www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Челябинская область «включила зеленый свет» местным аграриям  |  «Комсомольская правда»

Региональные власти подвели итог работы на Всероссийской выставке «Золотая осень»

На традиционной выставке в Москве были широко представлены предприятия агропромышленного комплекса Челябинской области. Губернатор Борис Дубровский презентовал премьер-министру России Дмитрию Медведеву возможности южноуральского села. Наработки и опыт сельских предприятий и перерабатывающих производств региона вызвали у премьера большой интерес. С каким результатами вернулись с выставки наши аграрии? Что лежит в перспективе развития нашего села? На эти вопросы ответит «Комсомолке» министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

ЗОЛОТО, СЕРЕБРО, БРОНЗА

— Итоги XVI Всероссийской сельхозвыставки для Челябинской области хорошие — мы завоевали 68 медалей из 80 представленных заявок. Из них 28 — золотых, 21 — серебряная и 19 — бронзовых. Это лучший результат региона за всю историю участия в выставках. Серьезное экспертное жюри оценивала, в первую очередь, продукцию участников. Четырех золотых медалей, двух серебряных и одной бронзовой медалей, к примеру, удостоилась компания «Ниагара». Напитки производятся только из отечественного сырья. Три «золота» у мясоперерабатывающей компании «Ромкор». Три «золота» — у Чебаркульского молочного завода. Компания «Первый вкус» завоевала четыре золота, компания «Сигма» привезла три золотых медали. Компания «Сады России», известная первичным семеноводством и известная во всей Российской Федерации, как один из основных производителей саженцев фруктов, овощей высокого качества, за инновационную технологию микроклонального размножения семян, по ряду номинаций получила одно «золото», три «серебра» и шесть бронзовых медалей.

Кроме того, три южноуральских института — Челябинская агроинженерная академия, Троицкая ветеринарная академия и Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — представили на «Золотой осени» серьезную агропромышленную школу Челябинской области. Научные достижения были отмечены медалями выставки.

— Что вызвало интерес Дмитрия Медведева?

— Губернатор Борис Александрович Дубровский лично представлял продукцию Челябинской области премьер-министру, а так же министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. Дмитрия Анатольевича заинтересовал стенд «Садов России», ведь сегодня тема первичного семеноводства в условиях санкций является актуальнейшей. С точки зрения коммерческого интереса эта тема для предприятий не очень выгодна, так как это больше научные разработки, не дающие «быстрых денег». Предприятий, ведущих научную работу, немного, все они на особом учете. Технология микроклонального размножения семян, которая была представлена «Садами России», была рассказана высоким гостям. Которые благословили регион на дальнейший важный труд. Так же «Сады России» представили новые селекции ярового чеснока, ежевики, облепихи, черешни, сверхурожайных малиновых помидор, картофеля и систему возделывания ремонтантной земляники.

— Есть основания для гордости. Челябинская области, считающаяся традиционно промышленным регионом, имеет очень серьезные результаты в АПК. Мы занимаем второе место в России по производству мяса всех видов. Мы занимаем второе место в стране по производству мяса птицы, второе место по производству яиц. Мы входим в «десятку» регионов-лидеров по производству свинины. У нас первое место в РФ по производству макарон. Повторюсь, мы традиционно считаемся индустриальным регионом, кроме того, Челябинская область расположена в зоне критического земледелия.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И РИТМИЧНОСТЬ

— Глава региона подчеркивал, что в условиях ответных продовольственных санкций перед отечественными товаропроизводителями зажигается «зеленый свет». Прошло два месяца после ввода эмбарго. Что изменилось в Челябинской области?

— Мы считаем, что сама тема импортозамещения для местных аграриев перспективна. Нетрудно убедиться, что в торговых сетях все больше продукции местного товаропроизводителя. Ранее это было невозможно по ряду причин. Продукция импортного производства, несмотря на всю логистику, была дешевле нашей. Главное, наши сельхозпроизводители не могли обеспечить ритмичность поставок, что очень важно для сетей. Нам нужно научиться вовремя доставлять свежую продукцию в сети. Для этого транспортная сеть должна быть развита, должна быть культура и дисциплина у сельхозтоваропроизводителя. И мы этому уже учимся.

