Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Мелиорация – «спасательный круг» Калмыкии  |  «Калмыцкая правда»

Мелиорация. После долгих лет забвений в нашей степной республики это слово звучит все чаще и чаще. А главное, есть четкое понимание руководства региона, что восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса республики позволит не только увеличить валовой региональный продукт, но и улучшить социальную обстановку в регионе, будет способствовать получению достаточной урожайности сельскохозяйственных культур и, в первую очередь, кормов. За последние два-три годы сделаны ощутимые шаги по обводнению степи, реконструкции оросительных систем, развитию орошения. Но как показывает мировой опыт, проблема развития мелиоративного комплекса является межотраслевой, межведомственной проблемой, требующей целенаправленной государственной политики и значительных капиталовложений. В настоящее время в Калмыкии каждый день растут площади песчаных очагов, в восточных районах степь медленно превращается в пустыню. Для сохранения и восстановления плодородия почв и развития мелиорации сельскохозяйственных земель, а также в целях обеспечения продовольственной независимости страны сегодня принята Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 г.г.», а также региональная подпрограмма. Уже в этом месяце в республику на эти цели поступят финансовые средства из федерального бюджета.

Однако для этого до 25 сентября нашим аграриям необходимо предоставить в министерство сельского хозяйства необходимые документы, и затем освоить субсидии на развитие мелиорации сельскохозяйственных земель до 25 декабря текущего года. Именно на этом акцентировали внимание участников совещания по вопросам реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 г.г.», которое состоялось в г. Элисте в минувший четверг. В совещании приняли участие заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Людмила Кочеткова, Председатель правительства РК Игорь Зотов, первый вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Пётр Ланцанов, главы администраций РМО республики, руководители сельхозпредприятий и КФХ, представители профильных научных кругов, а также представители аграрных министерств соседних регионов – Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Волгоградской и Астраханской областей.

Накануне Людмила Кочеткова посетила Черноземельский и Яшкульский районы, где провела ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями района, а также осмотрела проблемные места.

Как отметила Людмила Кочеткова, средства регионам выделяются из федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Развитие мелиорации сельхоз земель России на 2014-2020 годы». В зависимости от того на сколько они будут освоены зависит дальнейшее субсидирование. Л. Кочеткова призвала руководителей профильных структур внимательней отнестись к предоставлению отчётности по результатам реализации ФЦП, указав отдельные параметры, на которые следует обратить самое пристальнее внимание. «Мы надеемся, что показатели, которые заявили субъекты в рамках реализации ФЦП в 2014 году будут выполнены», - обратилась она к участникам совещания.

Выступая на совещании, Л. Кочеткова напомнила, что финансирование мелиоративных мероприятий теперь будет осуществляться в рамках ФЦП «Развитие мелиорации, земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020гг.». Ранее, напомним, эти и другие мероприятия финансировались в рамках ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России».

Плановый объём финансового обеспечения Программы составляет 185 миллиардов 59 миллионов 300 тысяч рублей. Из них 75 миллиардов 297 миллионов рублей – это ассигнования федерального бюджета, 46 миллиардов рублей – это средства консолидированных бюджетов регионов, а остальное – средства внебюджетных источников. Бюджетные средства будут распределяться в форме субсидий субъектам для последующего распределения между сельхозтоваропроизводителями регионов по четырем направлениям. По таким как строительство, реконструкция, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям; оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации; культуртехнические мероприятия; агролесомелиоративные и фитомелиоративные мероприятия.

Именно о последнем направлении ФЦП шла речь на прошедшем совещании. Причем, аграрии и ученые говорили об острых проблемах.

Подводя итоги работы совещания, Петр Ланцанов поблагодарил всех участников за работу, подчеркнув, что подобная форма взаимодействия позволяет совместными усилиями обсуждать состояние и развитие мелиоративной отрасли, вырабатывать выверенные пути решения существующих задач.

Заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Людмила Кочеткова отметила: «Совещание прошло в достаточно конструктивном ключе и продуктивно. Были обсуждены актуальные важные вопросы мелиорации. Хотелось бы поблагодарить руководство республики за организацию совещания».

Дата публикации: 22.09.2014 10:28:00
Дата последнего изменения: 22.09.2014 10:20:22

Источник: Калмыцкая правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017