www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Актуально 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Поддержка аграриям

Определить обеспечение доступности кредитных ресурсов для переработчиков сельскохозяйственной продукции – такова одна из основных задач проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (в части распространения государственной поддержки на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции)». Документ принят Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении.

Представляя законопроект статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков отметил, что эффективное развитие основных направлений сельскохозяйственного производства и выполнение поставленных Президентом России задач по ускоренному импортозамещению, напрямую связано с развитием пищевой промышленности как следующего звена в продовольственной цепи от поля до прилавка.

По данным Росстата в целом степень износа основных фондов организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов (включая напитки и табак), в минувшем году составила 45,8%; оборудования в целом в пищевой промышленности еще выше – 56,9%.

Очевидно, что отечественная пищевая промышленность крайне нуждается в инвестициях. Однако по данным Росстата в данный сектор в минувшем году они снизились на 29,3% и составили порядка 3 млрд. 479 млн. рублей. Наибольшее снижение инвестиций затронуло переработку и консервирование картофеля, фруктов и овощей, рыбо- и морепродуктов (снижение на 69,2% и на 83% соответственно).

Недостаточный объем привлечения инвестиций не позволяет осуществлять модернизацию производств. А это негативно сказывается на объемах выпуска конкурентоспособной российской продукции. Если индекс производства пищевых продуктов (включая напитки и табак) за 2012 год составил 105,1%, то за 2013 год только 102,3%.

«На наш взгляд, необходимо использовать «адресный» принцип господдержки – она должна оказываться не всем отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности (их более 30), а исходя из их социальной значимости и возможностей импортозамещения. Размер субсидирования будет определяться Правительством», - отметил Александр Петриков.

Дата публикации: 20.11.2014 04:33:00
Дата последнего изменения: 20.11.2014 04:33:00

Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017