www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Молочное скотоводство в России: состояние и меры господдержки  |  ИА «Светич»

В рамках выставки «Золотая осень-2014» проведен круглый стол «Состояние молочного скотоводства Российской Федерации и меры его государственной поддержки», организованный Минсельхозом России. Встреча проводилась в павильоне «Животноводство России» на ВДНХ. На мероприятии побывал и наш корреспондент.

Модератором круглого стола стал Лабинов В.В., директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ, к.с.-х.наук. Среди выступающих особый интерес вызвали выступления Копытова М.Н., министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области; Спивакова А.А., заместителя руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области; Котлячкова А.А., заместителя Председателя Правительства – главы Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, а также Карпушина А.А., заместителя директора Департамента экономики и государственной поддержки Агропромышленного комплекса МСХ РФ.

Прежде всего, были выделены регионы, отличившиеся особенно высоким приростом производства молока – Воронежская область, Кировская область и Свердловская область. Среди прорывных направлений Свердловской области назывались: высокие темпы прироста валового надоя, увеличение удоя на среднегодовую корову, улучшение основных показателей воспроизводства. Было также сообщено, что Правительство РФ будет и впредь оказывать значительную поддержку сельскохозяйственному сектору народного хозяйства, в связи с его огромным влиянием на уровень продовольственной безопасности страны. Между тем для адресной поддержки выделены приоритетные направления животноводства, среди которых молочное и мясное скотоводство.

"В 2014 году на развитие молочного скотоводства в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы дополнительно было выделено 20 млд рублей."

Основной формой федеральной поддержки, как ожидается, будет субсидирование инвестиционных проектов и их кредитование. Невыполнение обязательств по кредитованию, о котором сообщают руководители некоторых организаций, образовалось в результате промедления подготовки необходимых документов на местах, средства же федерального бюджета были выделены в полной мере. Причем, условия с задержками выплат, не рассмотрением новых проектов больше были характерны для 2012 года, а к настоящему времени, в связи с отказом от лимитирования средств, финансовые обязательства выполняются в полной мере. В частности, в 2014 году на развитие молочного скотоводства в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы дополнительно было выделено 20 млд рублей.

В 2015 году планируется сохранить все направления федеральной поддержки, в том числе, на субсидирование набирающего силу кооперативного движения. Молочное и мясное скотоводство будут финансировать в режиме растущей динамики, до полного обеспечения состояния импортозамещения в стране, в течение ближайших 2-3–х лет, как это уже успешно происходит в таких отраслях, как мясное и яичное птицеводство, на что будет потрачено еще 70 млд рублей.

Субсидирование будет проводиться, главным образом, в таких направлениях, как поддержка племенного дела, создание и укрепление селекционных центров, укрепление станций искусственного осеменения, разработка комплектного оборудования для животноводства и птицеводства. Среди приоритетных проектов отрасли в 2015-2020 годах ожидается компенсация прямых затрат по введению животноводческих объектов в строй, в том числе объектов перерабатывающей промышленности, смешанных – производственно-перерабатывающих крупных и средних холдинговых систем. Будут также предоставляться гранты семейным фермам, и начинающим фермерам.

Кредитная политика, в основном, останется прежней, то есть, приоритеты будут иметь краткосрочные – и среднесрочные займы – до 6, 8, 10 лет.

Молочный рынок не находится в стагнации. Особенно хорошо продвигаются на российском рынке такие наименования товаров, как масла, сыры, сухое молоко. Налажены устойчивые связи с переработчиками, установлена цепочка: ферма – прилавок, расширяется ассортимент товаров. Развивается такая услуга, как пункты приема молока от населения. Растут показатели качества коровьего молока. Рынок завоёвывают новые виды молока – в частности, козьего, кобыльего, обладающих ярко выраженными профилактическими и лечебными качествами. В сторону улучшения изменяются показатели жирности, белка, плотности молока, в том числе, экзотических животных. Данные об этом приведены на сайте МСХ РФ.

"Правительство РФ будет и впредь оказывать значительную поддержку сельскому хозяйству, в связи с его огромным влиянием на уровень продовольственной безопасности страны. Для адресной поддержки выделены приоритетные направления животноводства: молочное и мясное. Основной формой федеральной поддержки будет субсидирование инвестиционных проектов и их кредитование."

В отношении региональной политики развития рынка молока и молочной продукции было сказано, в частности, в отношении Свердловской области, что в условиях промышленного производство молоко имеет особенно важное значение и занимает 70-80% товарной продукции. С 2009 года здесь наблюдается стабильный рост молочной продуктивности скота, в том числе за счет улучшения кормовой базы, увеличения питательности рационов за счет посевов многолетних трав и структуры кормовых трав, кукурузы и рапса, являющихся признанными источниками белкового кома, необходимого молочному скоту. Очень много значения уделяется здесь подготовке собственных кадров. Выращены зоотехники – руководители производств, владеющие необходимыми методиками разведения и выращивания скота, знающие мировые тенденции в селекции, воспроизводстве, кормлении животных. Зарплата достигает 17 тысяч рублей в месяц, грамотно используются дотации и субсидии государства.

Кировская область, как оказалось, решает вопросы увеличения производства молока за счет улучшения племенной работы и использования новых импортных пород. Большое внимание здесь уделяют программному обеспечению отрасли в виде пакета прикладных программ. Заметно улучшилась кормовая база, а с ней и качество молока. Налажено направленное выращивание молодняка. В качестве кормов используется рапс, тимофеевка, клевер, козлятник, люцерна. Имеются свои семеноводческие хозяйства.

На Черноземье, в Воронежской области за последний год ожидается продуктивность в среднем по общественному стаду 5600 кг молока на среднегодовую корову. Это высокий показатель, если учесть, что в 2008 году надаивали 4000 кг молока. Большое внимание уделяется здесь племенной работе, приобретению нового технологического оборудования, подключению к инженерной инфраструктуре. Молоко является отраслью рентабельной и хорошо организованной, предоставляющей заработки, пенсии, налоги. В дальнейшем специалисты намерены идти по пути поддержки племобъединений, увеличения товарного молока, и увеличения поголовья коров.

В заключение встречи опять вернулись к вопросам финансирования. Было сказано, в частности, что основными организациями-кредиторами являются Россельхозбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, и федеральные региональные банки. Имеются, в том числе, зарезервированные средства, которые будут использоваться с учетом ключевой ставки, в приоритетных областях животноводства. Заложены также средства возмещения капитализации затрат по вводу объектов животноводства в эксплуатацию. Среди новых финансовых структур, которые будут заниматься финансированием животноводства Агентство кредитных гарантий, сочетающее инфраструктуру и финансирование всех мер поддержки животноводства на долгосрочную перспективу, в том числе длинными деньгами.

Виктория СИДОРОВА

Дата публикации: 02.12.2014 02:25:00
Дата последнего изменения: 02.12.2014 02:25:00

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017