www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


«Российско-Белорусский инновационный инжиниринговый сельскохозяйственный центр науки и техники» открылся в Нижегородской области  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

16 октября 2014 года заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провёл выездное совещание по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона. В рамках мероприятия Евгений Люлин принял участие в открытии «Российско-Белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра науки и техники» на базе Нижегородской сельскохозяйственной академии.

«Цель Российско-Белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра науки и техники - реализация образовательной, инновационной, инжиниринговой деятельности совместно с организациями и предприятиями Беларуси в сфере агропромышленного комплекса, - заявил заместитель Губернатора. - Планируется совместная работа по таким направлениям как современные технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, программы высшего и дополнительного профессионального образования, повышение квалификации, подготовка и переподготовка руководителей и специалистов АПК, преподавателей вузов, научное сопровождение совместных проектов».

«Подчеркну, что внедрение новых технологий, современной техники в сельское хозяйство – это жизненная необходимость, - отметил Евгений Люлин. - Республика Беларусь – наш давний партнер, который десятилетиями поставляет, в том числе, и в Нижегородскую область, сельскохозяйственную технику. Мы сегодня имеем возможность знакомиться с последними разработками наших белорусских коллег в области сельскохозтехники: будем использовать технические новинки в нашем регионе, проводить испытания, высказывать свои предложения. В частности, сегодня во время видеомоста с белорусскими производителями сельскохозяйственной техники мы договорились о том, что нижегородские сельхозпроизводители и ученые выскажут замечания, с учетом которых белорусские коллеги будут дорабатывать технику».

«Уровень развития сельского хозяйства Нижегородской области позволяет полностью обеспечивать регион продукцией растениеводства, - подчеркнул заместитель Губернатора. - В 2014 году собрано 1, 2 млн тонн зерна – этого достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности Нижегородской области не только в муке, но и в фураже для нужд животноводства и птицеводства. Заготовленные объемы грубых и сочных кормов позволят успешно провести полноценную зимовку скота. В 2013 году Нижегородская область стала одним из лидеров среди регионов ПФО по производству картофеля и овощей».

«Однако в развитии сельского хозяйства региона еще много задач. До 2020 года необходимо более чем в 2 раза увеличить производство мяса, - сообщил Евгений Люлин. - В агропромышленный комплекс должны прийти инвестиции: прежде всего, это строительство новых свиноводческих комплексов и комплексов мясного животноводства. К 2020 году также необходимо в 2 раза увеличить производство зерновых. Необходимо развивать и производство овощей закрытого грунта – я говорю о тепличном овощеводстве. Такие задачи перед нами ставит Губернатор Валерий Шанцев».

«Введение эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции создает дополнительные условия для развития сельского хозяйства Нижегородской области, и эти возможности надо эффективно использовать, - добавил заместитель Губернатора. - В целом, к 2020 году надо увеличить объемы сельхозпроизводства в регионе в 2 раза».

«Одна из основных проблем, которые меня беспокоят, - это дефицит квалифицированных кадров на селе, - отметил Евгений Люлин. - Я часто разговариваю с сельхозпроизводителями и вижу, как много в развитии хозяйства зависит от того, насколько квалифицированные, инициативные, пытливые работники там трудятся. Есть много примеров, когда в одном и том же районе, на одной и той же земле в одном хозяйстве урожайность в 30-40 центнеров с гектара, а в соседнем предприятии – всего 18 центнеров. В одних хозяйствах получают надои в 25 литров, в других – всего 5 литров».

«Необходимо выстроить такую систему подготовки кадров для АПК, чтобы студенты проходили практику в хозяйствах, где работают по-современному, применяют новые технологии, внедряют наукоемкие подходы, - заявил заместитель Губернатора. - Сегодня на встрече с профессорско-преподавательским составом Нижегородской сельхозакадемии мы договорились, что будем работать в этом направлении. Надо также более активно внедрять научные разработки нижегородских ученых в хозяйствах региона. Мы договорились, что сотрудники академии представят свои предложения в министерство сельского хозяйства».

Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин подробно рассказал участникам выставки о создании на базе НГСХА Инновационного инжинирингового центра сельскохозяйственной техники. «В соответствии с приказом №889/ок от 14.07.2014 г., решением Национальной академии наук Республики Беларусь совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь о поддержке инициатив Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии № 16-08/3097 от 02.07.2014 г. «О содействии в реализации проекта» в НГСХА создан общеакадемический «Инновационный инжиниринговый центр сельскохозяйственной техники и науки Республики Беларусь». Целью Инновационного инжинирингового центра является реализация образовательной, инновационной, инжиниринговой деятельности в сфере агропромышленного комплекса в таких направлениях как современные технологии сельскохозяйственного производства, хранения и переработки продукции, программы высшего и дополнительного профессионального образования, повышение квалификации, подготовка и переподготовка руководителей и специалистов АПК, студентов и преподавателей ВУЗов, научные разработки», - заявил ректор Александр Самоделкин.

Основными видами деятельности Инновационного инжинирингового центра являются:

- совместное проведение научно-практических конференций, деловых встреч и «круглых столов»;
- участие в международных конкурсах на получение грантов на выполнение научных исследований, выполнение совместных НИОКР, оппонирование кандидатских и докторских диссертаций;
- реализация совместных образовательных проектов и программ, обучение и обмен студентов по специальностям и направлениям первой и второй ступени высшего образования;
-обучение бойцов студенческих специализированных отрядов устройству сельскохозяйственной техники Республики Беларусь, проведение на базе центра заседаний штаба студенческих отрядов, культурно-массовых мероприятий по профессионально-трудовому воспитанию студентов.
- организация прохождения учебных и производственных практик студентов в передовых хозяйствах области, участие в областных, региональных и международных студенческих отрядах;
- участие в разработке нормативно-технической документации по эксплуатации диагностике, техническому обслуживанию и ремонту тракторов и комбайнов производства Республики Беларусь, подготовка методических рекомендаций для механизаторов и практикующих специалистов.
- сотрудничество в области повышения квалификации руководящих работников и специалистов АПК, сотрудников специализированных лабораторий по контролю качества производственного сырья и пищевых продуктов, продукции леса и др., преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения, включая организацию стажировок.
- проведение совместной работы с дилерскими центрами по белорусской технике, для продвижения рекламы и продажи техники.
-профессиональная подготовка (переподготовка) студентов по рабочим специальностям: водителей, трактористов-машинистов (трактористов), электриков, аппаратчиков перерабатывающих производств и других;
- развитие и установление партнерских связей с предприятиями и организациями АПК для решения совместных задач в сфере инновационного развития сельских территорий.

Особое внимание заместитель Губернатора Евгений Люлин и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов уделили вопросу информационно-аналитической поддержки в СМИ аграрной тематики региона. Так, 9 октября 2014 года в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2014» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля-Россия». В церемонии награждения приняли участие представители федеральных и региональных органов, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, а также средства массовой информации. Статс-секретарь - заместитель главы Минсельхоза России Александр Петриков, открывая церемонию, отметил масштабность и значимость конкурса, который был организован и проведен впервые и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России». Во Всероссийском конкурсе приняли участие аграрные журналисты из 68 регионов Российской Федерации, которые отправили на конкурс 891 работу. Были работы, которые было сложно отнести к какой либо из номинаций - но они настолько понравились жюри, что они не смогли их не отметить и решили учредить дополнительную номинацию «За творческий подход к освещению проблем развития российского села» следующим участникам. Как отметили организаторы, наибольшую активность проявили журналисты из регионов Приволжского и Центрального федеральных округов. На церемонию награждения приехали победители и призеры со всех федеральных округов Российской Федерации. Кроме того, по инициативе Департамента мелиорации Минсельхоза России принято решение отметить специальной наградой «За информационное освещение темы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации» и ряд других участников конкурса. Награды конкурсантам вручил директор профильного департамента Даниил Путятин. От Нижегородской области за активное информационно-аналитическое освещение АПК Нижегородской области был отмечен аграрный журналист, специалист по связям с общественностью Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА), Главный редактор Инновационной Интернет-газеты «ВАЙЕНШТЕФАН» Василий Тютин ( http://ngsha.livejournal.com/151512.html ).

На мероприятии в НГСХА аграрный журналист Василий Тютин заявил: «В 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. С 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока. За период реализации программы:

- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;
- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;
- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;
- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Всё это было возможно осуществить только при чутком руководстве Губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. Шанцев – наше всё!», подытожил Василий Васильевич.

Дата публикации: 21.10.2014 03:41:00
Дата последнего изменения: 21.10.2014 01:42:27

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017