www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Пермский край: Племенной репродуктор «Оханская подкова» снова лучший

В Пермском крае есть немало хозяйств, где разводят лошадей. Одно из лидирующих мест занимает ООО Племенной репродуктор «Оханская подкова». На сегодняшний день предприятие вновь подтвердило статус племенного репродуктора по разведению лошадей русской рысистой породы. Организация работает с 2003 года, ее директором является Сергей Апанасюк.

«Оханская подкова» единственные в Пермском крае занимаются разведением только русского рысака. Русская рысистая порода была выведена в 1949 году, при скрещивание Орловского рысака с Американским. Теперь она является одной из самых многочисленных в России. Цвет породы, в основном, рыжий или темно-рыжий, реже бывает серый, рост от 150 до 165 сантиметров. Поскольку лошадь отличается резвостью и скоростью, то их используют в конном спорте в забегах рысью. По характеру они покладистые и добронравные, поэтому легко поддаются дрессировке.

Главная гордость предприятия жеребец американской стандартбредной породы Спид-Сквеад (Спиди-Сомоли – Чек-Ту-Чек), самый лучший в своем роде по качеству воспроизводимого потомства. Пермский репродуктор поставляет своих лошадей многим хозяйствам в Пермском каре. На «Оханской подкове» используется система воспроизводства конепоголовья искусственным осеменением маток. Там есть оборудованный пункт искусственного осеменения кобыл, такой метод позволяет ежегодно реализовывать в крае и за его пределами около 10 жеребят.

Помимо разведения лошадей и подготовки их к соревнованиям, компания также занимается растениеводством и конным туризмом. Любители конных прогулок могут приехать на территорию «Оханской подковы», где на лошадях совершат увлекательное путешествие. Во время такого похода туристы будут любоваться красотами нашего края, а после длительного сидения в седле всегда делается привал, когда можно покупаться, позагорать, порыбачить. Наверное, мало, кто отказался бы от такого развлечения.

Есть и свои традиции у «Оханской подковы», например, ежегодно в первую субботу марта проводить межрегиональные конно-спортивные соревнования и сельскохозяйственную ярмарку.

Помогают организовывать мероприятие Министерство сельского хозяйства Пермского каря и Администрация Оханского района. В соревнованиях принимают участие лошади различных возрастов, есть разные категории забегов, как для чистокровных, так и для полукровных пород.

В марте 2014 года на этих соревнованиях были разыграны такие призы, как: приз администрации Оханского муниципального района - гладкая скачка на дистанцию 1200 м для лошадей любых пород старше 3-х лет.

Первое место заняла кобыла Драцена, принадлежащая О.В. Шардиной; приз министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края для лошадей тяжелоупряжных пород на дистанцию 1200 метров взял жеребец русской тяжеловозной породы Чип, принадлежит конь ООО «Оханская подкова». А также большой приз для лошадей Орловской рысистой породы трехлетнего возраста на дистанцию 2400 метров, где первой пришла кобыла Нормандия, принадлежащая хозяйству «Урожай» Нытвенского района.

ООО «Оханская подкова» организовали и свой приз для рысистых лошадей 3-х и 4-х летнего возраста на дистанцию 1600 метров. Тут победила кобыла Кубань, принадлежащая ООО «Логиново» Курганской области. Большой открытый приз Пермского края для лошадей старшего возраста в русской (дуговой) упряжи в санях на дистанцию 4800 метров, учредитель приза ЗАО «Перммежельстрой». В этой номинации победу одержал жеребец Лексус, принадлежащий ООО «Оханская подкова». Соревновались лошади и на приз, организованный предприятием ООО «Тепловой актив» для лошадей старшего возраста на дистанцию 2400 метров, победителем стал жеребец орловской рысистой породы Колдун, является собственностью ООО «Урожай» Нытвенского района. Последний приз, который разыграли среди лошадей - гладкая скачка для лошадей старше трех лет любых пород на дистанцию 1200 м, победа досталась жеребцу Медисону, который принадлежит Р. Шарипову.

На этом празднике весны собираются не только коневладельцы, а также фермы и представители малого аграрного бизнеса, у всех участников всегда есть возможность не только приобрести высококачественную сельхозпродукцию, но и поделится опытом с коллегами.

Дата публикации: 20.11.2014 00:55:00
Дата последнего изменения: 20.11.2014 01:00:12

Источник: Минсельхозпрод Пермского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017