www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Ситуация на продовольственном рынке Волгоградской области контролируется в ежедневном режиме  |  «Московский Комсомолец»

Меморандум о сдерживании роста цен на социально значимые товары и поддержке местных товаропроизводителей подписан между торговыми сетями и правительством региона. Договоренность об этом была достигнута на заседании рабочей группы по реализации в Волгоградской области Указа Президента России Владимира Путина о введении ответных санкций в отношении ряда западных стран. 

 «Кошмарами» не пугают

Рабочая группа по контролю за ситуацией на продовольственном рынке была создана по распоряжению Андрея Бочарова. В ее состав вошли главы минпромторга, минсельхоза, минэкономики, областного управления Роспотребнадзора, а также представители Россельхознадзора, «Облпотребсоюза» и общественного движения защиты прав потребителей, возглавил группу первый заместитель председателя правительства региона Александр Беляев.

Главная цель работы новой структуры – не допустить резкого скачка цен в отношении отдельных групп продовольствия. Специалисты уверяют: объективных причин для этого нет, но есть опасения, что ситуация, сложившаяся вокруг группы товаров, в отношении которых были применены санкции, станет объектом возможных спекуляций.

Принято решение, что мониторинг ситуации в торговых предприятиях региона будет проводиться рабочей группой в ежедневном режиме.

– Перечень товаров, ценообразование которых будет в ежедневном режиме отслеживать минпромторг, включает в себя 40 наименований основных продуктов питания: крупы, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, – пояснил министр промышленности и торговли Волгоградской области роман Беков. – Работа будет проводиться во всех торговых точках – федеральных и локальных сетях, магазинах шаговой доступности, на рынках и нестационарных торговых объектах.

Согласно данным регионального мониторинга, в настоящее время дефицита каких-либо товаров из указанного перечня не отмечено – все группы продукции представлены в тех же объемах, цены соответствуют прежнему уровню, а на некоторые виды товаров даже снизились.

– Несмотря на жесткий контроль со стороны региональной власти, никто не будет «кошмарить» бизнес, – обратился к сетевикам Александр Беляев. – Но каждый, кто захочет изменить ценник, должен понимать, какая ответственность на нем лежит за это действие. На территории Волгоградской области с региональными сетевыми организациями пока достигнуто полное взаимопонимание. И если вдруг поставщики начнут необоснованно завышать цены, рабочая группа в оперативном режиме поможет сетевикам решить эту проблему, не вызывая никакого возмущения у населения.

Сетевики к подобному формату работы готовы. На совещании они выражали живую заинтересованность в обеспечении контроля за ценовой политикой и обещали проявлять больше внимания в продвижении местных товаров.

На принципах взаимопомощи

Параллельно региональное правительство намерено проводить регулярные рабочие встречи с местными сельхозтоваропроизводителями. Сегодня волгоградское АПК, пищевая и перерабатывающая отрасли, благодаря запрету продовольственного импорта ряда товарных групп, получили хороший стимул для своего развития. Необходимость замещения импорта увеличит для местных поставщиков рынки сбыта, расширит реализацию через торговые сети и будет способствовать росту объемов производства. Повысится спрос и на волгоградскую сельскохозяйственную продукцию.

Безусловно, такие перспективы местных сельхозтоваропроизводителей не могут не радовать, но и о существующих проблемах они замалчивать не стали. Как никогда становится актуальным вопрос обновления материально-технической базы сельхозпредприятий, много нареканий у аграриев вызывает рост кредитных ставок, а также цен на ГСМ, что в конечном итоге, безусловно, влияет на цену сельхозпродукции.

Вопрос цены, по мнению участников заседания, нужно решать очень внимательно, всесторонне. Сдержать цены только запретительными мерами можно, но на короткое время. Чтобы удержать стоимость сельхозпродукции всерьез и надолго, по мнению аграриев, нужны экономические меры поддержки.

Помощь будет, обещал Александр Беляев. Не останется в стороне и федеральное правительство, которое уже заявило о том, что будет увеличено финансирование всего агропромышленного комплекса страны. Волгоградская область может получить дополнительные средства по программам орошения, животноводства, растениеводства. К тому же, по словам Беляева, на территории области планируются к реализации инвестиционные проекты примерно на 70 млрд рублей. Развивается тепличное хозяйство, увеличивают производство местные товаропроизводители овощной и мясной продукции, развитие ждет личные подсобные хозяйства.

До 1 сентября рабочей группе предстоит подготовить конкретные предложения в рамках программы импортозамещения и сформулировать план действий, направленный на исполнение указа Президента России. Ее цель – обеспечить эффективную государственную политику на местах, гарантировать продовольственную безопасность региона и жестко контролировать динамику цен на волгоградском продуктовом рынке. Эта работа будет тесно координироваться с муниципалитетами, сетевыми торговыми организациями и сельхозпроизводителями. Готовность к такому трехстороннему диалогу региональная власть уже продемонстрировала.

Экспертное мнение:

Алексей Овчинников, ректор ВолГАУ:

– Меры, предпринимаемые региональным правительством, правильны и своевременны. Если цены будут идти вверх, это вызовет недовольство. Да этого и не должно случиться. Урожай в этом году на фрукты, овощи, зерно и другие товары хороший. Поэтому объективных причин повышать цену нет. Всего у нас достаточном количестве. Цены, которые у нас сложились, объективны и никак не могут прыгнуть вверх. Руководство страны в последние годы обратило на сельское хозяйство серьезное внимание, много в него вложило. И отдача есть. К тому же имеются хорошие кадры, которые при минимальных доходах могут очень качественно заниматься производством. Поэтому никаких негативных моментов с ценообразованием, я думаю, не будет.

Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина»:

– Волгоградскому региону точно не грозят никакие проблемы в области продовольствия, потому что по основным продуктам питания мы доноры. У нас достаточно всего. Предпосылок повешения цены на хлеб, молоко, мясо пока никаких нет. Плюс хороший урожай этого года и активизация населения с точки зрения развития собственного животноводства. Отсюда хороший спрос и на кормовые культуры. Я думаю, через какие-то полгода появится новая продукция, произведенная на территории области. Единственное, нужно усилить контроль над формированием цены, потому что на информационной волне вокруг санкций непорядочные могут создать искусственный дефицит, ажиотаж и необоснованно накрутить цены. 

Дата публикации: 25.08.2014 02:41:00
Дата последнего изменения: 25.08.2014 02:41:00

Источник: Московский Комсомолец


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017