Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Чтобы не отстать от жизни  |  «Алтайская нива»

СПК "Знамя Родины" - одно из сельскохозяйственных предприятий Поспелихинского района Алтайского края, которое, пройдя испытания перестройкой восьмидесятых, дефолтом девяностых, кризисом двухтысячных, продолжает держаться на плаву. Причем, судя по зданию, где расположено правление, не только держаться, но и развиваться. В окнах - пластиковые переплеты, в кабинетах сделан евроремонт, проведена замена мебели. Передовые доярки, механизаторы и специалисты за счет хозяйства ездят отдыхать по всему миру - куда захотят. Кто-то выбирает Бали, кто-то Таиланд и прочие страны дальнего зарубежья.

До зёрнышка

Последнее крупное вложение - более 50 миллионов рублей - сельхозпредприятие сделало в новенький зерноочистительный комплекс. Его построили аккурат к началу прошлогодней жатвы, заменив таким образом устаревшие ЗАВ-20 и ЗАВ-40. Между прочим, такие мини-элеваторы в нашем крае можно пересчитать по пальцам одной руки.

Оборудование выбирали "по зернышку", искали все самое хорошее, оригинальное. В результате выяснилось, что лидером в этом сегменте сельхозмашиностроения является немецкая фирма Schmidt-Seeger. Расчетная производительность комплекса - 120 тонн в час, управление работой производится с помощью компьютера. Мини-элеватор позволяет полностью принять поступающее с полей зерно, провести его очистку и сортировку. То есть огромные бурты хлеба на площадках в этом хозяйстве, как было прежде, уже не увидишь.

В связи с этим поначалу случались даже курьезы. Однажды в кабинет председателя пришла делегация ветеранов с протестом: "Во всем районе полным ходом идет уборка урожая, а мы не молотим? На току ведь ни зернышка!..". И только когда пожилым землякам объяснили, что к чему, те успокоились и ушли с миром.

Вместе с зерноочистительным комплексом в хозяйстве появились солидные мощности для хранения зерна. Высота трех конструкций, оснащенных системами активного вентилирования, более 20 метров, емкость каждой - 1,5 тыс. тонн, на каждом уровне термометрия.

Однако на этом мысовчане не остановились - аппетит, как известно, приходит во время еды. В текущем году они установили газовое сушильное оборудование производительностью 60 тонн зерна в час (при снижении влажности на два процента). Между прочим, его монтаж вели американские специалисты-консультанты компании "Джи Эс Ай Грейн-Системс", которая производит различные машины и механизмы для переработки, транспортировки и хранения зерна. Американцы в нашем крае были впервые и, по их словам, здесь им очень понравилось.

Таким образом, за пару лет в хозяйстве возведен современный комплекс по очистке, сушке и хранению зерна. Это позволило на порядок повысить качество зерна, в том числе семенного, улучшить его сохранность. Сушилка с успехом уже прошла испытания работой. Ячмень с полей шел с повышенной влажностью - пришлось запускать механизмы.

В планах руководства - увеличить мощности для хранения: смонтировать еще три "банки"-хранилища. Кроме того, на предприятии заканчивают строительство весового хозяйства, а также проектируют семяочистительную линию с доведением зерна до товарного вида и его фасовкой. Чтоб на весь мешок было написано: "Произведено в СПК "Знамя Родины". Это не просто честолюбия ради, это экономики для, ничего личного. Взять, например, тот же подсолнечник. Переработчики за тонну навалом дают 20 тысяч рублей, а в расфасованном виде - 60 тысяч. Разница, как видно, существенная!

Нелёгкие задачи. ...Дожди, весенняя мечта земледельцев, нынешней осенью идут довольно часто. Это в первую очередь сказывается на сроках проведения сельскохозяйственных работ. В результате сентябрь стал временем больших забот для крестьян. Ведь за этот короткий промежуток времени нужно успеть сделать многое. Владимира Попова, руководителя СПК "Знамя Родины", застал в рабочем кабинете, что в разгар полевого сезона удается нечасто. Он, поглядывая на районную сводку по уборке урожая и сверяя ее с таблицами, которые аккуратно ведутся еще с 1996 года, не то шутливо, не то серьезно сокрушался, что в районном трудовом соревновании его хозяйство в очередной раз останется без наград. А все потому, что лидерами, как и 20, и 50 лет назад по-прежнему считаются те, кто больше намолотил или больше вспахал. Но времена-то изменились! По мнению Владимира Васильевича, сегодня во главе угла должен быть экономический показатель - кто больше заработал денег. А то некоторые хозяйства по отчетам и пашут, и молотят до изнеможения, а налогов платят гораздо меньше, чем его хозяйство.

В этом году перед мысовскими полеводами стоят нелегкие задачи. В общей сложности им предстоит убрать более 15 тысяч гектаров зерновых, кормовых и технических культур. И работы практически завершены. В СПК один из высоких показателей урожайности зерновых по району - 14,6 центнера с гектара. В среднем за один день хлеборобы из Калмыцких Мысов убирают до 600 гектаров зерновых, намолачивая до 1000 тонн зерна. Фуражные культуры - овес, ячмень, горох - уже в закромах. В итоге осталось убрать пшеницу, гречиху, рапс, подсолнечник. Виды на урожай неплохие: овес дал по 23 центнера с гектара, ячменя взяли по 14,4 ц/га.

Основой успехов в зернопроизводстве является высокая культура земледелия и кропотливая работа с семенным фондом. Кстати, в прошлом году хозяйство закупило в Германии партию пивоваренного ячменя для размножения. Сейчас плантация импортной культуры уже обмолочена, урожай засыпан на хранение. С уборкой в Калмыцких Мысах не спешат. Для земледельцев главное - качество работ. Между тем плановая выработка на один комбайн позволяет убрать урожай не только качественно, но и в сжатые сроки. Это раньше в хозяйстве было 620 работающих, сейчас 230, из них на уборке занято всего 30 человек.

