www.mcx.ru / Главная / Актуально 02.04.2020
расширенный поиск
фото      версия для печати


Ключевые вопросы развития животноводства

В федеральном аграрном ведомстве состоялось общее собрание членов Национальной мясной ассоциации, в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев и директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов.

Обсуждение было посвящено развитию ситуации на рынке мяса и его перспективах в условиях ограничения импорта. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации в ходе своего выступления обозначил основные перспективы развития отрасли в России и на внешних рынках. Сергей Юшин отметил, что за последние годы произошел существенный прирост собственного производства, однако рынок мяса остается несовершенным. «На многих предприятиях необходимо проводить модернизацию, чтобы они могли конкурировать на рынке сбыта. При снятии ограничений на ввоз мяса именно качественный товар сможет составить реальную конкуренцию импортной продукции», - добавил глава исполкома. Сергей Юшин также обратил внимание на растущий спрос на мясо в мире и перспективы участия российских операторов и трейдеров во внешней торговле при проведении государством последовательной взвешенной политики по открытию зарубежных рынков для российского мяса.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев поделился прогнозом развития отечественного свиноводства до 2020 года. Он отметил, что благодаря государственной поддержке, оказываемой с 2005 года, индустриальное производство свинины выросло в 4,8 раза. «Участники рынка готовы и дальше наращивать производственные мощности для обеспечения потребностей населения и замещения импорта. При дополнительной поддержки отрасли производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 68% к 2020 году, а доля производства на новых комплексах превысит 80%», - сообщил Юрий Ковалев.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев рассказал о предложениях ведомства по корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года в целях обеспечения ускоренного импортозамещения. Он подробно остановился на вопросах поддержки инвестиционных проектов в животноводстве, увеличения финансирования отрасли, новых мерах поддержки развития селекции и генетики. «На сегодняшний день проектом Госпрограммы предложено на поддержку производства мяса всех видов направить дополнительные бюджетные средства в объеме 104 млрд. руб. до 2020 года, при этом общий объем средств составит 293 млрд. руб.», - уточнил замминистра.

Это позволит к 2020 году по производству мяса скота и птицы в убойном весе достичь объемов в 10 млн. тонн и сократить импорт на 68% с 2,5 млн. тонн в убойном весе. При этом планируется, что к 2017 году импорт свинины сократится с 620 тыс. тонн минувшего года до 185 тыс. тонн, а по мясу птицы с 549 тыс. тонн до 158 тыс. тонн соответственно. Минсельхоз России при прогнозе учитывает выпадающие объемы производства продукции, связанные с сокращением производства в разных хозяйствах по ряду причин, например в свиноводстве – это африканская чума свиней.

В ходе совещания выступил директор Департамента животноводства и племенного дела. Говоря об отборе инвестиционных проектов по животноводству Владимир Лабинов отметил, что ведомство планирует в приоритетном порядке рассматривать проекты регионов, в которых объемы среднедушевого производства ниже среднероссийских показателей, а также регионах с высокими объемами производства зерна. «Если рассматривать производство мяса в целом, то конверсия кормов в бройлерном птицеводстве выше, чем в свиноводстве», - подчеркнул Владимир Лабинов и добавил, - но при этом необходимо отслеживать динамику изменения цен, чтобы сохранять рентабельность и финансовую устойчивость животноводческих предприятий». Кроме того, в приоритетном порядке будут рассматриваться проекты холдинговых структур, которые объединяют такие направления, как производство зерна и комбикормов, переработку мясной продукции, в том числе глубокую.

По итогам собрания члены Национальной мясной ассоциации поделились мнениями о ситуации на рынке и предложениями по обеспечению ускоренного импортозамещения.

Дата публикации: 28.10.2014 14:54:00
Дата последнего изменения: 28.10.2014 14:54:00

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017