www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 23.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Рязанские аграрии обсудили перспективные технологии выращивания кукурузы и вопросы ее реализации

10 сентября в Александро-Невском районе состоялся областной семинар-совещание «Технологии выращивания и условия сбыта зерна кукурузы в Рязанской области». В его работе принимали участие руководители сельскохозяйственных предприятий и органов управления АПК их районов области, представители поставщиков техники, семян и средств защиты растений, а также предприятий-переработчиков.

Приветствуя участников, заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев отметил, что в текущем году выращен неплохой урожай зерновых, масличных и кормовых культур. По его словам главное при производстве сельскохозяйственной продукции - просчитывать экономику. Повышать эффективность производства и снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции. На сегодня кукуруза на зерно наряду с пшеницей, люпином, рапсом, подсолнечником, соей и горчицей является высокорентабельной культурой. Перспективно в регионе производство картофеля, овощей и сахарной свёклы.

В 2014 году сельхозтоваропроизводители области посеяли 64,6 тыс. га кукурузы (+14,0 тыс. га к прошлому году), в том числе кукурузы на зерно 23,6 тыс. га (+10,8 тыс. га). Кукуруза - главная кормовая культура для животноводства. Кукурузный силос, заготовленный в фазу молочно-восковой и восковой спелости – ценный высокоэнергетический корм с питательностью 0,28 – 0,32 кормовых единиц в одном килограмме корма. Имея такие корма, можно рассчитывать на рентабельное ведение отрасли животноводства. Именно по такому пути идут признанные лидеры в животноводстве, такие как СПК «Мир» Александро-Невского, на базе которого проводилось совещание.

Второе направление – производство зерна кукурузы. За последние шесть лет в Рязанской области посевные площади под кукурузой на зерно увеличены в 21 раз. В первую очередь, зерно кукурузы – незаменимый компонент в комбикормовой промышленности.

На территории области в Шиловском районе расположено мощное предприятие по переработке зерна кукурузы ОАО «Ибредькрахмалпатока», которое производит крахмал, патоку, различные сиропы. Мощности данного предприятия в настоящее время составляют 450 тонн зерна кукурузы в сутки и соответственно около 160 тыс. тонн в год. Ряд предприятий области реализуют выращенный урожай туда на переработку.

«На сегодня важно заключение годовых договоров контрактации, желательно на фьючерсной основе. Это гарантирует сельхозтоваропроизводителям реализацию продукции и обеспечение качественными семенами, техникой и удобрениями, - подчеркнул Дмитрий Андреев.

  

  

  

Дата публикации: 12.09.2014 09:35:00
Дата последнего изменения: 28.05.2016 18:17:03

Источник: Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017