www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.09.2018
расширенный поиск
версия для печати


Африканская чума свиней: угроза сохраняется

Вопросы охраны территории Уральского федерального округа от вируса африканской чумы свиней обсуждались на заседании оперативного штаба по координации мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных и других особо опасных инфекций на территории УРФО в режиме видеоконференции 26 августа.

О том, какие меры принимаются для профилактики опасного заболевания в Зауралье доложил первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов. По его словам, поголовье домашних свиней в регионе насчитывает 145,5 тыс. голов, диких кабанов – 8 тыс. 250 голов. На территории области имеются 3 крупных промышленных свиноводческих предприятия с общим поголовьем 38,5 тыс. голов свиней, которые работают в режиме закрытого типа. Также насчитывается 35 мелкотоварных предприятий, в которых содержится 17,5 тыс. голов свиней. В регионе более 13 тыс. личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением свиней. Всего в данном секторе содержится почти 85 тыс. голов свиней. Во всех личных подсобных хозяйствах обеспечено безвыгульное содержание свиней.

Управлением ветеринарии совместно с ДПС УГИБДД УВД по Курганской области организованы дежурства на 64 мобильных постах на автодорогах области, за 7 месяцев 2014 года выявлено и пресечено 29 случаев перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

В рамках лабораторного мониторинга на 1 августа 2014 года было исследовано 680 проб материала от диких кабанов, и 1156 проб от домашних свиней. Во всех случаях результат отрицательный.

Вопросы профилактики АЧС и других карантинных заболеваний регулярно рассматриваются на заседаниях областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Департаменте сельского хозяйства, где о проводимых на местах мероприятиях отчитываются представители районов области.

Председательствующий на заседании заместитель полномочного представителя Президента РФ в УРФО Александр Моисеев, подводя итог мероприятия, отметил необходимость усиления контроля за ситуацией как стороны исполнительных органов власти региона, так и со стороны надзорных органов:

- Нужно оперативно реагировать на любые случаи нарушений, делая основной упор на профилактические меры. Пока территория УРФО благополучна, но мы должны понимать, что мы не застрахованы от проникновения вируса, и все силы должны быть направлены на профилактику и исключение предпосылок, - подчеркнул он.

Дата публикации: 27.08.2014 09:50:00
Дата последнего изменения: 27.08.2014 09:38:28

Источник: Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017