www.mcx.ru / Главная / Актуально 20.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Молоко – это здоровье

При поддержке министерства сельского хозяйства Российской Федерации в городе Барнаул Алтайского края состоялось пленарное заседание «Роль и направления развития молочной отрасли», которое прошло в рамках Международной научно-практической конференции «Молоко – это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири», организаторами научно-практической конференции выступили Администрация Алтайского края, Алтайский государственный университет, международный колледж сыроделия, агентство деловых событий «Бостон».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза России, Администрации Алтайского края, молокоперабатывающих предприятий Алтайского края и других регионов, а также ученые, ведущие эксперты отрасли.

Участники пленарного заседания обсудили такие вопросы, как значение молочных продуктов в рационе питания населения и в формировании здоровья нации, программу развития молочной отрасли до 2020 года, новые направления в технологии переработки молока и производстве сыров, перспективы развития животноводства в Сибири.

С докладом «О ситуации на рынке молока и молочной продукции за семь месяцев 2014 года» выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. Руководитель профильного департамента Минсельхоза России отметил, что за этот период сельхозорганизациями произведено 8,6 млн. тонн молока, это на 1,5 % выше уровня соответствующего периода прошлого года (+ 128 тыс. тонн). Устойчивый прирост производства молока обеспечивают Белгородская, Воронежская, Кировская, Свердловская области и Удмуртская Республика.

За семь месяцев текущего года производство сливочного масла, твердых сыров, сухих молочных продуктов увеличилось относительно уровня аналогичного периода прошлого года соответственно на 16,4; 19,7 и 36,7%. На молочном рынке сохраняется стабильный спрос на цельномолочную продукцию.

Средняя цена на рынке сырого молока за июль текущего года составила 18,7 рублей. Она снизилась по отношению к июню на 3,1 %, но при этом уровень цены текущего года на 24,5 % выше прошлого года.

Наметилась тенденция к снижению отпускной цены производителей на молочные продукты. Так, в июле месяце этого года по отношению к июню текущего года по маслу сливочному и сырам цена снизилась соответственно на 0,1 и 0,7 %.

На потребительском рынке отмечается увеличение роста цены на молочные продукты, в июле по отношению к июню их рост составил 0,3 %. Это самый низкий показатель за семь месяцев текущего года, что позволяет сделать вывод о ценовой стабилизации на молочном рынке.

Кроме того, директор профильного департамента федерального аграрного ведомства Владимир Лабинов подчеркнул, что эмбарго на поставки на российский рынок молока и молочной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении России, для производителей и переработчиков молока является дополнительным стимулом эффективной работы. Сложившаяся ситуация дает инвесторам дополнительную мотивацию для скорейшего завершения крупных инвестиционных проектов в сфере молочного скотоводства.

Дата публикации: 01.09.2014 03:50:00
Дата последнего изменения: 01.09.2014 03:50:00

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017