www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Лучший подарок — удвоенная господдержка  |  газета «Крестьянская жизнь»

Расходы бюджета на АПК и обустройство сельских территорий в следующем году будет увеличено вдвое. Об этом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил на торжественном мероприятии, проводившемся в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Глава региона лично поздравил лучших работников аграрного сектора, посетил выставку-ярмарку и ознакомился с последними достижениями ученых ВолГАУ.

С новейшими технологиями

Торжественные мероприятия, организованные в честь окончания сезона сбора урожая, в этом году проводились в Волгоградском аграрном университете. Эта площадка была выбрана не случайно: здесь проходят обучение квалифицированные сельскохозяйственные кадры, создаются новые технологии и научные разработки.

В рамках празднования Дня работника сельского хозяйства Андрей Бочаров познакомился с недавно открытой научной лабораторией по разведению ценных пород осетровых. Это уникальный проект не только для университета, но и для всего региона. Ученые центра всего за несколько месяцев вырастили свыше 300 мальков, используя сложную установку замкнутого водоснабжения.

Работа по разведению ценных видов рыб ведется в сотрудничестве с рыбзаводом «Прибой» Быковского района, который был успешно представлен на всероссийском форуме «Золотая осень-2014» в Москве. На сегодня сотрудники вуза ставят перед собой задачу разработать специальные корма для установок замкнутого цикла, которые сейчас можно приобрести только за рубежом (подробно о проекте на стр. 4).

Андрей Бочаров посетил и другой недавно заработавший проект вуза – автотрактородром, где проходят подготовку трактористы-машинисты и водители всех категорий. Оборудованная по новейшим технологиям площадка позволяет имитировать различные дорожные условия, а это дает возможность начинающим трактористам отрабатывать навыки управления колесной и гусеничной сельхозтехникой при любой погоде и в любой местности.

– Это крупнейший в области учебный центр, и его нужно развивать, поскольку сфера АПК определена в Волгоградской области одним из приоритетов развития, – отметил глава региона. – Но чтобы увеличивать объемы и модернизировать сельхозпроизводство, нужны молодые кадры. Решить эту проблему помогает созданная в регионе система специальных образовательных центров и выделяемые из бюджета субсидии.

Село в приоритете

Свои достижения волгоградские аграрии продемонстрировали на ярмарке «Дары родного края», которая собрала свыше 60 сельхозпроизводителей со всех районов области. Губернатор напрямую пообщался с крестьянами, поблагодарив их за ударный труд, который принес региону рекордный за последние годы урожай. Напомним, что Волгоградская область собрала 4 млн тонн зерна, 780 тыс. тонн масличных культур, почти 1 млн тонн овощей, 280 тыс. тонн бахчевых и порядка 190 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

Длинные очереди, тянущиеся к прилавкам волгоградских производителей, стали наглядным подтверждением качества местной продукции и отношения к ней жителей региона.

А самым лучшим сельхозпроизводителям Волгоградской области, которые стали победителями на всероссийской выставке «Золотая осень», губернатор вручил заслуженные медали. Региональная власть, как отметил губернатор, намерена практически вдвое увеличить поддержку сельхозпроизводителей. Так, в 2015 году бюджет агропромышленного комплекса составит 2,4 миллиарда рублей (вдвое больше, чем в прошлом), из которых 1,7 миллиарда – средства на сельхозпроизводство и социальное развитие села, а 700 миллионов – на сельские дороги. Это позволит даже в непростой финансовой ситуации поддерживать и активно развивать сельские территории.

– Приятно, когда правительство выступает с подобными инициативами и делает упор на то, что для нас сейчас действительно важно. При распределении бюджетных средств мы всегда обращаем внимание на предложения правительства, – прокомментировал председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов.

Сделать серьезный рывок в развитии АПК региона помогут не только бюджетные средства, но и ограничения на импорт продовольствия из ряда западных стран.

– От селян потребуются определенные усилия и нестандартные решения, – заметил глава региона. – А мы со своей стороны готовы и дальше оказывать им всю необходимую поддержку.

Дата публикации: 26.11.2014 05:12:00
Дата последнего изменения: 26.11.2014 00:13:59

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017