www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Погода повлияла на октябрьский отчет прогнозов МСЗ по зерновому рынку  |  ИА «Светич»

Сегодня аналитики Международного совета по зерну опубликовали новый отчет по состоянию зернового рынка от 30 октября текущего года.

Следует отметить, что оценки балансов пшеницы для России, Украины и Казахстана были откорректированы в различных направлениях.

Так, оценки аналитиков МСЗ по балансу казахстанской пшеницы на 2014-2015 маркетинговый год изменились в сравнении с сентябрем по пяти показателям.

Например, начальные запасы маркетингового года ранее прогнозировались в объеме 1,7 млн тонн, октябрьский прогноз остался на уровне сентябрьской оценки . В то же время если в сентябре прогноз производства пшеницы для Казахстана был на уровне 14 млн тонн, в то в октябрьском отчете он снизился у лондонских аналитиков на 0.5 млн тонн до 13,5 млн тонн зерна пшеницы.

Если ранее в прогнозах по балансу зерна пшеницы всегда импорт был «нулевым» то, в отчете 30 октября уже зафиксирована оценка объема импорта в Казахстан 0,1 млн. тонн пшеницы. На прогнозах аналитиков сказываются очень тяжелые погодные условия текущего года.

На 0,5 млн тонн была снижена оценка объема общего предложения пшеницы на казахстанском рынке. В сентябре она составляла 15,7 млн тонн, а в октябре уже 15,2 млн тонн.

Казахстанский экспортный потенциал получил более критичный прогноз, августовская оценка в 6,7 млн тонн скорректирована в сентябре на 0,2 млн тонн в сторону увеличения до 6,9 млн тонн пшеницы поставок на внешний рынок. А в октябре оценка возможного объема экспорта снижена на 0,6 до 6, 3 млн тонн зерна .

Запасы пшеницы на конец маркетингового года в сентябре прогнозировались в объеме 1,9 млн тонн, октябрьский прогноз увеличился на 0,1 млн тонн до 2 млн тонн пшеницы.

По остальным показателям баланса прогнозы октября от МСЗ остались на уровне сентябрьских оценок.

Как мы писали ранее, российский баланс пшеницы был пересмотрен к августу в сентябре по шести позициям. В октябре Международным советом по зерну баланс российской пшеницы был более стабилен, и пересмотрен только по четырем позициям к сентябрю.

В сравнении с оценкой баланса Казахстана российский баланс вновь выглядит более оптимистичным.

Так, на 0,2 млн. тонн аналитиками снижена оценка запасов пшеницы на начало маркетингового года до уровня в 5,5 млн тонн. В сентябре оценка была на уровне 5,7 млн тонн.

Пересмотрен в сторону сокращения на 0,2 млн. тонн прогноз по объему предложений пшеницы на российском рынке до 66,0 млн. тонн. В сентябре этот показатель был на уровне 66.2 млн тонн.

Объем использования на цели экспорта был также пересмотрен в сторону увеличения. Аналитики считают, что в текущем году он вырастет до 22,7 млн. тонн пшеницы . Ранее, в сентябре, прогноз МСЗ по этому показателю составлял 22,5 млн. тонн зерна пшеницы.

На 0,4 млн тонн до 7,2 сокращен прогноз по объему запасов зерна пшеницы на конец в 2014-2015 маркетингового года. Если ранее в сентябре прогноз был на уровне 7,6 млн тонн, то в октябрьском отчете МСЗ он подвергся корректировки в сторону уменьшения.

Напомним, что в сентябре оценка российского экспортного потенциала по поставкам на внешний рынок пшеницы также была пересмотрена в сторону увеличения. Так, в августе прогноз отправок за рубеж составил 22 млн тонн, а в сентябре оценка выросла на 0,5 млн тонн до 22,5 млн тонн. Октябрьский отчет МСЗ , как видим, вновь оценивает потенциал РФ на мировом рынке позитивно.

Другие показатели пшеничного баланса России оставлены на уровне сентябрьских прогнозов аналитиков из Лондона.

Оценка украинского пшеничного баланса также подверглась пересмотру в различные стороны по шести позициям. Изменена оценка объема производства пшеницы, объема предложений на рынке, количества используемой пшеницы в пищевом производстве. Пересмотрен общий объем использования пшеницы, экспортный потенциал и конечные запасы текущего маркетингового года.

Более оптимистичную оценку получил прогнозируемый объем производства пшеницы в Украине. Если в сентябре на текущий маркетинговый год предполагалось производство 23,0 млн тонн, то в октябре оценка составила уже на 1,0 млн тонн больше - 24 млн тонн.

На один миллион тонн увеличен прогноз объема общего предложения украинской пшеницы на внутреннем рынке. В августе оценка была на уровне в 25,4 млн тонн, а в сентябре она составила 26,9 млн тонн зерна. Октябрьская же оценка составила 27,9 млн тонн пшеницы.

Использование Украиной в текущем маркетинговом году пшеницы в пищевом производстве сократится по мнению аналитиков на 0,1 млн тонн до 5,7 млн тонн. В сентябре оценка по этой позиции составляла 5,8 млн тонн

Оценка объема общего использования пшеницы на Украине снижена к сентябрю на 0,2 млн тонн и достигла в октябре уровня 12,3 млн тонн в последнем отчете.

Более оптимистичную оценку дали аналитики МСХ и украинскому потенциалу поставок пшеницы на внешний рынок. Если ранее экспортные поставки прогнозировались в объеме 9,7 млн тонн, то в конце октября оценка составила на 0,6 млн тонн больше т.е. 10,3 млн тонн.

Скорректирован был и прогноз по объему конечных пшеничных запасов маркетингового года. В сентябре он составлял 4,7 млн тонн, а в октябре вырос на 0,5 млн тонн до 5,3 млн тонн.

Другие показатели оценок украинского баланса пшеницы остались без изменений.

Прогноз МСЗ по балансам пшеницы на 30 10 2014

(использованы данные МСЗ)

В целом октябрьский отчет зернового рынка для крупнейших производителей пшеницы носит разнонаправленный характер и, несомненно, окажет влияние уровень внутренних цен и цен экспортных поставок пшеницы из этих стран.

Не меньшее влияние окажет и погодный фактор на результаты уборки урожая и в России и в Казахстане. Необходимо учитывать, что данные, например по объемам производства, оцениваются только в весе после доработки зерна.

Дата публикации: 04.12.2014 00:18:00
Дата последнего изменения: 05.12.2014 13:22:27

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017