www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Якутии обсуждены мероприятия по борьбе с хищниками

С наступлением осени в Якутии вновь актуализировалась проблема борьбы с волками. Мероприятия по борьбе с хищниками в осенний период обсудили на Совете по охоте и охотничьему хозяйству при правительстве республики под председательством первого вице-премьера Петра Алексеева.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ивана Павлова, в 2014 году по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение травежа оленей и лошадей на 35%. Это результат мер, которые были приняты в предыдущие два года. Однако это не повод расслабляться, замечает замминистра, так как численность серых хищников на территории Якутии по-прежнему остается на уровне порядка 6,5 тысячи особей, что почти в три раза превышает озвученный учеными оптимальный размер популяции.

«В осенний период, с началом темных ночей, волки активизируются, начинают учить подросшее потомство, поэтому, думаю, что сейчас пойдет вторая волна, и показатели травежа еще будут увеличиваться», - сказал он.

По данным Минсельхоза республики, за три квартала текущего года в результате нападений волков погибло 6 335 оленей и лошадей, общий ущерб составил 83,5 миллионов рублей.

На сегодня наиболее напряженная ситуация складывается в Нерюнгринском, Алданском, Томпонском, Оймяконском, Оленекском, Эвено-Бытантайском, Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах. На организацию наземных специализированных бригад в осенний период, Минсельхоз предусмотрел порядка 3 миллионов рублей. Общий объем выделенных на эти цели средств составляет 6 миллионов рублей, такая же сумма предусмотрена на 2015 год. С начала года в республике работали 65 бригад волчатников, по данным «Госохотхозяйства», на 1 октября 2014 года ими добыто 574 волка. На выплату вознаграждений за добытых охотниками волков по линии Департамента охотничьего хозяйства республики направлены 12,5 миллиона рублей.

Всего в 2014 году на борьбу с волками из республиканского бюджета выделено 26 миллионов рублей, однако и Департамент охотничьего хозяйства, и Минсельзоз, считают, что этих средств недостаточно, чтобы решить проблему волков.

«Выделяемого финансирования хватает только на уничтожение части хищников, наносящих крупный урон сельскохозяйственным животным в густонаселенных районах республики. Для управления и регулирования популяцией волков на всей территории Якутии необходимо поэтапное увеличение финансирования до установления полного контроля над популяцией волков», - отметил в своем выступлении первый заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Додохов.

Учитывая значительный ущерб оленеводческим и коневодческим хозяйствам, ежегодно наносимый волками, Департамент охотничьего хозяйства предлагает правительству принять в рамках госпрограммы «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов» отдельную подпрограмму по изучению и регулированию популяции волков горно-таежной зоны с объемом финансирования порядка 56,5 миллиона рублей в год.

«Мы поддержали это предложение, потому что борьба с волками требует комплексного подхода, включающего организацию наземных бригад, работу авиации, мониторинг популяции, в том числе на ООПТ. Конечно, предусмотренных республикой 26 миллионов в год недостаточно», - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Павлов, заметив, что в условиях общего сокращения бюджетных расходов реализовать эту инициативу будет возможно только за счет привлечения средств из других госпрограмм.

Дата публикации: 24.10.2014 10:51:00
Дата последнего изменения: 24.10.2014 10:39:43

Источник: Минсельхоз сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017