www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Врио Губернатора Алтайского края Александр Карлин: «В Алтайском крае делают все необходимое, чтобы современных сельхозпредприятий становилось больше»

Об этом врио Губернатора Алтайского края заявил в ходе рабочей поездки в Михайловский район. Разговор о результативных мерах поддержки современных агропредприятий состоялся в одном из крупнейших хозяйств этого района – ООО КХ «Партнер». В элитно-семеноводческом хозяйстве работают более 200 человек, средняя заработная плата – 16 тыс. рублей. Коллектив успешно справляется со своими производственными задачами, наращивает производство продукции растениеводства и животноводства. Так, средняя урожайность зерновых за 5 лет – 17,3 ц/га, подсолнечника – 11,1 ц/га. По словам руководителя предприятия Андрея Кожанова, «Партнер», производящий сегодня 10 тыс. тонн пшеницы, способен целую неделю кормить хлебом всю Москву. В хозяйстве содержат более 2,1 тыс. голов крупного рогатого скота: 680 голов – в дойном стаде, более 70 голов мясного поголовья, более 1,3 тыс. голов молодняка на откорме и более 200 лошадей. «Партнер» не снимает с себя и социальной ответственности: поддерживает множество объектов инфраструктуры села, активно помогает учреждениям бюджетной сферы.

«Само существование таких фермерских хозяйств, как те, что мы посетили в Михайловском и Угловском районах (где сельхозработы всегда ведут в очень жестких погодно-климатических условиях), свидетельствует, что мы грамотно с ними работаем, своевременно оказываем нужную помощь и поддержку. Сегодня мы решаем, что еще нужно сделать, чтобы таких фермеров было как можно больше во всех зонах края. Уже доказано, что в Алтайском крае можно вести современный, грамотно сбалансированный агробизнес. Наша задача сегодня – делать так, чтобы передовых хозяйств становилось как можно больше в разных частях края. Эту работу мы ведем вместе с руководителями таких современных хозяйств. Так, например, всего несколько дней назад на базе крестьянского хозяйства «Партнер» прошел крупный краевой семинар, в котором участвовали более 300 человек – руководители и специалисты сельхозпредприятий и фермерских хозяйств края. Они глубоко вникали во все детали организации сельхозпроизводства, понятные только специалистам. Наверняка в скором времени в «Партнер» за опытом вернутся группы специалистов из тех хозяйств, руководители которых участвовали в семинаре», - констатировал Александр Карлин.

Врио Губернатора Алтайского края подчеркнул, что Администрация региона делает и будет делать все необходимое для распространения прогрессивного опыта ведения сельхозбизнеса, накопленного передовыми сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. «Мы должны учитывать не только прямую экономическую выгоду от работы таких передовых хозяйств. Нужно принимать во внимание и то, что они решают вопросы закрепления сельского населения, обеспечивают сельское хозяйство квалифицированными кадрами на много лет вперед», - отметил Александр Карлин.

Глава региона также подчеркнул, что Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о введении специальных экономических мер по ограничению ввоза импортных сельхозпродуктов из ряда стран создает для аграрной отрасли Алтайского края дополнительные возможности укрепления позиций на национальном продовольственном рынке, причем ключевую роль в этом вопросе играет село. «Для наращивания объемов производства сельхозпродукции экстенсивным способом у нас сегодня уже нет возможностей – в крае нет существенных резервов неиспользуемой пашни, введение которых в сельхозоборот обеспечит значительный прирост производства. Больше земли распахивать, больше сеять и получать больше продукции мы уже не можем. Нам остается путь интенсификации сельского хозяйства. Мы должны с одного гектара пашни получать больше продукции, чем прежде. На площадке «Партнера» мы как раз это и наблюдаем. Здесь на 20 тыс. гектаров пашни развернуто крупное современное агропроизводство. Это мощная доказательная база реализации интенсивного способа ведения сельского хозяйства. Нужно помнить и о другом: сельское хозяйство – особая отрасль с естественными производственными циклами, причем достаточно продолжительными, от года и больше. Интенсивный путь требует значительных финансовых вложений. Сегодня мы, реализуя Указ Президента Российской Федерации, должны первым делом обеспечить полное использование урожая этого года. Мы должны убрать урожай, сохранить и переработать его максимально по-хозяйски. При этом нужно уже сейчас строить работу на будущее так, чтобы в следующем аграрном периоде получить больше продукции, чем сегодня», - заявил Александр Карлин.

Дата публикации: 23.08.2014 04:40:00
Дата последнего изменения: 23.08.2014 02:28:59

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017