Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Ученые Мичуринского государственного аграрного университета выпустили Кулинарную книгу с рецептами натуральных блюд Тамбовщины

Издание вышло в начале октября 2014 года и уже было презентовано в рамках деловой программы Покровской ярмарки.

Коллектив авторов из пяти человек выпустил эту книгу, чтобы напомнить современному обществу о том, как питались наши предки и еще раз призвать задуматься о своем рационе и здоровье, ведь жители Тамбовской земли издревле употребляли в пищу исключительно натуральные продукты питания.

Еще одна цель данного издания – показать взаимосвязь здоровой пищи прошлых лет и той, рецепты которой сегодня разрабатываются в современных лабораториях университета. К примеру, разносолы тамбовские славились далеко за пределами нашей земли, из других городов приезжали за мочеными яблоками с листьями дуба, квашеной капустой половинками и солеными ядреными огурцами с хреном. Сейчас тоже существует большая нехватка такой еды. Напомним, что на Дне садовода этого года сотрудники МичГАУ представили овощные соления и квашения, вкус которых не оставил равнодушным ни одного гостя, а на Покровской ярмарке эти продукты вообще стали изюминкой, собрав возле себя большое количество посетителей. Это говорит только о том, что люди нуждаются в здоровых и вкусных продуктах питания.

Книга удалась благодаря тому, что ученые вуза провели большую работу по сбору рецептов старинной кухни в деревнях и весях Тамбовщины, среди которых – квасы, окрошки, похлебки, щи, борщи, жаворонки и другие блюда. Коллектив авторов также разнообразил свой печатный труд информацией о традиционной русской кухне, монастырской кулинарной традиции, здоровом питании и современных пищевых инновациях МичГАУ.

Приятным сюрпризом для тех, кто уже держал в руках издание «Тамбовская кухня: от прошлого к будущему» стала подборка современных рецептов здорового питания, разработанных мичуринскими учеными.

Пробный тираж книги был выпущен специально для Покровской ярмарки и составил 100 экземпляров. Уже сегодня авторский коллектив ведет работу по дополнению сборника новыми рецептами и фотографиями блюд. Совсем скоро он выйдет в свет уже в обновленном виде.

Дата публикации: 24.10.2014 13:51:00
Дата последнего изменения: 24.10.2014 13:41:00

Источник: Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017