www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Тюменский питомник живого серебра  |  ИА «Светич»

В Тюменском районе после глобальной модернизации открылся завод по выращиванию товарной рыбы – «Пышма-96». Предприятие, расположенное в селе Червишево, работает на рынке уже 18 лет и является одним из крупных «старейшин» рыбного хозяйства региона. Продукция здесь выращивается по индустриально-прудовому типу.

37 градусов теплоты

Теперь в бассейнах предприятия, общая площадь которых составляет 1,8 тыс. кв. м, может производиться до 900 тонн африканского сома, 100 тонн осетровых, 300 тонн тилапии и 10 тонн икры для гурманов.

Тюменцы могут попробовать и оценить целый спектр «рыбного меню» в живом и охлажденном виде с различной «географической пропиской». Тут и стерлядь европейская, и карп китайский, и сом африканский, и пестролобик толстый.

Новый обитатель водоемов «Пышмы-96» – экзотический для Тюмени веслонос. Это близкий «родственник» осетра, питающийся в отличие от благородного собрата фитопланктоном, но обладающий такими же ценными вкусовыми качествами. А его деликатесная черная икра не уступает собственно осетровой.

Всего хозяйство может производить, в зависимости от запросов населения, 10 видов рыб и посадочного материала.

Директор завода Юрий Водилов не сомневается, что в ближайшие годы «Пышма-96» займет место в списке десяти лучших предприятий страны, ведь компания динамично наращивает производственную базу. В прошлом году здесь была завершена реконструкция еще одного цеха, в результате которого добавились новые мощности в размере 1 235 кв. м. различных бассейнов для выращивания рыбы.

Оборудуется цех по переработке икры. Приобретено новое оборудование, включающее в себя системы современной водоочистки и перевозки живой рыбы, автоматические кормушки, аэраторы, камышекосилки. Произведен ремонт подъездных путей с благоустройством, подведен газ и вода, смонтировано газовое отопление. Насосы заменили на более производительные и менее энергоемкие. Введена в эксплуатацию установка замкнутого водоснабжения по инкубации икры и получению посадочного материала с линией первичного подращивания.

Помимо этого, функционирует цех по выращиванию товарного осетра и стерляди, построен новый пруд для выращивания товарного карпа. Закреплены и осваиваются рыбопромысловые участки в Армизонском, Нижнетавдинском и Вагайском районах.

Произведена пробная партия пищевой товарной осетровой икры собственного производства.

Даже природа – на стороне рыбозавода. Геотермальная вода с температурой 37 градусов дает предприятию огромное преимущество. Если в природе осетр растет 17 лет, то здесь он достигает половозрелости за 7 лет.

Политику энергоэффективности тоже никто не отменял: на подогрев воды зимой не приходится тратить много энергии.

На заводе ведут поиск энергоэффективных источников питания. Вариантов множество – установка ветряков и строительство газовой электростанции.

Свежесть и никакой разморозки

Юрий Водилов подчеркнул, что Тюмени нельзя отставать от мирового тренда – перехода на потребление свежей рыбы:

– В развитых странах доля охлажденной и живой рыбы в продаже доходит до 95 процентов. А привезти рыбу из другого региона без заморозки просто невозможно. И даже если ее продают как «охлажденную», она уже была разморожена, – считает он.

Хозяйство готово поставлять «живое серебро» не только на прилавки магазинов, но и в детские сады, школы и другие социальные учреждения.

Однако спрос на продукцию предприятия и других местных рыбоводческих хозяйств пока что скромный.

Дело в том, что к столу тюменцы предпочитают покупать привозную морскую рыбу. Во-первых она дешевле, во-вторых, есть предубеждение, что речная и озерная рыба – источник таких заболеваний, как описторхоз.

Однако то, что прошло через местную переработку, на сто процентов защищено от возбудителей заболеваний. Применяемые сегодня технологии, в частности, шоковая заморозка до минус сорока градусов, обеспечивают безопасность продукта, сохраняя вкусовые и питательные свойства. У каждого водоема имеется ветеринарный паспорт, без которого производитель не имеет права поставлять продукцию в торговые сети. Контроль в этом плане весьма жесткий.

Спасти общими усилиями

Одно из направлений деятельности «Пышмы-96» – восполнение рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна.

– В ближайший год мы сможем выпустить туда до двух миллионов личинок осетровых, чтобы разводить сибирского осетра, занесенного в Красную книгу, – сказал Юрий Водилов.

Напомним, что в конце 2013 года губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа (Наталья Комарова), Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин) и исполняющий обязанности главы Тюменского региона (Владимир Якушев) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.

Так, вылов муксуна запрещен в Югре и на Ямале до конца года. Из-за низкого уровня воды в реках и браконьерства этот вид сиговых может попасть в Красную книгу. Восполнить запасы позволят мораторий на вылов рыбы и ее искусственное разведение.

Первые результаты в этом направлении уже показал рыборазводный завод в Ханты-Мансийске, построенный по программе «Сотрудничество». Большие надежды на увеличение количества мальков сиговых и других ценных пород рыб в Обь-Иртышском бассейне специалисты возлагают на тюменские предприятия, в частности, завод по выращиванию товарной рыбы «Пышма-96».

Как отметил на торжественной церемонии открытия предприятия заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, рыбоводство – важное направление развития сельского хозяйства. Особое внимание производству рыбы на территории края уделяется в последние четыре года.

– Шаг за шагом муниципалитеты открывают новые рыбоводческие хозяйства. На столах тюменцев и жителей региона появляется натуральная, экологически чистая, свежая продукция, не завезенная откуда-то, а произведенная здесь, – сказал он. – Важно, что руководство рыбозавода «Пышма-96» предоставляет стартовую площадку для подготовки специалистов Государственного аграрного университета Северного Зауралья и их научных разработок. Молодежь может познакомиться с передовыми технологиями и попробовать силы в производстве.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев добавил, что для развития рыбной отрасли ежегодно предусматривается серьезное финансирование. Благодаря этому создано рыбное предприятие в Сладково, продолжается строительство цеха в поселке Молодежном. В скором времени состоится открытие обновленного рыбозавода в селе Казанском.

Добавим, что объем оказанной государственной поддержки хозяйству «Пышма-96» составил в текущем году 27 млн рублей. В 2015 году планируется выделить еще 18 млн рублей.

Лилия БЕЛАЯ

Дата публикации: 21.08.2014 00:57:00
Дата последнего изменения: 21.08.2014 15:22:09

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017