Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


На семинаре в Мокшанском районе Пензенской области обсудили вопросы и технологии возделывания подсолнечника и сорго

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков открыл работу семинара на тему: «Российские гибриды подсолнечника, адаптированные в Пензенской области. Новинки гибридов подсолнечника. Сорго».

Семинар образовательной направленности состоялся 12 ноября в Мокшанском районе Пензенской области. Обсуждая вопросы возделывания подсолнечника, Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков отметил: «В текущем сельскохозяйственном году посевная площадь подсолнечника в регионе составила 188,3 тыс. гектаров, валовой сбор подсолнечника, по состоянию на 11 ноября 2014 года, составил 220,9 тыс. тонн, урожайность с убранной площади в 174 тыс. гектаров составила 13 ц/га».

Сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области обсудили вопросы возделывания подсолнечника и технологии возделывания сорговых культур. ГК «АгроСторойИнвест» и ООО «Агроплазма» представили аграриям области российские гибриды подсолнечника, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Пензенской области, новинки гибридов подсолнечника, сорго, рассказали о применении сорговых культур в отраслях растениеводства и животноводства.

«Сорго - ценная зерновая культура. Зерно его идет на кормовые, пищевые и технические цели. В текущем году в Пензенской области посеяно 296 гектаров сорго, из них 80 гектаров в ОАО «ПЗ Еланский» Пензенского района и 216 гектаров в ООО «АГСЭН» Тамалинского района. Средняя урожайность, по предварительным данным, составила 16 ц/га зерна и 200 ц/га зеленой массы», - сказал Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

По мнению руководителей сельскохозяйственных предприятий, возделывающих сорго, целесообразно производить сахарное сорго на корм скоту. Производство сорго на зерно нецелесообразно, в связи с плохим вымолотом и низкой урожайностью.

Министр отметил, что в 2015 году планируется увеличить посевную площадь сахарного сорго в Пензенском районе.

В нашей стране сорго имеет кормовое значение. В зерне его содержится около 10% белка, в 100 кг - 119 кормовых единиц; в сене - соответственно 11,6 и 49,2, в зеленой массе - 14,3 и 23,5. Большую ценность в кормовом отношении представляют стебли и листья, сохраняющие сочность до полной спелости зерна. Сорго - самое засухоустойчивое растение среди полевых культур. Оно хорошо переносит жару (листья у него продолжают ассимилировать, когда у кукурузы они теряют тургор и свертываются), почвенную и воздушную засухи. Сорго дает удовлетворительные урожаи без орошения у самых границ полупустыни. Растения используют дожди второй половины лета и начала осени. Это самое теплолюбивое растение из всех хлебов второй группы, семена погибают при небольших и кратковременных заморозках. Хорошо растет и развивается сорго при 30...35°С и выносит жару до 40°С. По хозяйственному использованию Е.С. Якушевский разделил сорго на четыре группы: зерновое, сахарное, веничное, травянистое. Сорго на силос убирают в начале восковой спелости до подсыхания и опадения нижних листьев. На зеленый корм и сено его скашивают до огрубения стебля, не позднее начала выметывания. Затем сорго отрастает и дает хорошую отаву, однако в ней, а также в молодых растениях в результате гидролиза гликозида дуприна может накапливаться синильная кислота. Содержание ее колеблется от 0,003 до 0,31 %, а сильнотоксичной считается концентрация 0,1 %. С возрастом растений количество синильной кислоты в них резко снижается, а содержание сахара возрастает. В скошенной массе уже через 2 ч провяливания синильная кислота распадается.

Дата публикации: 14.11.2014 06:30:00
Дата последнего изменения: 14.11.2014 04:32:33

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017