Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Мясное скотоводство Оренбуржья  |  ИА «Светич»

Мясное скотоводство является традиционной отраслью Оренбуржья. Мясной скот отличается высокой жизнестойкостью к резко континентальному климату, быстрому восстановлению живой массы весной на пастбищах и хорошей нажировкой в осенний период. Маточное поголовье обладает отличными воспроизводительными и материнскими качествами.

Мясной скот в хозяйствах области представлен преимущественно животными казахской белоголовой породы, а также калмыцкой (Южно-Уральский тип), герефордской (Уральский тип), симментальской мясного направления продуктивности (Брединский тип), каргалинским типом и их помесями с животными симментальской и красной степной пород.

Предпочтение в разведении отдается отечественным породам, в первую очередь казахской белоголовой и калмыцкой, как наиболее приспособленным к резко-континентальному климату нашей зоны.

Скот казахской белоголовой и калмыцкой пород прекрасно использует естественные кормовые угодья при нагуле, а также показывает высокую продуктивность на откорме, поэтому получил широкое распространение, как в Оренбургской, так и в других областях страны.

Из всех импортных пород в Оренбуржье лучше всех адаптировалась герефордская, но в условиях пастбищного содержания она уступала казахской белоголовой, хотя превосходила последнюю при полноценном и обильном кормлении. Если скот казахской белоголовой и калмыцкой пород очень хорошо приспособлен к пастьбе в зоне сухих степей, то для герефордов и мясных симменталов нужен более мягкий климат без сильных продолжительных засух и обильное кормление.

Область располагает всеми условиями для успешного развития мясного скотоводства. Это и 3,2 млн. га естественных кормовых угодий, и более 0,5 млн. га неиспользуемой малопродуктивной пашни; апробированная интенсивно пастбищная технология; большое поголовье мясного скота (более 100 тыс. голов). Поголовье коров доведено до 47 тысяч, в том числе племенных 11,5 тыс.; высококвалифицированный научный потенциал (в г.Оренбурге расположен ВНИИ мясного скотоводства).

В Российской Федерации область является крупным производителем и поставщиком племенного скота специализированных мясных пород. Ежегодно племенные хозяйства реализуют сельхозпроизводителям до 2,0-2,5 тыс. и более голов высокопродуктивного молодняка, преимущественно казахской белоголовой породы.

Мясным скотоводством занимаются более 190 сельскохозяйственных предприятий. Генетический потенциал продуктивности животных, разводимых в области достаточно высок.

Последние годы мясное скотоводство, как в области, так и в России в целом развивается достаточно высокими темпами, что, несомненно, связано с государственной политикой поддержки данного направления, разработкой и реализацией долгосрочных программ развития отрасли «Развитие мясного скотоводства Российской Федерации» на 2009-2012 гг. Программа реализуется поэтапно: первый – 2009-2012 гг.; второй – 2013-2015 гг.

В ходе реализации программы в 2009-2012 гг. выполнены все намеченные мероприятия и предусмотренные индикаторы.

Создана крепкая племенная база скота специализированных мясных пород, состоящая из четырех племенных заводов и двадцати четырех племенных репродукторов, общей численностью 27,3 тыс. племенного поголовья, в том числе 11,5 тыс. коров. Удельный вес племенных животных в общем поголовье мясного скота по сельскохозяйственным организациям составил 23,2%.

Из 11,5 тыс. племенных коров – 66,1% приходится на животных казахской белоголовой породы (7621 гол.), 18,7% - калмыцкой (2158 гол.), герефордской – 9,6% (1107), симментальской – 3,3% (383 гол.) и 260 на животных каргалинского мясного типа.

Скот калмыцкой породы представлен южно-уральским типом, созданным на базе ЗАО племенной завод «Спутник» Светлинского района, скот племзавода ООО «Экспериментальное» Оренбургского и репродукторов: ТНВ «Южный Урал» Сакмарского и ОАО МТС «Октябрьское» Октябрьского районов представлен «уральским герефордом», каргалинский мясной тип сформирован в СПК «Родина» Сакмарского района. Все эти заводские и внутрипородные типы созданы на территории Оренбургской области, совместно с научными сотрудниками Всероссийского НИИ мясного скотоводства и утверждены как селекционные достижения.

Герефордский скот ООО НПО «Южный Урал» представлен чистопородным поголовьем канадской селекции.

Симментальская порода – животными мясного направления продуктивности – брединским типом.

