www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мордовская осетровая ферма

В республике активно развивается производство не только традиционно востребованных на рынке мясных, молочных, и хлебобулочных продуктов. Мордовские предприниматели осмеливаются браться за направления, пока мало освоенные как у нас в регионе, так и в России в целом.

Год назад в Кочкуровском районе появилась осетровая ферма. ООО «Аквасар» выкупило у районной администрации долго пустовавшие корпуса бывшего свинокомплекса. Утеплив стены и произведя некоторую реконструкцию, оснастили здания необходимым оборудованием для разведения осетров.

Выращивание осетров – процесс нескорый. Самкам осетровых для созревания в естественных природных условиях требуется 12-15 лет. Однако применение современных технологий – автоматизированного замкнутого водоснабжения, тщательной очистки, дополнительного насыщения кислородом воды, круглогодичного поддержания оптимального температурного режима – позволяет убыстрить выращивание осетра в 4-5 раз. И уже сегодня в бассейнах первой мордовской аквафермы плещутся экземпляры килограмма по 4.

Вся жизнедеятельность водоплавающих и параметры среды их обитания круглосуточно отслеживаются посредством компьютеризированной техники. Соблюдение биотехнологичеких параметров и самочувствие рыбин строго контролируется. Воду для содержания плавающего поголовья фермеры «Аквасара» самостоятельно качают из артезианских скважин и перед запуском в бассейн подогревают до нужной температуры. А после использования и специальной фильтрации её можно пускать в дело неограниченное количество раз, что позволяет экономить расход на водоресурсы.

По заверениям фермеров, их метод выращивания рыбы не наносит вред окружающей среде. При тщательном контроле практически исключена вероятность заболеваний рыбы, т.к. вода в фермерских бассейнах почти идеально чистая, и выживаемость стада достигает 98% (в естественных условиях – около 1%). Сюда в отличие от природных водоемов не могут попасть никакие удобрения и иные химикаты с полей.

По примерным подсчётам, цена местных фермерских осетров, с учетом всех производственных расходов, в магазинах тоже будет заметно ниже завозной. Осетрина и чёрная икра, славящиеся своими вкусовыми и питательными качествами, всегда во всём мире считались и до сих пор считаются деликатесом премиум-класса.

Планируется, что на полную проектную мощность производство выйдет через 7 лет. В год будет выращиваться 35 тонн товарного осетра и 3-3,5 тонны черной икры. Икру предполагается добывать, не убивая самок, методом сдаивания. Первую партию икры планируется получить уже через 3 года.

В хозяйстве настроены параллельно с этим заняться разведением клариевого сома. Нежное на вкус и почти бескостное диетическое мясо этой рыбы пользуется огромным спросом в Европе. Причём клариевый сом менее требователен к условиям содержания, главное для него тёплая вода, поскольку родом он из Африки. А размножается он и растет гораздо быстрее других рыбьих пород благодаря завидной прожорливости и непривередливости к еде. В качестве корма клариус охотно поедает куриные и рыбьи внутренности, дождевых червей и даже личинки колорадского жука. Правда, фермеры для гарантированного эффекта предпочитают потчевать рыб специальными сбалансированными кормами.

ООО «Аквасар» намерено не только поставлять свежую рыбу в торговые сети республики, местные точки общепита и рестораны, но и параллельно с культивированием и разведением осетровых и клариуса планируется открыть собственный цех горячего и холодного копчения и вакуумной упаковки рыбы.

Дата публикации: 21.08.2014 01:11:00
Дата последнего изменения: 21.08.2014 00:59:01

Источник: Минсельхозпрод Республики Мордовия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017