Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


На Сахалине прошел первый фестиваль молока  |  «Сахалин и Курилы»

Первый фестиваль молока прошел сегодня в Южно-Сахалинске. Он состоялся в рамках традиционной сельскохозяйственной ярмарки «Золотая осень Сахалина», которая развернулась на площади Победы.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Александр Якуша, на своеобразную выставку достижений сельского хозяйства области свою продукцию привезли более 200 участников. И практически все предлагали плоды нелегкого труда по ценам значительно ниже рыночных. Так, вся овощная продукция совхоза «Тепличный» шла по 20 рублей за килограмм. Впрочем, аналогичные ценники красовались и на картофеле, моркови, капусте и свекле остальных сельхозпредприятий.

Новшество нынешней ярмарки - молочный фестиваль. Его участниками стали пять товаропроизводителей и три перерабатывающих предприятия. А совхоз «Комсомолец» дал возможность юным сахалинцам познакомиться поближе с теми, кто дарит людям один из самых ценных и питательных напитков. В специальном загоне на площади Победы разгуливали, к радости многочисленной детворы, овцы, козы и корова с теленком. Последние по случаю праздника принарядились и вполне спокойно принимали знаки внимания.

Кроме этого, детям показали практически производственный процесс получения молока. Для этого организаторы установили муляж коровы почти в натуральную величину. И ее все могли подоить. Понятно, что молоко имитировала вода, но процесс был натуральным. От желающих не было отбоя. Пятиклассник из южно-сахалинской школы №22 Артем Коткин впервые попробовал себя в роли дояра. Как он признался, дело несложное, но опасное – корова может показать характер и лягнуть копытом. А для малышей дойка и вовсе стала большим открытием. По мнению замминистра, этот аттракцион многим показал, что работа сельского труженика нелегка и почетна.

Посетителей фестиваля ждал еще один подарок. Первый на Сахалине молокомат раздавал бесплатно аккуратные бутылочки с продуктом. Как рассказал представитель компании «Стандарт Трейдинг» Андрей Майоров, автомат для разлива молока - отечественного производства. В нем установлены три емкости по 150 литров. Через систему насосов молоко подается на дозирующий аппарат, который и отмеривает его покупателю. Автомат снабжен также вентиляционной секцией, которая обеспечивает охлаждение продукта при температуре минус четыре градуса. А чтобы не происходило отслоения масла, молоко периодически перемешивается, для этого в автомате имеется специальное приспособление. «Стандарт Трейдинг» будет заниматься поставкой оборудования на остров и надеется, что отечественная новинка заинтересует рынок.

По мнению Александра Якуши, молокомат можно установить в супермаркетах, в спальных районах, в общем везде, где любят свежее натуральное молоко от местных фермеров. В автомат его заливают пастеризованное, поэтому дети с удовольствием пробовали вкусное сахалинское молоко.

Но «звездой» первого молочного фестиваля, без всяких преувеличений, стал теленок. Без умильных улыбок мимо не смогли пройти ни стар ни млад. Сегодня многие, наверное, поняли, откуда родилось выражение «ласковый, как теленок».

К большой радости сахалинцев, фестиваль молока станет ежегодным. Впрочем, как поделился замминистра, островитян удивят еще парой новшеств. Кроме возрожденного на острове конкурса пахарей планируется биатлон на тракторах. Он проводится по всей России, и на Сахалине, по мнению Якуши, найдутся достойные конкурсанты.

И совершенно справедливо прозвучали слова Якуши о том, что сельское хозяйство области живет и процветает и вполне способно обеспечить сахалинцев на зиму картофелем и овощами. Как рассказала исполняющая обязанности директора совхоза «Южно-Сахалинский» Татьяна Овчинникова, их продукция сертифицирована и может без проблем храниться до весны. По словам многих покупателей, именно на ярмарке они делают запасы на зиму. Кстати, отборная говядина от совхоза «Южно-Сахалинский» шла нарасхват – ее продавали за 300 рублей килограмм.

У южносахалинцев еще есть возможность последовать примеру сегодняшних посетителей ярмарки. В воскресенье она продолжит работу. А вот фестиваля молока придется подождать до следующего года.

Дата публикации: 07.10.2014 02:21:00
Дата последнего изменения: 07.10.2014 02:21:00

Источник: Сахалин и Курилы


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017