www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Фермеры Ленинградской области умеют работать и готовы кооперироваться

29 октября в рамках выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области депутаты посетили фермерские хозяйства Лодейнопольского района и выяснили, какие проблемы тревожат сегодня фермеров.

В работе комиссии под руководством Ивана Хабарова приняли участие депутаты Татьяна Бездетко, Александр Петров, Александр Трафимов и Анатолий Закин, вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко, а также руководители фермерских хозяйств.

Темой мероприятия стало законодательное обеспечение деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в целях производства сельскохозяйственной продукции и развития сельских территорий. Лодейнопольский муниципальный район был выбран потому, что именно здесь наиболее динамично развиваются малые формы хозяйствования.

«Цель нашей поездки - на примере одного из самых отдаленных районов области ознакомиться с деятельностью фермерских хозяйств и выяснить, какие вопросы требуют решения и какие изменения следует внести в законодательную базу, - отметил председатель комиссии Иван Хабаров. - Встреча проходит в преддверии принятия бюджета на 2015 год. Все мы хорошо понимаем, что оказались в непростой социально-экономической и политической ситуации, и сегодня особенно важно, что финансирование аграрной отрасли Ленинградской области сохраняется в прежнем объеме».

В Лодейнопольском районе отсутствуют крупные предприятия, что, впрочем, не мешает развитию малого бизнеса: в общем объеме оборота доля субъектов малого бизнеса составляет 66%. Сегодня район уделяет большое внимание развитию малого бизнеса и малых форм хозяйствования в агропромышленном секторе. Создан муниципальный фонд поддержки сельского развития, успешно ведется работа по вовлечению в оборот невостребованных земель сельхозназначения. Участие в государственных программах позволяет создавать рабочие места, обеспечивать самозанятость сельского населения и тем самым повышать доходы жителей села. Кроме того, программа «Устойчивое развитие сельских территорий» позволяет развивать поселения, ремонтировать и строить объекты социальной сферы, дороги, повышать уровень жизни сельских жителей. Участники выездного заседания могли наглядно убедиться, что удалось сделать благодаря федеральным и региональным мерам поддержки.

Так, если в 2009 году в Ленинградской области на поддержку фермеров и личных подсобных хозяйств из федерального и областного бюджетов было направлено 33,2 млн руб., то в 2014 году планируется, что объем государственной поддержки превысит 300 млн руб., т.е. увеличится в 9 раз. Большая доля этих средств направлена на предоставление грантов начинающим фермерам, развитие малых птицеводческих ферм и развитие семейных животноводческих ферм.

Лодейнопольские фермеры успешно пользуются всеми видами предусмотренной государственной поддержки. Местные фермеры, среди которых очень много молодежи, производят четверть объема производства фермеров всей Ленинградской области картофеля и молока. Развиваются и новые формы деятельности.

Всего год в деревне Сермакса существует ферма Константина Боричева. В сельское хозяйство он пришел не сразу, попал сюда по распределению в 1983 году после окончания Аграрного университета и многие годы работал техником. Сегодня он занимается разведением овец и счастлив, что осуществил давнюю мечту. В 2013 году хозяйство участвовало в конкурсе на создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и получило грант 8,4 млн рублей. В счет гранта закуплено маточное поголовье овец, построена овчарня и успешно осуществляется хозяйственная деятельность. Поголовье большое: 242 овцы, 12 баранов и ягнята. Управляться с таким хозяйством помогает семья - трудятся все вместе. Теперь Константин Боричев мечтает, чтобы производство шло уверенно и затраты окупались.

Выращиванием плодовых и ягодных культур с апреля 2014 года занимается фермер Наталья Полякова. Последовав примеру брата - Дмитрия Полякова, получившего грант в конкурсе «Начинающий фермер» в 2012 году на развитие хозяйства (основной вид деятельности - производство картофеля), участвовала в том же конкурсе в 2014 году и получила грант на развитие хозяйства 1,3 млн рублей. На выделенные средства приобретена сельхозтехника, инвентарь, посадочный материал (кусты малины), 29 октября получен малиноуборочный комбайн. В 2015 году ожидается первый сбор урожая.

По словам фермеров, высокие результаты их труда достигнуты не только собственными усилиями, но и благодаря той поддержке, которая есть в Ленинградской области и без которой не обойтись, особенно начинающим. Вместе с тем, участники встречи просили увеличить грантовую поддержку, чтобы обладатель гранта мог в полной мере реализовать свой проект.

Задавались вопросы, касающиеся высоких тарифов на электроэнергию, оформления земли в собственность, поддержки областных фермеров при проведении аукционов на приобретение участков, выплаты «подъемных» фермерам, приходящим в область, решения жилищной проблемы и регистрации по месту жительства на территории КФХ, приобретения сельхозтехники, ограждения участков и др. Свои предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы передал в Законодательное собрание Союз фермеров Ленинградской области.

«В Лодейнопольском районе появились инициативные молодые люди, и в этом мы убедились, — они продолжают работать на земле, нашли себя, и достойны поддержки, — высказал свое мнение вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. — То, что регион сегодня даёт им стартовые условия, —очень хорошо. Мы руководствуемся социальной темой — даём возможность фермерским хозяйствам развиваться, создавать рабочие места, и постепенно всё это ведет к подъёму сельского хозяйства. Главное для нас сегодня на северо-востоке Ленинградской области — как можно больше вовлечь в этот процесс земли и людей».

Вице-губернатор признал, что в сегодняшних условиях фермеру тяжело выжить, и те инициативы, которые рождаются снизу по части кооперации фермеров, крайне важны. «Когда инициатива не навязывается сверху, а рождается снизу, она жизнеспособна, и больше проявляется возможностей её реализовать. Ситуация не простая, торговые сети сегодня пытаются каким-то образом изменить отношение к отечественному фермеру. Если раньше они работали только с крупными поставщиками, то теперь диалог идёт и на уровне более мелких. Понятно, что крупные торговые сети Петербурга будут диктовать свои условия, и мы должны будем подстраиваться под упаковку, качество, ассортимент, анализировать для себя реальные потребности потребителя. Оптимальная для этого форма работы — потребкооперация», — определил вице-губернатор перспективное направление, придерживаясь которого, торговля и фермеры могут выстроить конструктивный диалог.

По итогам поездки решено систематизировать полученную информацию и предложения, отметить положительный опыт Лодейнопольского района и рекомендовать распространить его по всей Ленинградской области. Депутаты предложили на правительственном часе обсудить проблемы фермерства, поговорить о его перспективах и направлениях государственной помощи.

 

 

Дата публикации: 31.10.2014 14:04:00
Дата последнего изменения: 31.10.2014 14:07:51

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017