www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Курганская область: до последнего колоска  |  ИА «Светич»

Вольно или нет, но банальная фраза о битве за урожай, в текущем году полностью соответствует происходящему сегодня на хлебной ниве Зауралья. Но даже в столь сложных погодных условиях есть те, кому удается выходить из нее с наименьшими потерями. В числе таковых и хлеборобы Шадринского района. О том, что помогает им преодолевать невзгоды мы говорили с руководителем здешнего АПК Андреем Косовских в одной из совместных поездок по полям и сельхозпредприятиям.

— Ожидали, Андрей Михайлович, что уборка будет столь сложной? Когда Вам стало это понятно?

— Когда после дождей образовалось отставание в вегетации растений, когда появился подгон – как сорных, так и культурных растений, которые долго не всходили. Стало очевидным, что без раздельной уборки не обойтись и, вероятно, где-то придется производить даже десикацию посевов.

— А сама посевная кампания сложилась для ваших хозяйств успешно?

— В принципе – да. Май был в целом благоприятным, хотя осадков выпало 39% от месячной нормы. Основные осадки прошли в первой декаде, а вторая и третья – это, как известно, основные сроки сева. Работа велась достаточно интенсивно, удавалось выдерживать достаточно высокие темпы. Так, средняя суточная производительность посевных агрегатов достигала 4,5 тысяч гектаров, что даже превышало расчетную норму. В немалой степени этому способствовало то, что основную обработку почвы с осени мы провели на площади 41 тысяча гектаров. Поэтому еще к 6-7 июня – в самые оптимальные агротехнические сроки, уже завершили всю работу. 75 процентов площадей были засеяны по подготовленной почве и на площади в 25 процентов семена уложили по стерне. При этом ранний яровой сев произвели на площади равной девяти процентам, июньские сроки сева составили 16 процентов. Такой, примерно, расклад.

— В ряде районов области июньская засуха прилично навредила посевам. А вас эта участь обошла стороной?

— Не совсем. Если посчитать количество осадков, то в июне их выпало 75 процентов от нормы. При этом по району они распределились очень неравномерно. Например, западная часть нашего муниципального образования получила свою норму, а северо-восточная часть оказалась в сложном положении и ситуация там складывалась просто катастрофически.

— Но ведь в разных хозяйствах по-разному противостоят природным напастям?

— Совершенно верно. Погода, конечно, сказывается на урожайности, но много зависит и от того, какую технологию применяют сами земледельцы, какую основу закладывают еще с осени. Могу только сказать, что у нас интенсивно используется ресурсосберегающая технология. В период сева она использовалась на посевной площади равной 83 процентам. Мы активно применяем навигационное оборудование с целью ведения более точного земледелия. Убежден, что в немалой степени на будущей урожайности сказалось и то, что в текущем сезоне мы увеличили внесение удобрений на 26 процентов в сравнении с предыдущим годом, а это 34 килограмма в действующем веществе на каждый гектар. К тому же, на площади равной 8 процентам ярового сева применяли глифосатосодержащие гербициды против сорняков еще до того, как в землю были уложены семена.

— Можно ли вести разговор о научном подходе в работе с землей ваших сельхозтоваропроизводитьелей?

— Я вообще считаю, что без науки в аграрном секторе не обойтись. И стараюсь говорить об этом на каждом агрономическом совещании, доказывать, показывать на конкретных примерах. И это имеет позитивное воздействие. Ну, хотя бы потому, например, что в ряде хозяйств дифференцированно подходят к каждому полю, делают химический анализ на содержание в почве азота. А это значит, что удобрения вносятся не бездумно, а с дозированием норм внесения по необходимости.

— Есть ли сегодня такие хозяйства, которые внушают опасение за то, как будет убран урожай?

— Их всего несколько. Это те, которые имеют финансовые затруднения, а потому не используют целый спектр агротехнических приемов. Но общей картины в районе они практически не меняют. Такие сельхозпредприятия, как ООО «Агро-Клевер», ООО «Рассвет», ООО «Миллениум» и некоторые другие – это флагманы района. На них собственно и держится экономика аграрного комплекса района. У них сейчас урожайность зерновых культур за тридцать центнеров зерна на гектар. К тому же, ООО «Миллениум» засевает площадь в 13 тысяч гектаров, и уже намолотило более 25 тыс. тонн зерна. Согласитесь, что это немало. Совсем немного уступает им ООО «Рассвет». Иные районы столько не имеют.

— Как много еще свободной земли в районе, которая могла бы расширить пахотный клин?

— На сегодня из 136 тысяч гектаров пашни, 12 процентов не обрабатывается. Если честно, то эти участки освоить чрезвычайно сложно. Речь идет о болотистых местах, солонцах или поросших лесом участках.

— Помимо пшеницы в районе что-то культивируется?

— Да, у нас был посеян яровой рапс на масло-семена на площади более двух тысяч гектаров, а это 8 процентов от всего областного объема. Кстати, урожайность его достаточно высокая. Пока собираем по 25 центнеров на гектар. Есть, разумеется, кормовые культуры. У нас заготовлено на условную голову по 34 центнера кормовых единиц при плановых 25 центнеров. А это значит, что на весь зимний период мы полностью обеспечили кормами своих животных.

— Судя по оперативной сводке департамента сельского хозяйства, вы неплохо готовите почву под будущий урожай. Как удается все успевать?

— Просто мы понимаем, что иначе нельзя. Это действительно основа нашего будущего успеха на хлебной ниве. Поэтому уже сейчас справились с намеченным объемом по обработке почвы, и здесь душа может быть спокойной. Правда, мы на плановые цифры не глядим и стараемся обработать, как можно больше, пока погода позволяет это делать.

— Другая, не менее важная основа – семена. Они у вас ведь тоже в приоритете?

— Это, безусловно. Мы уже сейчас засыпали необходимое количество – 16 тысяч тонн. В последние два года кондиционность наших семян при посеве составляет 88 процентов. Это выше, чем по области. К такому показателю мы пришли в последние пять лет. В то время данный показатель не превышал 57 процентов, будем стремиться к более высокому показателю.

— По ходу жатвы меняли тактику?

— Конечно, рассматривали разные варианты. Кому-то рекомендовали вести раздельную уборку, кому-то провести десикацию посевов. Кстати, на площади порядка трех тысяч гектаров эту работу провели. А вообще, доверяли руководителям, агрономическим службам, просили дифференцировано подходить к каждому полю. У нас сложился очень опытный костяк руководителей.

— При всем при том, Андрей Михайлович, уборочная страда в вашем районе подходит к финишной черте. Какие главные задачи ставите перед своими земледельцами?

— Не расслабляться. Уборка завершится только тогда, когда на поле не останется ни единого колоска, когда весь урожай будет надежно спрятан под крышу, доведен до нужных кондиций… И еще хотелось бы получить достойную цену на зерно, чтобы она позволила нашим сельхозтоваропроизводителям уверенно смотреть в свой завтрашний день.

Дата публикации: 25.10.2014 03:35:00
Дата последнего изменения: 25.10.2014 01:21:19

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017