www.mcx.ru / Главная / Актуально 06.07.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


In vino veritas

15 октября глава Минсельхоза России Николай Федоров провел совещание «О развитии виноградарства и виноделия из российского винограда» с участием представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, научных и образовательных учреждений.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства России подчеркнул важность поднятых вопросов, особенно в условиях ускоренного импортозамещения, и сделал акцент на необходимости совершенствования федерального законодательства, регулирующего развитие виноградарства и виноделия из российского винограда. Николай Федоров также отметил, что подготовлены соответствующие изменения для внесения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

С основным докладом выступил директор Департамента регулирования продовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов. Руководитель профильного департамента подчеркнул, что Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым поставлена задача: к 2020 году увеличить площадь виноградников в Российской Федерации до 140 тыс. га. В начале 2014 года общая площадь виноградных насаждений с учетом Крымского федерального округа составляла 101, 6 тыс. га. По данным органов управления АПК регионов, прогнозируемый объем урожая солнечной ягоды в 2014 году составит 450 тыс. тонн. По состоянию на 13 октября собрано 378 тыс. тонн. Планируется, что в текущем году дополнительно будет заложено не менее 7900 га виноградников, а с 2015 года ежегодный прирост площадей должен составлять не менее 9 тыс. га. «Поэтому очень важна активная работа субъектов Российской Федерации в этом направлении», - подчеркнул Михаил Орлов.

Руководитель Депагропрома высказал ряд предложений, связанных с дополнительными мерами государственной поддержки отечественных виноградарей, и представил законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». В названном проекте федерального закона виноградарство и виноделие предлагается назвать видами предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. Среди ключевых положений законопроекта – разграничение полномочий органов власти; определение субъектов и направлений господдержки; особенности производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения; учет виноградников в региональных реестрах виноградных насаждений, формируемых на основе ежегодного декларирования сведений о виноградниках и винограде; особенности правового положения и основных функций саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов. Михаил Орлов также проинформировал о подготовленных изменениях в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Вопросы совершенствования действующего законодательства и господдержки виноградарей были затронуты в выступлениях депутата Государственной Думы Виктора Звагельского, заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислава Заславского, президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича. Ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова предложила уделять больше внимания подготовке высококвалифицированных специалистов в области виноделия. В дискуссии в режиме видеоконференции также приняли участие руководители органов управления АПК Республики Крым, города Севастополя и Краснодарского края.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства России Николай Федоров поручил профильным департаментам рассмотреть возможность увеличения финансовой поддержки производства винограда с учетом объемов ресурсного обеспечения реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Глава Минсельхоза России также дал поручение ускорить внесение изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и организовать максимально широкое обсуждение законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» с участием представителей органов государственной власти, аграрной сферы, отраслевых союзов и научного сообщества.

Дата публикации: 15.10.2014 16:28:00
Дата последнего изменения: 15.10.2014 16:28:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017