www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Любительское и фермерское пчеловодство ЕАО остро нуждается в поддержке властей  |  «EAOmedia»

Проблема с организацией централизованного сбора и сбыта меда до сих пор не решена.

Любительское и фермерское пчеловодство ЕАО как никогда нуждается в поддержке со стороны местных властей. Уже давно назрела и никак не решается проблема с организацией централизованного сбора и сбыта меда. К весне у некоторых пчеловодов остается по 300-400-500 кг прошлогоднего меда, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанская звезда".

В многолетней практике местного пчеловодства в нынешнем году произошло событие далеко не рядового значения – впервые на территории ЕАО фермер из села Ленинское Владимир Черненко получил из областного бюджета грант на ускоренное развитие своей пасеки. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, Владимир Черненко представил проект, согласно которому он должен нарастить количество пчелосемей, которых у него сейчас немногим более 100. Часть полученного меда фермер будет поставлять предприятиям по изготовлению кондитерских изделий, а также наладит организованную продажу целебной продукции населению. Деньги гранта почти в миллион рублей позволят ему улучшить техническое оснащение хозяйства, в частности, приобрести грузовой автомобиль "Фермер", обустроить помещения для хранения зимой ульев, закупить тару, инвентарь и многое другое.

В этом событии многим бы хотелось видеть начало возрождения пчеловодства ЕАО и придания ему организованности и заботы со стороны властей. Ведь, по большому счету, после ликвидации в 90-х годах четырех крупных пчеловодческих совхозов – Облученского, Бирского, Дальневосточного, Первомайского, - которые получали в урожайный год до двух тысяч тонн меда, вся эта отрасль сосредоточилась на личных пасеках пчеловодов-любителей и некоторых фермеров.

Если расформированные совхозы имели у себя около 50 тысяч пчелосемей, то частники на первой поре смогли осилить до 10-ти тысяч семей, позже эта цифра сократилась на треть. Владельцы домашних и фермерских пасек удержали отрасль на плаву и обеспечивают население области своей ценнейшей продукцией – дефицита меда в продаже все эти годы не ощущалось. А ведь все владельцы пасек остались и, увы, до сих пор остаются, по существу, сиротами. Худо-бедно, а владельцам другой домашней живности, чтобы держать и развивать свои подворья, гарантировано ветеринарное обеспечение, организован сбор той же молочной продукции, существует бюджетная поддержка семейных животноводческих ферм. И лишь пчеловодству – ноль внимания. Разве можно считать нормальным, что до сего времени в областном сельхозуправлении нет даже хотя бы одного зоотехника по пчеловодству. Нет и специализированной лаборатории по определению качества меда, а также получения квалифицированных рекомендаций по обработке пчелиных семей от болезней, в том числе самой губительной – варроатоза. Поэтому нередки случаи, когда неправильное применение препаратов приводит к гибели части, а то и всех пчелосемей (самые близкие к нам специализированные лаборатории находятся в Хабаровске и Уссурийске).

Перед всеми пчеловодами области все эти годы стоит во весь рост, как говорится, проблема сбыта своей продукции. Скажем, домашняя пасека на два десятка пчелосемей даст в этом году, не самом благоприятном по погоде, хотя бы одну тонну сладкой продукции. Часть ее обычно расходится по родным и знакомым пчеловода, среди коллег, кое-что удается продать банками на рынках. В лучшем случае разойдется половина сбора.

- К весне у некоторых знакомых мне пчеловодов осталось по 300-400-500 кг меда 2013 года, - рассказывает пчеловод-любитель из села Раздольное Александр Полухин. – Приходится продавать его за бесценок или хранить до удобного случая. А будь у нас потребкооперация, как это было раньше, проблема сбыта вообще бы не возникала. Конечно, наш мед в тех же северных районах Приамурья возьмут, не торгуясь, но ведь не повезешь туда восемь-десять фляг по 50 кг каждая. Особого дохода уж точно не получишь.

Правда, пасечники, имеющие от 100 и более пчелосемей, нашли рынки сбыта на Сахалине, на побережье Охотского моря, в Иркутске, Забайкалье, в других немедовых регионах. Между прочим, проблема сбыта меда встанет и перед грантополучателем из села Ленинское В.Черненко.

Таким образом, давно уже назрела и никак не решается проблема с организацией централизованного сбора и сбыта меда. Нет нужды советовать тому же облсельхозуправлению, как это организовать – проблема не такая уж неразрешимая. Зато областное пчеловодство получило бы хороший стимул к динамичному развитию.

Кстати, этот процесс уже пошел даже в нынешних условиях при минимальном внимании к этой отрасли. Так, по сравнению с январем 2013 года, количество семей на 1 января нынешнего увеличилось более чем на 2 тысячи. Летний сезон текущего года оказался благоприятным для развития пчелосемей, и многие пчеловоды расширили свои пасеки за счет так называемых отводков. Будет поддержка этого процесса – область вернет себе былую славу одного из самых "медовых" регионов Дальнего Востока.

Дата публикации: 18.08.2014 10:52:00
Дата последнего изменения: 18.08.2014 10:40:20

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017