www.mcx.ru / Главная / Актуально 28.03.2020
расширенный поиск
видео      версия для печати


Доверие к системе

4 сентября глава Минсельхоза России Николай Федоров доложил на заседании Правительства о мерах по совершенствованию сельхозстрахования с государственной поддержкой.

«Механизм сельхозстрахования с государственной поддержкой реализуется третий год, и за это время было введено значительное число новаций», - отметил федеральный министр.

Глава аграрного ведомства привел данные страхования урожая с господдержкой по годам с учетом складывающихся погодных условий и ситуации на рынке сельхозстрахования.

В целом по стране застраховано 9,5 млн. га или 12,8% посевной площади сельхозугодий. Прирост по сравнению с прошлым годом на 38%. Ожидается, что по итогам года будет достигнут уровень не ниже прошлого года. В 2013 г. посевная площадь застрахованных культур составила 16,3%

Николай Федоров отметил, что по объемам застрахованных площадей и по числу договоров первое место занимает Приволжский федеральный округ, его доля в общем объеме застрахованных площадей составляет 35,1%. Лидерами среди регионов являются Республика Татарстан, Омская и Оренбургская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Опыт событий прошлого года на Дальнем Востоке дал толчок развитию страхования. Свидетельство тому - аграрии Хабаровского края, которые уже застраховали 11% от посевной площади.

Министр проинформировал, что в 2014 году средства федерального бюджета на страхование с государственной поддержкой были направлены в субъекты РФ в полном объеме в рекордно короткие сроки. Регионами перечислены субсидии в объеме 3 млрд. 57 млн. руб., в том числе из федерального бюджета – 2,43 млрд. руб., или 49% от годового лимита.

Руководитель Минсельхоза России обратил внимание на положительную динамику в страховании сельхозживотных с господдержкой, которая реализуется с 2013 года.

«В этом году застраховано в 11 раз больше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года – порядка 1,3 млн. условных голов. На субсидирование подано в 5 раз больше договоров страхования – порядка 290», - привел цифры министр.

Подводя итоги, Николай Федоров отметил, что Минсельхоз России активно участвует в работе по совершенствованию действующей системы агрострахования с господдержкой совместно с депутатами Госдумы, Минэкономразвития России, Минфином России при участии Банка России, отраслевых союзов и объединений страховщиков. Совместно с депутатами Госдумы подготовлены поправки в федеральный закон № 260-фз, предусматривающие снижение порога утраты (гибели) урожая с 30 и более процентов до 25 и более процентов, утраты посадок многолетних насаждений с 40 и более процентов до 30 и более процентов.

Снижение порога гибели увеличит число сельхозпроизводителей-участников программы сельхозстрахования с господдержкой, ранее не проходивших по критерию утраты урожая, в том числе в менее рискованных зонах земледелия России, и приведет к увеличению застрахованных площадей.

«Стратегическая цель – это развитие всего рынка агрострахования. Цивилизованный рынок, основанный на доверии к системе, способен обеспечить полноценную страховую защиту всего аграрного сектора и без участия государства, что немаловажно для обеспечения продовольственной безопасности страны. В тоже время нельзя допускать дискредитации рынка отдельными страховыми компаниями, обесценивающими усилия, которые предпринимает государство и страховое сообщество», - обозначил приоритеты глава аграрного ведомства.

Глава Минсельхоза России также представил проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море», разработанный на основании поручения Совета Безопасности и Правительства Российской Федерации.

В целях реализации международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов законопроектом предлагается установить правила (особенности) рыболовства для юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, а также ответственность за нарушение таких правил.

Фото Пресс-службы Правительства РФ

Дата публикации: 04.09.2014 14:15:00
Дата последнего изменения: 04.09.2014 15:51:44

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017