www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


О долгосрочном кредитовании в сельском хозяйстве Якутии

21 августа в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось очередное заседание оперативного штаба – Оперативный штаб по координации работ по привлечению долгосрочных и краткосрочных кредитов. Заседание оперштаба провел его руководитель, министр Иван СЛЕПЦОВ. В работе приняли участие руководитель регионального отделения «Россельхозбанк» Николай МАКАРОВ, Наталья СТЕПАНОВА, замначальника отдела банка, Алексей ЗАХАРОВ, замгенерального директора ГУП ФАПК «Туймаада», Александр ВАСИЛЬЕВ, замначальника управления строительства ГУП ФАПК «Туймаада», Галина ОСИПОВА, и.о. руководителя Департамента животноводства и племдела министерства и другие ответственные лица. Напомним, что основной задачей данного оперативного штаба является привлечение долгосрочных и краткосрочных кредитов из «Россельхозбанка» для строительства сельскохозяйственных производственных объектов.

На очередном заседании приняли участие хозяйства, которые уже подошли к финишной линии по предоставлению на рассмотрение комиссии банка кредитных заявок на привлечение долгосрочных кредитных средств на строительство животноводческих комплексов и коровников.

Так, полностью готовы к рассмотрению в главном офисе в Москве документы ИП Герасимов из Намского улуса (животноводческий комплекс на 100 голов), ООО «М. Егорова» из Мегино-Кангаласского улуса (животноводческий комплекс на 120 голов). Почти на такой стадии готовности и документы ООО КЗ «Берте» из Хангаласского улуса (животноводческий комплекс на 240 голов) и ООО «Кладовая Олекмы» из Олекминского улуса (животноводческий комплекс на 120 голов). Хорошо начали готовить документы ПК «Арыылаах» В.Н. Гуляевой из Верхоянского улуса (животноводческий комплекс на 120 голов), но в последнее время не подходят в банк из-за проблем по срокам оформления земли под живкомплекс. Только сдал документы ООО «Тюмсюю» (свиноводческий комплекс на 450 голов) из города Якутска, который также продлевает сроки аренды земли под свинокомплекс. Помимо данных хозяйств желающих кредитоваться в ОАО «Россельхозбанк» сроком на 15 лет с каникулами на три года и выплатой возмещения процентных ставок в 11,5 процентов еще достаточно. Но чтобы взять заем на таких выгодных условиях, необходимо иметь хорошую кредитную историю не только по предприятию, но и ее руководителю, главному бухгалтеру. Помимо этого должна быть хорошая залоговая база. С учетом этих требований свою заявку на кредитование во время совещания подало ОАО «Сахаплемобъединение» на строительство животноводческого комплекса на 100 голов, которое банк будет изучать в ближайшие дни.

Итого на привлечение долгосрочных кредитных средств на строительство животноводческих комплексов и коровников из банка подали документы 8 предприятий агропромышленного комплекса. Подводя итоги по первому вопросу совещания, министр Иван СЛЕПЦОВ дал поручение Департаменту животноводства и племенного дела подготовить реестр документов, которые имеют мелкие недостатки в оформлении земельных наделов.

Министр представителям банка сказал, что подготовлен проект решения министерства, которое укрепит возможность хозяйств по оплате кредита – хозяйству, строящему комплекс по долгосрочному кредитованию субвенция на 1 скотоместо будет предоставлено до 200 тысяч рублей в разовом порядке. Например, хозяйство, построившее живкомплекс на 100 голов, может получить субвенцию в размере до 20 млн. рублей. Руководитель ОАО «Россельхозбанк» Николай МАКАРОВ отметил, что такое практическое решение станет для хозяйств подспорьем для получения долгосрочного кредита в будущем.

Вторым вопросом совещания было привлечение долгосрочных кредитов на приобретение племенного скота. На данный момент в банке рассматриваются в этом направлении кредитования четыре хозяйства для приобретения калмыцкого скота: СХПК «Сатабыл» из Хангаласского улуса (400 голов), СХПК «Крестях» из Сунтарского улуса (300 голов), ООО «Нам» Верхневилюйского улуса (200 голов), СХПК «Эмис» из Амгинского улуса (100 голов). Из этих хозяйств наиболее серьезную готовность имеет пока ООО «Нам» из Верхневилюйского улуса, который также планирует еще и дополнительное кредитование по строительству убойного цеха. Отметим, что хозяйства подают заявку на кредитование по приобретению крупного рогатого скота на сумму от 10 млн. до 40 млн. рублей.

Далее на совещании были рассмотрены состояния хозяйств, имеющих задолженности перед банком, такие как СХПК «Усть-Алдан», СХПК «Амгинский», КФХ «Ексекю» из Мегино-Кангаласского улуса и т.д. Министр поручил ответственным департаментам отработать с каждым хозяйством в отдельности вопросы возврата, пролонгации кредитных средств банку.

Дата публикации: 22.08.2014 11:46:00
Дата последнего изменения: 22.08.2014 11:34:43

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017