— Сами мы себя можем обеспечить? Что придется ввозить из других регионов?

— Есть группы товаров, которыми мы обеспечены полностью и даже более того. К примеру, мы абсолютно закрываем потребности по мясу птицы, свинины, яйцам. Мы обеспечиваем себя полностью овощами открытого грунта. На производственную мощность выходят два предприятия по производству овоще закрытого грунта: комплексы «Чуриловский» и «Агаповский». Они занимаются всесезонным производством овощей. Но мы не производим сахар, фрукты. Их и раньше завозили из других регионов.

Борис Дубровский, подводя итоги работы на Всероссийской выставке «Золотая осень» и экспозиции инноваций в аграрной сфере «АГРО-ИННОТЕК», которая проводится в рамках дальнейшего развития отношений между странами-участниками Шанхайской организации сотрудничества. Губернатор Челябинской области провел ряд встреч и переговоров, в частности с представителями правительства Ирана. Иранские коллеги предложили организовать прямые поставки в регион продуктов питания, а также обеспечить потребности южноуральских перерабатывающих предприятий в сухом молоке. В свою очередь, регион предложил иранцам прямые поставки растительного масла, зерна, муки и круп. По поручению губернатора министерство сельского хозяйства Челябинской области разрабатывает план мероприятий по выработке конкретных действий в этом направлении. «Мы должны связать бизнес-структуры двух стран, которые готовы работать в этом направлении», — добавил Борис Дубровский.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ КРУПНЫХ ИНВЕСПРОЕКТОВ

— Какие инвестпроекты южноуральского села будут завершены в 2014 году, и что еще есть в «инвестиционном портфеле» региона?

— Достижения в отрасли достигаются при реализации инвестиционных проектов. Результатов в птицеводстве, к примеру, мы достигли, когда построили несколько современных комплексов — в Кунашаке, Нагайбаке. Серьезные результаты показывает компания «Ариант», которая запустила современнейшую Фабрику мясной гастрономии, объем производства которой — 160 тонн готовой продукции в сутки. У «Арианта» очень серьезное поголовье свиней элитных пород — 400 тысяч голов единовременного содержания. Компания создает племенной репродуктор первого порядка. По единовременному содержанию поголовья, думаю, компания в 2015 году выйдет на первое место в России.

Но эти проекты запущены несколько лет назад, и мы сейчас получаем результаты. Есть и новые интересные предложения. В первую очередь, они касаются тех позиций, по производству которых в области мы ощущаем дефицит. Речь о производстве сырого молока, потому проекты в молочном животноводстве будут осуществляться — есть порядка семи заявок по инвестпроектам от компании, которые при условии господдержки намерены строить молочные комплексы. Когда я говорю о дефиците молока, речь идет о сыром молоке. Молока у нас достаточно на полках благодаря ввозу.

Есть интересные проекты по рыбоводству. Челябинская область — регион озерный, у нас более трех тысяч озер, и зарыблено не более 20%. Рыбоводство — та ниша, которая в соответствии с концепцией развития агропромышленного комплекса будет получать приоритетное развитие. Я октября отрасль передана в ведение министерства сельского хозяйства, мы начинаем работу по подготовке зарыбливания озер, по передаче водоемов тем хозяйствам, которые предоставят серьезные бизнес-планы. Цель — увеличить производство товарной рыбы. Сегодня объемы невеликие: при среднем объеме потребления 22 кг в год на человека мы производит 1 кг. Приоритет отдадим рыбам сиговой группы, в том числе форель.

Дата публикации: 19.10.2014 04:24:00
Дата последнего изменения: 19.10.2014 04:24:00

Источник: Комсомольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017