Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Сельское хозяйство Ростовской области развивается ускоренными темпами

А вскоре на Дону появится агротехнопарк для испытания новых технологий в АПК

Уборочная кампания в большинстве донских хозяйств завершена. Селяне наконец могут отдохнуть от хлопот и, что называется, подсчитать цыплят по осени. Предварительные результаты работы донского агропромышленного комплекса по итогам 8 месяцев подвел министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов. В ходе пресс-конференции, которая состоялась 25 сентября, он ответил на самые насущные вопросы.

– С 2008 года на территории области началась реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Таким образом, в нынешнем году объем финансирования на развитие агропромышленного комплекса в 2,5 раза превысил финансовую поддержку по сравнению с прошлым годом. Благодаря этому донские производители порадовали своими успехами.

Самый главный итог этого сельскохозяйственного года в том, что сохранилась тенденция наращивания темпов производства всех видов сельхозпродукции, – рассказал Игорь Владимирович. – Объем валовой продукции составил 60,5 млрд. рублей, индекс сельскохозяйственного производства – 157% к уровню прошлого года. По темпам роста производства зерна, мяса и молока мы опережаем и Краснодарский, и Ставропольский край.

– Но установленные рынком цены на сельхозпродукцию не всегда устраивают производителей. Что делать?

– В связи с финансовым кризисом, который за последние дни затронул российскую экономику, цены на зерно действительно снизились на 10%. Но прогноз такой: цены будут стабилизироваться. Чтобы избежать зависимости от рыночной конъюнктуры, производителям нужно переходить к энерго- и ресурсосберегающим технологиям, что позволит уменьшить себестоимость продукции. Кроме того, необходимо увеличивать валовый сбор, а также удельный вес продовольственной пшеницы в общем объеме производства. Сегодня цена на фуражное зерно 4 рубля, это очень мало. Но те, кто выращивает зерно продовольственного класса, выручают за него до 6,5 рубля при затратах за 1 кг от 2,5 рубля. Это позволяет получить рентабельность 120-126%.

– Игорь Владимирович, а как обстоят дела с продвижением донской сельхозпродукции в торговой сети?

– Перед нами стоит задача увеличивать объемы производства основных продуктов питания – молока, мяса. Возможности и необходимость в этом есть, но главное условие – конкурентоспособность продукции. Проблемы со сбытом происходят по нескольким причинам. Во-первых, достаточно сложно войти в крупноформатную торговую сеть. Во-вторых, сами производители предпринимают недостаточные усилия в области маркетинга и продвижения на рынке своей продукции. А в-третьих, мешает жесткая конкуренция.

– Переломить эту ситуацию возможно?

– На мой взгляд, в этом отношении недооценивается роль некоммерческих партнерств, объединений, ассоциаций и союзов. Сегодня интересы производителей и торговых сетей должны отстаиваться в рамках таких саморегулируемых организаций. Нужно уметь договариваться между собой и в рамках действующего законодательства о количестве, качестве произведенной продукции, о ценах, об объемах закупок. Что же касается министерства сельского хозяйства, то одна из наших главных задач – активизация работы муниципальных районов и сельских поселений, которые должны выполнять свои полномочия в сфере сельхозпроизводства, предусмотренные законом. Полномочия по развитию сельхозпроизводства закреплены непосредственно за органами местного самоуправления.

 

Юлия Шпек

Дата публикации: 02.10.2008 18:21:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:59:01

Источник: Комсомольская правда - Ростов (Ростов-на-Дону)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017