www.mcx.ru / Главная / Актуально 05.07.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Пусть торжествует хлеб

26 ноября руководитель федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел заседание Коллегии Минсельхоза России по вопросу «Об использовании механизмов товарных и закупочных интервенций для регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию».

Открывая обсуждение Николай Федоров проинформировал, что по состоянию на 25 ноября текущего года собрано 110,1 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Пшеницы озимой и яровой в целом по стране намолочено более 62 млн. тонн в первоначально оприходованном весе.

В соответствии с прогнозным балансом запасы зерна на 2014-2015 гг. составят 89,7 млн. тонн с учетом переходящих запасов 2013-2014 годов в объеме 14,4 млн. тонн, импорта – 1,1 млн. тонн и экспорта – 30 млн. тонн. «Это полностью обеспечивает внутренние потребности страны в объеме 71,8 млн. тонн с переходящими на следующий год запасами 17,9 млн. тонн», - подчеркнул федеральный министр.

Основным инструментом государственного регулирования на рынке зерна в Российской Федерации является механизм проведения государственных закупочных и товарных интервенций. По мнению главы Минсельхоза России, сегодня он работает достаточно эффективно и позволяет оперативно реагировать на изменение цен, как на зерно, так и косвенно на другие виды продовольствия.

В целях совершенствования регулирования зернового рынка в 2013-2014 г. впервые апробирован механизм проведения государственных закупочных интервенций с возможностью обратного выкупа зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями. «Это позволило оперативно стабилизировать цены без проведения дополнительных процедур товарных интервенций, а также увеличить доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от последующей самостоятельной реализации зерна», - отметил Николай Федоров.

В этом году государственные закупочные интервенции на рынке зерна начались раньше обычного – с 30 сентября. Интервенции проходят в 12 субъектах Российской Федерации. По состоянию на 25 ноября текущего года закуплено 258 930 тонн зерна на сумму 1 414 160 375 руб. Запасы интервенционного фонда составляют
1 476 213 тонн.

По словам главы Минсельхоза России, государственные закупочные интервенции позволили стабилизировать цены на рынке зерна, не допустив их падения. «В настоящее время в связи с повышением цен на зерно наблюдается снижение объемов биржевых сделок. Вместе с тем, представляется целесообразным дальнейшее продолжение интервенций», - сказал Николай Федоров.

Для организации хранения запасов интервенционного фонда в 2015-2017 гг. в настоящее время федеральным аграрным ведомством объявлены конкурсные процедуры по отбору государственного агента, хранителей и страхователей зерна интервенционного фонда. Отбор впервые проводится сроком на три года, что позволит более эффективно решать задачи по обеспечению количественной и качественной сохранности зерна интервенционного фонда.

Главной задачей при организации хранения запасов интервенционного фонда является обеспечение его количественной и качественной сохранности, организацию которой осуществляет государственный агент.

«Кроме того, необходима актуализация Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые были утверждены более 10 лет назад и в настоящее время морально устарели и не отвечают нашим потребностям», - подчеркнул министр сельского хозяйства России. Подготовлен проект постановления Правительства, который в декабре текущего года планируется разместить на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

На площадке Минсельхоза России ведется разработка проекта федерального закона, регулирующего особенности использования будущего урожая в качестве залогового инструмента, по аналогии с существующими в ряде стран товарными аграрными свидетельствами. Подготовлена концепция законопроекта, которая рассмотрена и одобрена специальной рабочей группой. В настоящее время готовится текст законопроекта.

Продолжается подготовка проекта федерального закона «О зерновых товарных складах общего пользования», который предполагает введение норм, способствующих развитию института саморегулирования в сфере деятельности зерновых товарных складов общего пользования, стандартизации услуг зернохранилищ, а также введение требований, повышающих финансовую и экономическую устойчивость зернохранилищ. По оценкам представителей рабочей группы, законопроект находится в высокой степени проработки. Глава Минсельхоза России поручил направить документ на межведомственное согласование в установленном порядке в кратчайшие сроки.

Выступивший с основным докладом директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов подчеркнул, что при подготовке представленного на заседании Коллегии проекта Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия были учтены замечания и рекомендации Счетной палаты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федеральных министерств, Федеральной антимонопольной службы, участников рынка. «Это сбалансированный документ, по которому можно начать процедуру общественного обсуждения», - подчеркнул Михаил Орлов.

Руководитель Депагропрома проинформировал, что в ходе подготовке к проведению интервенций 2014 года отобрана страховая организация, утверждены правила биржевых торгов на Национальной товарной бирже, в полном объеме сформирована необходимая документация, обеспечено информирование участников рынка. В результате проведенной работы Республика Крым полностью интегрирована в российскую интервенционную систему.

Директор Депагропрома сообщил, что Минсельхозом России организована работа комиссии и обеспечена проверка 274 элеваторов, отобранных на конкурсной основе. В результате к закладке допущено 148 хранителей, обладающих условиями, позволяющими закладывать зерно интервенционного фонда.

В ходе состоявшейся дискуссии с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов, ученых, участников рынка высказан ряд замечаний и рекомендаций, который будет учтен перед вынесением проекта Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на широкое общественное обсуждение.

«Pereat mundus, fiat panis. Пусть гибнет мир, но торжествует хлеб. Так сегодня можно перефразировать известный латинский афоризм», - резюмировал Николай Федоров, подчеркнув существенное влияние ситуации на рынке зерна на мировую политику и экономику.

Дата публикации: 26.11.2014 17:57:00
Дата последнего изменения: 26.11.2014 17:56:50

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017