www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Дагестане прошел межрегиональный агропродовольственный форум  |  РИА «Дагестан»

Как сообщало РИА «Дагестан», в Махачкале в выставочном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялось торжественное открытие XII дагестанской межрегиональной агропромышленной форум-выставки «Дагпродэкспо-2014».

На выставке кроме предприятий АПК Дагестана участвуют и гости из Юга России, в частности, из Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни и других субъектов.

В рамках данной выставки сегодня состоялся межрегиональный агропродовольственный форум «Перспективы обеспечения продовольственной безопасности и приоритеты развития садоводства».

Открыл и вел работу форума заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

В своем вступительном слове вице-премьер отметил, что Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 2015 год объявлен Годом садоводства, и это обязывает всех, начиная с властвующих структур, науки и хозяйствующих субъектов определить, на какие результаты к концу 2015 года мы должны выйти.

По его словам, есть на что рассчитывать, учитывая тот факт, что в 70-е годы прошлого столетия в республике было около 70 тысяч га садов, а сегодня всего 25 тысяч га. В условиях возникшей острой потребности импортозамещения субъекты Российской Федерации активно выключились в эту программу. Учитывая, что страна обеспечивает свои потребности на 30% а Дагестан – на 50 %. Около 6 млн тонн фруктов завозится из-за рубежа. Поэтому в этих условиях основной упор делается на развитие таких отраслей, как овощеводство закрытого типа, интенсивное садоводство, мясомолочное производство.

«В рамках приоритетного проекта развития “Эффективный АПК” сделано многое, и самое главное делается по модернизации и строительству современных животноводческих ферм, теплиц и других объектов АПК. На сегодня десятки таких объектов функционируют по многим отраслям. Закладываются сотни гектаров садов. На всю страну мы заявили, как идет посадка новых виноградников. Это говорить о том, что мы можем не только ставить задачи, а самое главное их достигать. Мы засадили 1840 гектаров, что больше чем любой другой субъект РФ. Это только начало, а самые главные задачи у нас еще впереди», – подчеркнул Ш. Шарипов.

Далее он говорил о том, что в республике не используются большие площади пахотных земель, ухудшается качество их плодородия, также отмечалось отсутствие агрологистики.

Далее слово было предоставлено председателю Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбегу Шамхалову, который говорил о том, что сегодня АПК республики развивается, но вместе с тем есть много нерешенных проблем, на которые необходимо обратить внимание. По его словам, помощь, которая оказывается государством сельхозтоваропроизводителям, должны получать те, кто на самом деле занимается сельским хозяйством. Нужно регламентировать и наводить порядок в схеме получения этой поддержки. Многие полученные кредиты используют не по назначению, а потом первыми идут на получение субсидий.

Говоря о садоводстве, Д. Шамхалов отметил, что большая часть числится за личными подсобными хозяйствами, и выдвинул идею о создании дорожной карты по развитию садоводства.

«Нужно субсидировать ЛПХ, которые сажают сады. У человека, который хочет посадить сад должны быть гарантии, что он получить субсидии. Только тогда мы можем иметь результат. А надеяться на то, что к нам приедут инвесторы в современных условиях рынка невозможно», – сказал он.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов в своем выступлении говорил о мерах, которые Минсельхозпрод РД принимает по решению обсуждаемых вопросов.

По его словам, чтобы достичь нужного результата в развитии АПК необходимо навести порядок в земельных вопросах, ее использовании и разграничении.

Об этом же говорил и директор ГУЧ «НИИ ПТИ "АГРОЭКОПРОЕКТ"» Алибек Аджиев, который также акцентировал внимание присутствующих на бережном отношении к земле.

По его словам, то, что следующий год объявлен Годом садоводства, очень своевременное и правильное решение руководства республики.

Шарип Шарипов говоря об обеспечении науки молодыми учеными предложил директорам научно-исследовательских институтов выявить среди студентов наиболее успешных и перспективных, поддержать их взять, под опеку и помочь в защите научной степени, чтобы они в дальнейшем пополнили научные ряды.

На форуме также выступили представители министерств и ведомств республики, ученые, руководители некоторых предприятий АПК, которые подняли проблемы, с которыми они сталкиваются и высказали свои видения их решений. Они предложили, как и куда следует направить формы поддержки в сельском хозяйстве, как развивать те или иные отрасли и как достичь нужных результатов в АПК.

Дата публикации: 15.11.2014 02:57:00
Дата последнего изменения: 15.11.2014 02:57:00

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017