Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


История и современность самарского АПК

23 сентября 2014 года врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В.Альтергот принял участие в XXXIV сессии Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. В двухдневном мероприятии также принимают участие научные деятели из 25 городов России, Украины и Республики Беларусь, специалисты и студенты Самарского государственного университета. Главными темами обсуждения стали предпосылки и перспективы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

В своем выступлении на пленарном заседании в рамках открытия сессии глава областного Минсельхозпрода рассказал участникам симпозиума о современном состоянии и перспективах самарского АПК. В текущем году на поддержку сельскохозяйственного производства и сельских территорий из областного и федерального бюджетов будет направлено свыше 7,5 млрд. рублей. В прошлом году эта сумма превысила 6 млрд. рублей.

По индексу производства продукции сельского хозяйства в 2013 году Самарский регион вошел в пятерку регионов Приволжского федерального округа с наибольшими значениями данного показателя. Областной темп роста валовой продукции выше, чем в среднем по России и ПФО. За 8 месяцев 2014 года объем валовой продукции сельского хозяйства в Самарской области увеличился на 26%.

По словам В.В.Альтергота, основными элементами эффективного развития регионального АПК являются организация эффективного производства, развитие человеческого потенциала и создание комфортной среды обитания.

В 2014 году увеличена до 2 млн. га общая посевная площадь. Валовой сбор зерна вырос на 20% по сравнению с уровнем прошлого года и составил 2 млн. тонн. «Этот показатель - далеко не предел, и перед нами стоит вполне достижимая задача по повышению эффективности растениеводства за счет 100%-ного использования земель сельскохозяйственного назначения, увеличения плодородия почв, расширения использования современных технологий», - отметил врио министра.

Самарская область по итогам января-июля 2014 года занимает 1 место в ПФО по темпам роста поголовья КРС, поголовья коров, овец и коз, 2 место по темпам роста производства молока и 4 место по темпам роста производства скота и птицы на убой (в живом весе). Самарская губерния стала единственным регионом ПФО, не допустившим снижения поголовья КРС и коров.

Значительные резервы заложены в реализации инвестиционных проектов в молочном скотоводстве. Сегодня в области осуществляется строительство как крупных высокотехнологичных комплексов, так и небольших семейных ферм.

В области приняты и реализуются экономически значимые региональные программы, охватывающие ключевые подотрасли АПК: молочное и мясное скотоводство, первичную переработку скота, птице- и свиноводство, производство овощей, картофеля и сои.

Позитивные сдвиги имеются не только в производственной, но и в социальной сфере. В значительной степени это стало результатом реализации комплекса мер, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, формирование производственного, кадрового потенциала и на повышение престижа и уровня оплаты труда специалистов на селе.

В области созданы механизмы финансовой поддержки молодых специалистов не только с высшим, но и с начальным и средним профессиональным образованием. Налаживается взаимодействие между образованием, наукой и производством. Крайне своевременным и актуальным шагом стала передача в ведение областного Минсельхоза средних специальных учреждений. Это обеспечит подготовку специалистов по востребованным специальностям, повышение уровня технической оснащенности этих учреждений и позволит создать устойчивые связи с ведущими предприятиями сельскохозяйственной отрасли.

Одновременно с созданием экономических стимулов для закрепления кадров в сельской местности проводится работа по обеспечению сельских жителей жильем, формированию комфортной жизненной среды. На реализацию госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий в этом году будет направлено в 3 раза больше уровня прошлого года. Это позволит обеспечить многих сельских жителей жильем, водой, газом, врачебными и спортивными объектами.

«Условия и возможности для развития АПК государством созданы. И наша задача, задача аграриев – суметь ими воспользоваться, чтобы обеспечить достойное место России в условиях глобальной экономики», - подчеркнул В.В.Альтергот.

  

  

  

Дата публикации: 24.09.2014 14:47:00
Дата последнего изменения: 24.09.2014 14:37:53

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017