Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Самарская область. Предприятие с перспективой  |  «Время»

В ноябре этого года исполнилось 10 лет со дня основания одного из крупных сельскохозяйственных предприятий Шигонского района - ООО «Перспектива «КС». За этот немалый срок семье Касаткиных удалось проделать серьезную работу, добиться видимых результатов. «Перспектива» сегодня - это более 4 тысяч гектаров обрабатываемой земли, более 100 тонн произведенного и реализованного мяса за год, мебельный цех, рабочие места для молодых специалистов.

Стабильная репутация

ООО «Перспектива «КС» под руководством И.Г. Касаткина специализируется на растениеводстве и животноводстве. В растениеводстве предприятие - в числе тех, кто ежегодно вносит основной вклад в валовый сбор зерна Шигонского района. Средняя урожайность зерновых в этом оду в ООО «Перспектива «КС» составила 24,5 центнера с гектара, урожайность озимой пшеницы - 30. Эти показатели по районy составляют 20,9 и 27,5 центнера с гектара.

Основными посевными культурами предприятия являются озимая пшеница, подсолнечник, овес и ячмень. В хозяйстве активно используют минеральные удобрения, современную технику, соблюдают агротехнические технологии. В этом году была проведена реконструкция токового хозяйства. Ранее были построены три зернохранилища, весовая, бытовые помещения.

В животноводстве предприятие закрепило за собой репутацию стабильного. Основная часть поголовья свиней от общего в районе сосредоточена здесь и составляет порядка 1,5 тысячи голов. В ООО «Перспектива «КС» действует современный животноводческий комплекс. Здесь установлено импортное оборудование, которое позволяет механизировать труд и легко управляться со всем одному человеку. Весной 2014 года начал работу убойный цех. Он соответствует современным санитарным требованиям и нормам ветеринарной безопасности. На закупку оборудования было потрачено около 1,5 млн рублей из кредитных средств. Чуть меньше собственных средств было вложено в реконструкцию здания.

Следующим будет модернизирован цех осеменения, опороса и ожидания. Иван Григорьевич Касаткин рассказал: «В связи с экономической ситуацией в стране работа в этом направлении пока приостановлена. Сейчас мы рассматриваем варианты приобретения отечественного оборудования для цеха, чтобы не переплачивать за импортное».

Выросли в этом году и основные показатели предприятия. За девять месяцев 2014 года произвели и реализовали 98 тонн мяса в живом весе. Это больше, чем за весь прошлый год, когда было реализовано 68 тонн. Мясо успешно реализуется в близлежащем городе. Предприятие периодически сотрудничает с одним из мясокомбинатов области. «Мясо из Муранки знают и хорошо берут, ведь главным условием нашей работы является экологически чистый продукт. Никаких стимуляторов роста мы не используем, только витамины и добавки для полноценного рациона животных», - рассказала главный бухгалтер предприятия А.П. Касаткина.

В ближайших планах предприятия - открытие перерабатывающего цеха. Произведенную там продукцию предполагают реализовывать в том числе и через фирменный магазин. Его строительство уже начато в с. Шигоны.

Работа на результат

История ООО «Перспектива «КС» началась в 2004 году, когда в семье Касаткиных появилась идея создания сельскохозяйственного предприятия. К тому времени за плечами Ивана Григорьевича была учеба в Куйбышевском сельскохозяйственном институте, работа в колхозе, предпринимательская деятельность. Начинали не с нуля: был определенный капитал, земля и старая, ранее принадлежавшая колхозу, техника. Но для того, чтобы засеять заброшенные поля, пришлось приложить значительные усилия. В 2005 году с 400 га собрали первый урожай яровой пшеницы. Тогда в хозяйстве работал один старенький комбайн, а весь коллектив состоял из 10 человек. Сейчас парк предприятия насчитывает более 20 самоходных сельскохозяйственных машин и прицепного инвентаря.

Директор ООО «Перспектива «КС» рассказал: «Мы хотели видеть пустые поля преображенными. И постепенно добились этого. Трудности не пугали, наоборот - было интересно работать. Важным было и то, чтобы результат работы был наглядным. Потому решили еще и заняться животноводством».

Главное достижение - коллектив

Сейчас на предприятии работают три сына Ивана Григорьевича и Антонины Петровны. Они также, как и родители, являются выпускниками Самарской государственной сельскохозяйственной академии. В этом же учебном заведении ранее учились и родители Антонины Петровны. Это Галина Ивановна и Петр Никифорович Демидовы, проживающие в Кинель-Черкасском районе. Петр Никифорович затем более 42 лет проработал в местном сельскохозяйственном техникуме.

Каждый из сыновей курирует определенную область производства предприятия. Алексей - главный инженер, отвечает за тракторный парк и полеводство. Кроме этого, он возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, которое специализируется на разведении крупного рогатого скота. Александр - ответственный за зерноток и автомобильный транспорт, Илья курирует животноводство. Сейчас в ООО «Перспектива «КС» трудятся и жены двух Касаткиных-младших: Александра и Вера. Общий суммарный стаж всей семьи в сфере сельского хозяйства составляет 60 лет.

Несмотря на серьезные результаты работы, руководство предприятия подчеркивает, что главным достижением является сформированная команда, сплоченный коллектив. «За годы работы отсеялись случайные люди, а оставшиеся - дополняют друг друга, имеют ответственность и общие цели».

Трудовой коллектив открыт и для новых специалистов. Касаткины надеются, что скоро он пополнится молодыми кадрами, выпускниками ГБ ПОУ «Усольский сельскохозяйственный техникум». Два бывших студента учебного заведения уже грудятся на предприятии не первый год, еще два - с 2014 года. Практические навыки на предприятии отрабатывают и студенты-ветеринары. Такое сотрудничество осуществляется в рамках трехстороннего договора, который был заключен между предприятием, техникумом и администрацией Шигонского района в октябре 2014 года.

Подводя итоги деятельности ООО «Перспектива «КС», Иван Григорьевич Касаткин отметил: «Ежедневный труд, упорство и трудолюбие - благодаря этому мы смогли создать предприятие. В этом году появилось больше уверенности и надежды на успешное развитие производства, на поддержку агропромышленного комплекса государством в самом широком смысле. Что касается нашей работы, то шаг за шагом будем реализовывать то, что наметили ранее».

С. Егольникова

Дата публикации: 28.11.2014 03:02:00
Дата последнего изменения: 01.12.2014 14:11:22

Источник: Время


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017