www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Актуально 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


О главном не вспомнили

Стартовал двухдневный Международный агропромышленный молочный форум. Его организаторы – Правительство Московской области и ассоциация «СОЮЗМОЛОКО».

В Красногорск (Дом Правительства Подмосковья) съехались представители комиссии по АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации, Минсельхоза России, органов управления агропромышленного комплекса субъектов страны, а также руководители производителей и переработчиков молочной подотрасли, научных учреждений, отраслевых союзов, ассоциаций и бизнеса.

Заявки на участие в молочном форуме подали более 500 компаний из России, Италии, Франции, стран Бенилюкса и многих других. В рамках выставочной программы они представят своё оборудование и продукцию. В рамках деловой - компании смогут обсудить возможные сценарии развития молочной отрасли в России. На форуме запланировано сразу восемь круглых столов.

Основной докладчик пленарного заседания заместитель губернатора Подмосковья Денис Буцаев подчеркнул, что перспектива отрасли видится в развитии молочных холдингов. "У нас уже есть опыт, который показал, что инвестиции в образование наших поставщиков помогают им повысить эффективность своих хозяйств и увеличить надои молока. Мы осуществляем подобные проекты вместе с региональными властями во многих областях России", - заявил Бернар Дюкро, генеральный директор компании "Данон" в России.

«Тема развития молочных холдингов действительно представляется чрезвычайно важной и очень жаль, что она не прозвучала в выступлениях других участников пленарной сессии – представителей транснациональных компаний Данон, Олам Интернешнл, Метро, Европейской ассоциации животноводов, занявших основную часть рабочего времени длительными монологами, не всегда имеющими отношение непосредственно к молочным проблемам Московской области, а в большей степени относящихся к их собственным рискам, - поделилась своими впечатлениями по итогам пленарного заседания исполнительный директор "Молочного союза России" Людмила Маницкая, - ведь проблемы, вынесенные для обсуждения во многом объясняются тем, что начиная с 90-ых годов и по настоящее время годовой объем производства молока в Московском регионе снижен с 2 млн. тонн до менее 700 тыс. тонн, а уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами сегодня составляет немногим более 30 процентов». По ее словам, в текущем году ситуация продолжает усугубляться – из первых пятнадцати субъектов страны, являющихся лидерами по производству молока, Московская область остается единственным регионом, в котором объем производства молока продолжает сокращаться.

«Лимит времени пленарного заседания истек, и такие важные вопросы, требующие профессионального рассмотрения, как развитие племенной базы молочного скотоводства Московской области, увеличение продуктивного долголетия молочных коров, проблемы воспроизводства молочного скота, областные показатели которых являются одними из наиболее низких в Российской Федерации, ситуация с массовым выпуском перерабатывающими предприятиями Московской области ассортимента молокосодержащих продуктов, отрицательно влияющая на ценообразование на региональном рынке сырого молока, остались вне сферы внимания высокого президиума» - отметила Людмила Маницкая.

Говоря о задачах развития молочной отрасли, академик РАН, директор Всероссийского института молочной промышленности Владимир Харитонов обозначил необходимость повышения качества производимого сырого молока и содержания в нем жира и белка. Он с сожалением отметил, что именно этой теме не было уделено должного внимания в ходе обсуждения на пленарном заседании форума.

Форум продолжает работу, впереди ряд секционных мероприятий, которые по мнению экспертов, должны быть более содержательными и профессиональными при обсуждении вопросов, вынесенных в повестку дня.

Дата публикации: 18.11.2014 08:24:00
Дата последнего изменения: 18.11.2014 08:36:28

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017