Техника нынче совсем другая - мощная, широкозахватная. Всего на жатве задействованы 10 зерноуборочных комбайнов, 8 прицепных и самоходных косилок и 5 КамАЗов, которые курсируют по маршруту поле - ток. Так что справятся, все уберут! Сила - в труде!

- А как насчет того, чтобы отметить передовиков? - спрашиваю руководителя.

- Да у нас все работают хорошо, имеют ровные показатели. Назову одних - обижу других. За годы работы я сделал такой вывод: чем сильнее коллектив - тем меньше передовиков. Тем не менее, у нас по-прежнему действует система морального и материального поощрения. Идет соревнование, регулярно подводим его итоги, победителей - самых лучших работников - премируем.

- Когда все-таки выгоднее продавать урожай: осенью, сразу после уборки, или позже, дожидаясь хорошей цены?

- Эх, если б знать! Это всегда большой риск. В нынешних условиях реализовать продукцию зачастую намного сложнее, чем ее произвести. Мы стараемся работать на заказ. Заказали подсолнечник кондитерских сортов - мы его вырастили, заказали чечевицу - пожалуйста! Заказали рапс - рады стараться, получите продукт высокого качества. Заказали ячмень - мы его вырастили, а у нас его не берут. И такое тоже бывает, но это уже детали. В целом хозяйство живет без долгов, а вот на расчетном счету в настоящее время имеется 10 миллионов рублей. Средняя зарплата по итогам 2013 года составила 14501 рубль - это на две тысячи выше, чем в среднем по району. Самая большая чистая прибыль у нас была в 2011 году - 70 миллионов рублей. И это при урожайности 11,7 ц/га. Тогда мы здорово "попали" в цену. Короче говоря, КамАЗ с чечевицей за один рейс привозил в кассу 1 миллион рублей.

Высоких показателей крестьяне добиваются благодаря использованию современных технологий и техники для возделывания сельхозкультур. Уже шесть лет в СПК "Знамя Родины" осваивают новую технологию - No-Till, что дословно переводится с английского языка как "без возделывания верхнего слоя земли". Под это дело закупают технику, гербициды, удобрения. Наладили взаимовыгодное сотрудничество с наукой - учеными и студентами Алтайского аграрного университета. За последние годы в хозяйстве заметно изменилась структура посевных площадей. Едва ли не вдвое сокращены посевы пшеницы. Больше стали сеять подсолнечника, рапса, ушли от пара, который заменили бобовыми и рапсом. В этом году дополнительно начинают заниматься выращиванием кукурузы на зерно. Для мысовчан это совершенно новое дело, хочется надеяться, что оно будет удачным. Внедрен единый севооборот. Все культуры скомпонованы по группам: пшеница, подсолнечник, ячмень - всего семь полей. Это позволяет улучшить организацию труда, уход за посевами.

Впрочем, не только полеводство составляет основу экономики хозяйства, неплохо идут дела и в животноводческой отрасли, на ферме содержится 580 дойных коров. Надой молока от буренок перевалил за 5000 килограммов. - В чем наша сила? В том, что все работают!

Сегодня в процессе активно задействованы все труженики хозяйства, и то, что мы получаем, - результат их добросовестного труда, - говорит в заключение нашей встречи Владимир Попов, заверив при этом, что, несмотря на все погодные катаклизмы и экономические передряги, остановок пока не предвидится. Хозяйство и дальше будет строиться и развиваться.

Наша справка. Колхоз "Знамя Родины" образован в 1956 году. В 1957-м за получение высоких урожаев и перевыполнение планов продажи сельхозпродукции два труженика хозяйства, Федор Исаев и Максим Ефремов, были награждены орденами Ленина. В 1973 году Калмыцко-Мысовской сельский совет был награжден дипломом газеты "Известия" за победу в социалистическом соревновании-конкурсе под девизом "Ценить и беречь землю". В настоящее время СПК "Знамя Родины", которым с 1996 года руководит Владимир Попов, является базовым предприятием села Калмыцкие Мысы. Хозяйство граничит с Шипуновским и Курьинским районами. Средняя протяженность СПК из одного конца в другой - 45 километров, по его территории протекает река Чарыш. СПК "Знамя Родины" является высокорентабельным хозяйством. В 2013 году в бюджеты всех уровней хозяйство уплатило 5,7 миллиона рублей - больше всех в районе. Мнение. Игорь Башмаков, начальник районного управления сельского хозяйства: - Хозяйство уже давно на хорошем счету не только в районе, но и в крае. Такая устойчивая работа - нормальное дело для тех, кто не только живет одним днем, а думает улучшать и развивать свое производство. Возникающие трудности здесь решаются своевременно и собственными силами. В наше время это уже немало. И хотя наш район серьезно продвинулся вперед в техническом перевооружении, этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня на ближайший период. Взять хотя бы новый зерноочистительный комплекс со всем его шлейфом - зерносушилкой, хранением, весовым хозяйством. Смотришь, как работает такая новинка, и видишь: сделано все так, чтобы получить максимальную эффективность и чтобы людям при этом было удобно. И, конечно, очень важна экономическая составляющая. Если смотреть перспективно - насколько меньше затрат! Будущее, естественно, за такой техникой.

Автор: Александр Лапенков

Дата публикации: 07.10.2014 02:24:00
Дата последнего изменения: 07.10.2014 02:24:00

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017