www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов посетил один из успешно реализуемых в республике инвестиционных проектов СПК «Нива»

Цель проекта - строительство на территории Республики современного тепличного комплекса производственной площадью 12 га, оснащенного новейшим оборудованием, инновационными техническими системами, с применением передовых научно-обоснованных технологий выращивания овощных культур, которые используются в тепличном бизнесе высокоразвитых сельскохозяйственных стран: Турции, Голландии, Франции, Израиля, Испании.

Учитывая условия дагестанского климата и персональные запросы сельхозпроизводителей, СПК «НИВА» разработал комплексный проект современной модели арочной теплицы, оснащенной системами на основе современных технологий, которые наиболее эффективно будут работать в конкретных климатических условиях. Проект предполагает строительство малогабаритных теплиц площадью 1000 кв.м. для фермеров, личных подсобных хозяйств и семейных подворий. Он может быть реализован как в городах республики, так и в горных районах. Увеличение производства овощей позволит преодолеть зависимость страны от импортных поставок, что является одной из целей приоритетного проекта развития Республики Дагестан "Эффективный АПК".

Министру была представлена теплица на 2,6 га, расположенная в поселке Красноармейск. Председатель правления СПК «Нива» Умар Мусаев рассказал, что в теплице используется малообъемная технология выращивания овощей на кокосовом субстрате с использованием капельного полива, что позволяет добиваться высоких показателей по урожайности. При этом растения получают из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях. По сравнению с классическим выращиванием растений, гидропоника позволяет производить экологически чистую продукцию, ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.

Планом производства предусматривается круглогодичное выращивание свежих овощей. Общий выход продукции в год с 1000 кв.м. составит 40 тонн.

Общая стоимость затрат на строительство малогабаритной теплицы площадью 1000 м2 составляет 5 млн. руб. Напомним, что Минсельхозпродом РД реализуется ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Республике Дагестан на 2013 – 2015 годы», в соответствии с которой субсидируется до 50 % затрат сельхозтоваропроизводителей на строительство и реконструкцию тепличных комплексов и малогабаритных теплиц.

Дата публикации: 03.10.2014 19:34:00
Дата последнего изменения: 03.10.2014 19:24:09

Источник: Минсельхозпрод Республики Дагестан


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017