ОАО «Оренбургское» по племенной работе содержит производителей и располагает запасом глубокозамороженного семени быков-производителей казахской белоголовой, герефордской, симментальской (брединский тип), калмыцкой и русской комолой пород.

За четыре года (2009-2012 гг.) реализации программы поголовье мясного скота в области увеличилось на 69,2%, в том числе специализированного мясного на 50,8%. Численность коров возросла на 59,2%, в том числе племенных на 83,3%.

Приобретение племенного молодняка мясных пород возросло в 3,3 раза и за 4 года составило 8483 головы.

Валовое производство говядины от мясного скота в живой массе увеличилось в 3,1 раза и за период реализации программы составило 35,6 тыс. тонн.

Однако, несмотря на большой опыт ведения отрасли, ее экономика в области остается недостаточно эффективной. Прежде всего, это обусловлено низкими зоотехническими показателями: выход телят на 100 коров – не более 75 голов, привесы молодняка на откорме – не выше 500 г. Во многом это объясняется низкой продуктивностью естественных кормовых угодий, слабой производственной базой и плохим качеством заготавливаемых кормов, неудовлетворительной организацией откорма, технической и технологической отсталостью основных фондов.

Сравнивая отечественные породы с лучшими мировыми, многие отмечают преимущество последних по ряду показателей продуктивности. Но при этом забывают, что породы созданы не только в разных социально-экономических, но и, самое главное, в далеко не одинаковых природно-климатических условиях.

Генетический потенциал продуктивности отечественного скота достаточно высок, что доказано многочисленными исследованиями, проведенными в благоприятных условиях содержания и кормления. Уровень приростов живой массы наших животных – это реакция генотипа на условия среды. Какие созданы условия – такая и продуктивность. В хороших условиях и отечественные мясные породы проявят себя не хуже, чем импортные. А вот породы мясного скота Европы и Америки, созданные в условиях мягкого климата и обильных пастбищ, вряд ли покажут высокую продуктивность в резко континентальном климате Оренбуржья, когда летний воздух нагревается до 40-45оС, а температура почвы доходит до 65-67оС. Уже в середине июля степь выгорает. Атмосферные осадки в юго-восточных районах области – всего 250 мм в год. Зимой температура опускается ниже 30-35оС, при этом сильные морозы часто сопровождаются жестокими ветрами и почти полгода степи покрыты снегом.

Летом пастбищная трава – основной вид корма для мясных гуртов. Область обладает огромными площадями естественных кормовых угодий, но преобладающая типчаково-ковыльная и ковыльно-полынная растительность имеет относительно низкую урожайность. Чтобы потребить необходимое количество коров, животные вынуждены проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах они тратят много энергии на передвижение, поэтому привесы молодняка крайне низкие.

В области скот специализированных мясных пород представлен четырьмя породами: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской и симментальской мясного типа.

Животные казахской белоголовой породы – некрупные, что немало-важно при пастбищном содержании и разведении в зоне сухих степей, с глубокой и широкой грудью, крепким костяком, округлым и широким туловищем, с развитой мускулатурой и хорошими воспроизводительными качествами. Живая масса полновозрастных быков – 900-950 кг, коров – 500-520, телят при отъеме – 180-200 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, быстро восстанавливает упитанность после тяжелых зимовок, прекрасно сочетает рост и откорм, показывает отличные результаты при нагуле в сухих степях, хорошо переносит резко континентальный климат и дает говядину с высокими вкусовыми качествами – так называемое мраморное мясо.

Герефорды сочетают высокую мясную продуктивность с крепкой конституцией. В условиях интенсивного выращивания и откорма превосходят другие отечественные специализированные породы. Дают великолепную по вкусовым качествам говядину. Используются как для разведения в чистоте, так и в межпородном скрещивании.

Симменталы по мясной продуктивности и эффективности отдачи кор-ма превосходят почти все специализированные породы скота, а по способности давать к отъему тяжеловесных телят не знают себе равных. Отечественный тип симментальской породы создается путем скрещивания коров комбинированного направления продуктивности с мясными быками канадской, американской и немецкой селекции. В России утвержден «Брединский мясной» тип.

Герефорды и симменталы образуют группу специализированных мясных пород интенсивного типа, используемых для производства высококачественной говядины в условиях обильного и полноценного кормления на откормочных предприятиях.

Наиболее ценных животных казахской белоголовой породы выращивают ПЗ «Димитровский» и СПК «Уральский». Здесь тщательно отработана вся технологическая цепочка содержания племенного скота и производства говядины. Внедрена эффективная система воспроизводства стада, основанная на использовании сезонных отелов и позволяющая получать по 80-87 телят на 100 маток. Создана крепкая кормовая база, обеспечивающая заготовку на время зимовки по 22-25 ц к. ед. на условную голову. Живая масса полновозрастных быков – 800-850 кг, коров – 500-520, телят при отъеме – 180-200 кг.

