www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Стимул для инвестора

В Кормиловском районе начинается строительство крупнейшего в стране машиностроительного завода. проект рассчитан на выпуск трех тысяч единиц сельскохозяйственной и дорожной техники в год. Общая стоимость объекта — около семи миллиардов рублей. первые цеха предприятия начнут возводить уже весной следующего года.

Это один из наиболее перспективных проектов из представленных на прошедшем в Омске инвестиционном форуме.

— Мы построим комплекс из нескольких заводов, — сообщил корреспонденту «РГ» директор будущего предприятия Михаил Прищепа. — На конвейерах будут собирать пропашные и дорожные тракторы, автопогрузчики. Чтобы вывести предприятие на полную мощность, понадобится не менее восьмисот специалистов — рабочих, инженеров, технологов. Именно столько новых рабочих мест появится на предприятии.    Инициатор проекта — Омский тракторный завод — вкладывает собственные оборотные средства в геодезические работы и оформление земельного участка. Однако на закупку оборудования и создание инфраструктуры понадобятся дополнительные вложения. Тракторостроители рассчитывают на поддержку в рамках государственной программы развития АПК и сейчас формируют соответствующий пакет документов для федерального министерства.

—  Частным инвесторам столь внушительные суммы просто не потянуть, — комментирует Прищепа. — А взять кредит стало намного сложнее.

Специалисты подобный подход финансистов считают вполне оправданным.

—   Тех, кто вел прозрачный бизнес, эти меры не коснулись, — сказал корреспонденту «РГ» финансовый директор одной из омских инвестиционных компаний Дмитрий Кротов. — Так что честные предприниматели и сегодня могут работать спокойно.

Так или иначе, производственникам ничего не остается, как считаться с особенностями финансовой ситуации. Тем не менее ни один крупный проект в регионе не закрыт. А долгосрочные деловые отношения даже получают новый импульс.

— Сегодня готовы учредительные документы для создания совместного с Беларусью машиностроительного предприятия. Мы подпишем их буквально через пару недель, — сообщил корреспонденту «РГ» генеральный директор калачинского механического завода Вили Искам. — Белорусы поставляют в регион зерноуборочные комбайны нового поколения. Мы будем выпускать для них комплект навесных орудий.

В том, что сотрудничество будет успешным, нет сомнений. Партнерские связи между калачинцами и белорусами налажены давно. Не одно десятилетие сибиряки снабжают белорусских крестьян тракторными прицепами и дезинфекционными установками. Для нового производства уже комплектуется технологическая линия. К трудностям, говорят производственники, можно отнести подросшие кредитные ставки. Тем не менее первая партия российско-белорусских жаток отправится потребителям уже в начале следующего года.

В омском инвестиционном форуме приняло участие более трехсот организаций региона. В том числе 22 из 32 муниципальных районов области. Как отмечают специалисты, четко прослеживается ориентир селян на создание конкурентоспособного индустриального сектора производства.

— Это естественный процесс, — говорит директор Тарского филиала омского производственного объединения Виталий Тюменцев. — К примеру, наш завод, который существует почти тридцать лет, включен в перечень объектов радиотехнического холдинга. Он создается на базе Омского НИИ приборостроения. Уже в начале следующего года нам предстоит работать в одной связке с ведущими предприятиями отрасли. Речь идет о производстве элементов питания нового поколения для «оборонки» и товаров народного потребления.

По данным пресс-службы областного министерства экономики, за время работы форума состоялось около сотни деловых переговоров. Как говорят наблюдатели, обсуждать было что: общая стоимость проектов, предложенных потенциальным инвесторам, составила почти 7,5 миллиарда евро. Для сравнения: суммарный бюджет проектов, представленных на Байкальском экономическом форуме, оценивается в 19 миллиардов евро.

— Результаты говорят о том, что Омск вполне может претендовать на статус полноценной инвестиционной площадки Западно-Сибирского региона и граничащих с ним территорий, — говорит министр экономики регионального правительства Владислав Ходус.

Для подобных утверждений есть основания. Четыре года в регионе действует закон о стимулировании инвестиционной деятельности. В соответствии с ним предусмотрены существенные государственные льготы по арендной плате, субсидии на возмещение части затрат на выплату процентов по коммерческим кредитам и лизингу, осуществление операций с ценными бумагами. В регионе реализуется шесть крупных инвестиционных проектов, в том числе международных. Они касаются жилищно-коммунальной сферы, развития агрокомплекса и пищевой промышленности. Область берет на себя создание инфраструктуры. Это своего рода государственные гарантии, которые весьма заметно отражаются на объемах привлеченного капитала. За последние пять лет этот показатель вырос в пять раз.

КОММЕНТАРИИ Валерий Лось, начальник управления министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области: — У сельской индустрии региона достаточно ясные перспективы. Сегодня на уровне Сибирского федерального округа формируется программа аграрного машиностроения. Несмотря на известные трудности периода экономических реформ, региону удалось сохранить крупные промышленные предприятия в селе. Мы войдем в федеральную программу с внушительным пакетом предложений. Сеялки, тракторы, жатки, разнообразное оборудование для АПК — все это производится на двух десятках профильных заводов. Конечно, отрасль нуждается в модернизации. На эти цели, по самым скромным подсчетам, требуется несколько десятков миллиардов рублей. Правда, сегодня из-за финансового кризиса стало труднее получать банковские кредиты. Финансисты осторожничают, придирчиво изучают заемщиков, что несколько увеличивает время продвижения проектов. Однако это совсем не повод, чтобы отказываться от развития сельской индустрии.

 

Лариса Егорова

Дата публикации: 30.10.2008 12:29:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:57:55

Источник: Российская газета - Прииртышье (Омск)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017