www.mcx.ru / Главная / Актуально 23.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз предупреждает

Федеральным аграрным ведомством ведется постоянный мониторинг за исполнением мероприятий по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ.

Эта работа является востребованной в субъектах страны. По данным регионов, конкурс на один грант по поддержке начинающих фермеров составляет до пяти фермерских хозяйств, по развитию семейных животноводческих ферм – до десяти хозяйств.

Однако надзорные и правоохранительные органы выявили ряд негативных фактов по фермерам, получивших финансовую поддержку. Речь идет о нецелевом использовании грантов, предоставлении недостоверной информации о соответствии критериям отбора, задержке предоставления отчетной информации фермерами-грантополучателями, а также о невыполнении обязательств по созданию постоянных рабочих мест.

В Белгородской области глава фермерского хозяйства, зная о том, что денежные средства являются целевыми и могут быть использованы только в соответствии с планом расходов, потратил их на личные нужды. Приговором районного суда фермер признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Аграрным ведомством Пензенской области и региональным УФСБ выявлен факт нецелевого использования средств грантовой поддержки. Районным судом фермер, потративший средства гранта не по нецелевому назначению, признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы условно, а также возмещению имущественного вреда.

Управлением сельского хозяйства Тамбовской области выявлен факт нецелевого использования средств грантовой поддержки. Районным судом фермеру вынесен приговор – 2 года условно с испытательным сроком 5 лет.

В Воронежской области установлены факты предоставления фермерами трудовых книжек с фиктивными записями о наличии трудового стажа в сельском хозяйстве, а также случаи наличия предпринимательской деятельности в течение последних трех лет в качестве учредителей юридических лиц. По всем выявленным нарушениям приняты меры по возврату фермерами незаконно полученных средств грантовой поддержки в областной бюджет.

Контроль за использованием средств грантовой поддержки крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и достоверностью представляемой фермерами-участниками региональных программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм осуществляется органами управления АПК субъектов Российской Федерации и соответствующими надзорными органами.

С целью профилактики возможных правонарушений Минсельхоз России рекомендует главам крестьянских (фермерских) хозяйствах, принимающих участие в реализации региональных программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, неукоснительно соблюдать нормы законодательства Российской Федерации, предъявляемые к участникам данных программ.

Дата публикации: 17.10.2014 12:57:00
Дата последнего изменения: 17.10.2014 13:46:56

Источник: Департамент развития сельских территорий


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017