Племенной скот калмыцкой породы разводят в ПЗ «Спутник» и племрепродукторах СПК СХА «Тобольский», СХА (к-з) «Красногорский».

В «Тобольском» 1540 голов племенного скота. Маточное стадо состоит из высококровных животных. К высшим бонитировочным классам относится 51,1% коров, к первому классу – 24%. Средняя живая масса полновозрастных коров – 486 кг, а в среднем по стаду – 461 кг. Молочность коров по массе шестимесячных телят – 159 кг. На 100 коров хозяйство ежегодно получает по 83-86 телят. Живая масса чистопородных быков-производителе - 682 кг, полновозрастные быки весят 858 кг.

Разведением и совершенствованием скота герефордской породы отечественной селекции в области занимаются ПЗ «Экспериментальное» и племрепродуктор ТНВ «Южный Урал».

Коллектив «Экспериментального» вместе с учеными ВНИИМС успешно выполнили задачу по созданию современного высокопродуктивного типа герефордской породы, адаптированного к климатическим условиям Южного и Среднего Урала «Уральский герефорд».

Новый тип «Уральский герефорд» получен методом чистопородного разведения с использованием быков-производителей канадской селекции. Это высокорослые животные растянутого типа, с крепкой конституцией, имеют выраженную мраморность мяса, более 80% поголовья – комолые. Самые крупные быки достигают живой массы 1400 кг и выше.

На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» с 2002 по 2013 г. быков-производителей хозяйства Талька, Сигнала, Снега, Наста награждали дипломами 1-й степени и золотыми медалями. Все эти годы хозяйство «Экспериментальное» получало золотые медали за достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства.

Хозяйство имеет статус племенного завода по разведению скота герефордской породы типа «Уральский герефорд» и репродуктора по симментальской породе мясного типа «Брединский мясной». Живая масса производителей – 891 кг, полновозрастных коров – 550, в среднем по стаду – 525 кг. Их экстерьер и конституция во все возрастные периоды соответствуют требованиям класса элита-рекорд. За последние три года на 100 коров хозяйство получает по 80-85 телят.

Для повышения эффективности мясного скотоводства в области предусматривается, во-первых, получать на 100 коров не менее 85 телят, во-вторых, увеличить привесы на доращивании до 700-750 г и на откорме – до 800-900 г, а среднюю живую массу животных при реализации – до 400 кг и более и, в-третьих, обеспечить сохранность и здоровье молодняка.

Достичь таких показателей можно лишь при организации крепкой кормовой базы и обеспечении высокого качества заготовляемых кормов, полноценного сбалансированного кормления животных на всех стадиях выращивания, повышении продуктивности естественных кормовых угодий за счет их коренного улучшения, внедрении передовых методов по воспроизводству стада.

Чтобы поднять отрасль на качественно новый уровень, необходимы долгосрочные селекционные программы, высокий уровень зоотехнического и племенного учета, программное обеспечение, современное компьютерное, техническое и технологическое оборудование для мясных ферм.

Производство конкурентоспособной говядины в области будет повышаться не за счет закупок импортного поголовья, а за счет увеличения гуртов скота казахской белоголовой и калмыцкой пород, лучше приспособленных к климату региона и ее кормовым ресурсам. Эти породы получат наибольшее распространение в сухостепной и полупустынных зонах области. Животных более интенсивных пород, таких, как герефордская и симментальская мясного направления продуктивности, целесообразнее использовать в центральных и более северных районах области, где климат помягче и естественные кормовые угодья побогаче.

В южных районах с их ковыльно-полынной растительностью невозможно обеспечить высокопродуктивное поголовье достаточным объемом кормов, поэтому экономически нецелесообразно развивать интенсивное производство говядины. Там применимы экстенсивные методы по опыту Австралии и других стран, находящихся в аналогичных климатических условиях. То есть надо заниматься коренным улучшением естественных кормовых угодий, создавать запасы грубого корма на время буранов, гололедицы, устраивать изгороди и затиши.

Такой подход к становлению отрасли мясного скотоводства поможет быстрее решить задачу производства высококачественной говядины в Оренбуржье.

Дата публикации: 20.09.2014 03:33:00
Дата последнего изменения: 23.09.2014 16:36:54

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017