Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Мониторинг ситуации на продовольственном рынке Волгоградской области будет постоянным  |  «Вести-Волгоград»

В Волгоградской области приступила к работе межведомственная рабочая группа, которая будет мониторить ситуацию на продовольственном рынке региона, отслеживать цены и контролировать работу торговых сетей. Обеспечение продовольственной безопасности сегодня находится под личным контролем руководителя области. Как отметил Андрей Бочаров, сокращение импорта для волгоградских аграриев хороший шанс расширить ассортимент продукции, и для этого сейчас идут переговоры с крупными торговыми компаниями.

На волгоградских прилавках, как и в Греции, есть все. Молочная, мясная продукция, овощи и фрукты поступают в сетевые магазины в достаточном количестве. Объемов хватает, чтобы обеспечить всех и каждого. Матрица позиций осталась прежней, изменились лишь сорта и страны-импортеры. Если раньше на столе присутствовали, допустим, яблоки из Польши, то теперь они будут из Турции. Россельхознадзор принял решение об увеличении поставок фруктов из этой солнечной страны.

Эмбарго на импорт продовольствия заставляет правительство пересматривать программу по стимулированию и отечественного товаропроизводителя. Ускоренный переход к импортозамещению потребует дополнительного внимания. Об этом заявил президент Владимир Путин: «Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей или у компаний государств – членов Таможенного союза».

При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию. В том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Благодаря запрету на ввоз товаров у российских производителей откроется второе дыхание. Как отметили специалисты, сегодня пищевая и перерабатывающая отрасль получили хороший стимул для развития. У волгоградского региона в этом секторе высокий потенциал: молочные производства, птицефабрики, хлебозаводы, цеха мясной переработки и многое другое.

Александр Беляев, заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Мы на территории Волгоградской области разворачиваем проектов практически на 70 млрд. рублей. Плюс наши проекты по орошению. Будем с вами вплотную работать. Здесь должно быть тесное сотрудничество».

По мнению экспертов, необходимость замещения импорта увеличит для местных поставщиков рынки сбыта, расширит реализацию через торговые сети и будет способствовать росту объемов производства.

Роман Беков, министр промышленности и торговли Волгоградской области: «По нашим данным, около одной тысячи предпринимателей – юридических лиц и физических лиц – осуществляют внешнеторговую экономическую деятельность и закупают товара на 260 млрд. рублей – это объем товара, который поступает на территорию Волгоградской области. В ближайшее время планируем провести анализ структуры поступления данных товаров и посмотрим».

Вместе с тем повысится спрос и на волгоградскую сельскохозяйственную продукцию. Сейчас специалисты анализируют возможности регионального АПК и отслеживают ситуацию в торговой отрасли. Для того чтобы деятельность торговых сетей держать под контролем, руководитель области Андрей Бочаров распорядился создать рабочую группу, которая займется мониторингом продовольственных рынков и отслеживанием ценообразования. Владельцем торговых сетей рекомендовано не повышать цены на продовольственные товары стран-импортеров, даже тех, которые не попали под санкции.

Юрий Сударев, руководитель торговой сети: «В настоящее время никаких изменений ценовых серьезных не происходит. Все товары, которые были в нашей торговой сети, в настоящее время присутствуют, но будет какое-то импортозамещение: будем меньше импортного кушать, больше – нашего».

До 1 сентября рабочей группе, в состав которой вошли руководители профильных министерств, предстоит подготовить конкретные предложения в рамках программы импортозамещения и сформулировать план действий, направленный на исполнение указа президента России о введении ответных санкций.

Дата публикации: 19.08.2014 02:55:00
Дата последнего изменения: 19.08.2014 02:43:37

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017