняли в этом году 350 гектаров, из них ячмень – 140. Урожайность ячменя составила 20 центнеров с гектара, собрали 280 тонн зерна. Для нашей республики – это средний показатель. Зерно пока лежит на складе, продаем населению по 6 рублей за килограмм. Нельзя сказать, что за ним выстроилась очередь. В станице не так уж много людей, которые занимаются животноводством, вот и спрос упал. В настоящее время идет уборка пшеницы. Получаем 30 центнеров с га. Отрицательно на урожае сказались дожди, но все-таки пшеница хорошая. Посевы своевременно были обработаны средствами защиты растений, внесены в почву необходимые минеральные удобрения. Косовица ведется комбайнами фирмы «Ариана-С». Мы сотрудничаем с этой структурой. Она вывозит пшеницу на своем транспорте. За килограмм дают 6,5 рублей – приемлемая цена. Конечно, хочется большего, но живем в рыночных условиях. Пшеница также доставляется и на колхозный склад.

По словам Алана, комбайнеры Аркадий Гасиев, Батраз Хадиков и Аслан Баскаев хорошо справляются со своими обязанностями. На мощных зерноуборочных машинах «Акрос-530» опытные механизаторы без потерь собирают урожай. Комбайнеры обязались на этой неделе завершить жатву. Техника работает исправно, никаких препон для этого нет. Вот если только погода не внесет свои «коррективы» в планы земледельцев.

Разговорившись с Аланом, не заметили, как стрелки часов стали напротив цифры двенадцать. У механизаторов – перерыв. Заглушив двигатель комбайна, к нам подошел Аркадий Гасиев. Лицо его потемнело от загара, с утра и до вечера он за штурвалом хлебоуборочной машины. С 1977 года идет трудовой стаж механизатора. Еще в молодости понял, что земля наша щедра только тогда, когда о ней по-настоящему заботятся. Она притягивает к себе земледельца, как магнит. Вот и работает все эти годы без хитрости в агропромышленном комплексе республики землепашец.

– Как настроение? – задаю вопрос Аркадию.

– Настроение боевое, скучать нет времени. Считаем каждую рабочую минуту. Ведь погода не балует нас погожими днями. Вот отдохнем немного и начнем сокращать пшеничное поле. Комбайны нынче быстрые, да и потерь зерна нет. Мне есть с чем сравнивать – доводилось убирать зерно еще на «Нивах» и «Колосах». Были и такие зерноуборочные машины.

Пока мы разговаривали с Аркадием, к полевому стану подъехал автобус. Как оказалось, повар Валентина Калиниченко привезла обед полеводам. 

– Моя вахта – у горячей плиты, стараюсь учитывать все их запросы и просьбы, – делится она. – Давно известно, что как накормишь человека, так он и поработает. За двадцать лет поварского стажа столько слов благодарности слышала в свой адрес, и это всегда придает силы!

…Закончился обеденный перерыв. Комбайнеры и водители, задействованные на перевозке зерна, направились к своим машинам. Прошло еще немного времени, и участники страды вновь принялись за работу. Шум моторов комбайнов нарастал, нарушая знойную тишину дня. Мы поблагодарили Алана Наниева и Александра Кузнецова за помощь и, пожелав успехов архонским земледельцам, покинули хлебное поле, где на последних гектарах ведется уборка пшеницы.

Т. ШЕХОДАНОВА (фото)

Дата публикации: 31.07.2014 02:32:00
Дата последнего изменения: 31.07.2014 02:20:24

Источник: Республиканская газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017