Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Экологический субботник «Зеленая Россия» прошел на берегах и водоемах Биробиджана  |  «EAOmedia»

По сравнению с прошлым годом несанкционированных сбросов бытовых отходов стало меньше, считают организаторы акции

На берегах реки Биры и ее притоков прошел сегодня всероссийский экологический субботник "Зеленая Россия" в Биробиджане. Несанкционированные сбросы бытовых отходов, а также сухие старые кустарники ликвидировали сотрудники регионального управления "Росприроднадзор", муниципальные служащие, спасатели МЧС, работники парка культуры и отдыха, активисты молодежных и природоохранных общественных организаций. Участники акции отмечали, что по сравнению с прошлым годом свалок стало меньше, передает корр. ИА EAOmedia.

Массовая уборка проводилась в четырех районах города, где любят отдыхать биробиджанцы: вдоль дамбы, ограждающей ПКО и филармонию от Биры, на пляже паркового залива, в самом парке, а также на берегах ручья Безымянный в микрорайоне им.Бумагина. Инициаторами субботника выступили профессиональные экологи, которым досталась дамба. Их легко было узнать по зеленым майкам. Как сообщил заместитель руководители управления "Росприроднадзора" по ЕАО Василий Горобейко, природоохранное ведомство выставило для участия в акции около 70 пар рабочих рук.

"Это всероссийский субботник, и проводится он второй год подряд. В прошлом году дата была немного неудачная – 31 августа, перед 1 сентября, поэтому явку трудно было обеспечивать. А сегодня все вышли, и даже дети помогают своим родителям и бабушкам. По моим личным наблюдениям, свалок стало немного меньше в Биробиджане. Возможно, сказываются те воспитательные меры, которые предпринимает мэрия города. Хотя все равно мусора еще очень много", - сказал Василий Горобейко.

По его словам, дамбу "Росприроднадзор" выбрал не сам, но тот, кто выбирал, явно не ошибся. Гуляя вдоль реки, горожане бросают за бетонный барьер, все, что ни попадя.
"Нас сюда мэрия города направила. Она распределяла силы в те районы, которые сегодня наиболее нуждаются в очистке. А в прошлом году мы ручей Безымянный чистили в верхнем его течении, там, где он ул. Шолом-Алейхема пересекает", - объяснил Василий Горобейко.

Сами муниципальные служащие ничего нового выбирать не стали, а продолжили не теряющее актуальности шефство над средним участком ручья Безымянный, где никак не удается перевоспитать жителей окрестных домов. Со времени предыдущей весенней очистки свалок накопилось столько, что взгляду не на чем было "отдохнуть": в воде вверх горлышкам плавали бутылки, на берегах встречались пакеты с явно домашними отходами, не донесенными до контейнерной площадки. Все это, а также высохшую траву и ветки убирали граблями. Группу добровольцев возглавили первый заместитель главы мэрии города Сергей Солтус и начальник управления ЖКХ Константин Унтевский, пришедший вместе с сыном.

"Многие привели детей, благодаря чему мэрия сегодня перевыполнила план по количеству участников. Но и работы много. Будем убирать и правый, и левый берега", - сообщила начальник отдела муниципальной службы Светлана Гоцуцова, успевая чистить как раз правый берег многострадального ручья.

Помимо граблей здесь пригодились также металлические сачки, которыми действовали с лодки сотрудники МЧС. И ловилась у них, в основном, бутылка - большая да маленькая.

Но основной отряд спасателей во главе с начальником главного управления МЧС РФ по ЕАО Денисом Ильиновым высадился в парке. За чистотой в ПКО следят дворники, а вот расчистить рощи от сухостоя своими силами трудно. Поэтому директор МАУ "Центр культуры и досуга" Артем Куликов обрадовался такой поддержке и вывел на субботник также и свой трудовой коллектив. А сам помогал грузить древесные отходы в тракторную тележку.

Тем временем по соседству на парковом заливе чистили пляж активисты Союза молодежи ЕАО и "Молодой Гвардии". Как можно было понять по штабелям заполненных мусором мешков, им тоже пришлось немало потрудиться. Но хорошо уже то, что в городе есть неравнодушные жители, готовые по первому зову придти на помощь природе, говорили участники акции.

Дата публикации: 01.09.2014 10:45:00
Дата последнего изменения: 02.09.2014 17:38:12

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017